Ответы на лабораторную работу «качество электрической энергии»
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Физика | Просмотров: | Комментирии: 0 | 13-08-2013 16:27
  1. Под термином «качество электрической энергии» понимается соответствие основных параметров энергосистемы установленным нормам производства, передачи и распределения электрической энергии.
  2. Количественная характеристика качества электроэнергии выражается отклонениями напряжения и частоты, размахом колебаний напряжений и частоты, коэффициентом несинусоидальности формы кривой напряжения, коэффициентом несимметрии напряжения основной частоты.
  3. Показателями качества электрической энергии являются:

- размах изменения напряжения δUy;

- доза фликера Рt;

- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения КU;

- коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения КU(n);

- коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности К2U;

- коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности К0U;

- отклонение частоты ∆f;

- длительность провала напряжения ∆tп;

- импульсное напряжение Uимп;

- коэффициент временного перенапряжения Kпер U.

 

  1. Отклонение напряжения — отличие фактического напряжения в установившемся режиме работы системы электроснабжения от его номинального значения.

Отклонения напряжения от номинальных значений происходят из-за суточных, сезонных и технологических изменений электрической нагрузки потребителей; изменения мощности компенсирующих устройств; регулирования напряжения генераторами электростанций и на подстанциях энергосистем; изменения схемы и параметров электрических сетей.

Отклонение напряжения определяется разностью между действующим U и номинальнымзначенияминапряжения Uном, В:

 

(1.1.1)

или,%

  (1.1.2)

 

 

 

 

  1. Стандартом нормируются отклонения напряжения на выводах приемников электрической энергии. Нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального значения напряжения и в точках общего присоединения потребителей электрической энергии должны быть установлены в договорах энергоснабжения для часов минимума и максимума нагрузок в энергосистеме с учетом необходимости выполнения норм стандарта на выводах приемников электрической энергии в соответствии с нормативными документами.
  2. Колебания напряжения вызываются резким изменением нагрузки на рассматриваемом участке электрической сети, например, включением асинхронного двигателя с большой кратностью пускового тока, технологическими установками с быстропеременным режимом работы, сопровождающимися толчками активной и реактивной мощности – такими как, привод реверсивных прокатных станов, дуговые сталеплавильные печи, сварочные аппараты и т.п.
  3. Колебания напряжения характеризуются двумя показателями:

-размахом изменения напряжения ;

-дозой фликера Рt.

      8.  Если два изменения напряжения происходят с интервалом менее 30 мс, то их рассматривают как одно.

 

  1. Предельно допустимое значение суммы установившегося отклонения        напряжения δUУ и размаха изменений напряжения δUt в точках присоединения к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ равно ±10 % от номинального напряжения .
  2.  Доза фликера - это мера восприимчивости человека к воздействию колебаний светового потока, вызванных колебаниями напряжения в питающей сети, за установленный промежуток времени. Стандартом устанавливается кратковременная (Pst) и длительная доза фликера(PLt) (кратковременную определяют на интервале времени наблюдения, равном 10 мин, длительную на интервале – 2 ч).
  3.  Исходными данными для расчета являются уровни фликера, измеряемые с помощью фликерметра - прибора, в котором моделируется кривая чувствительности (амплитудно-частотная характеристика) органа зрения человека.
  4.  Источниками искажений являются синхронные генераторы электростанций, силовые трансформаторы, работающие при повышенных значениях магнитной индукции в сердечнике (при повышенном напряжении на их выводах) преобразовательные устройства переменного тока в постоянный и ЭП с нелинейными вольт - амперными характеристиками (или нелинейные нагрузки).
  5.  Несинусоидальность напряжения характеризуется следующими показателями:

-коэффициентом искажения синусоидальности кривой напряжения;

-коэффициентом n-ой гармонической составляющей напряжения.

  1.  Несимметрия трехфазной системы напряжений возникает в результате наложения на систему прямой последовательности напряжений системы обратной последовательности, что приводит к изменениям абсолютных значений фазных и междуфазных напряжений

     15.Несимметрия напряжений характеризуется следующими показателями:

-коэффициентом несимметрии напряжений по обратной последовательности;

-коэффициентом несимметрии напряжений по нулевой последовательности.

Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности равен, %

  (1.4.1)

      16.Отклонение частоты – разность между действительным и номинальным значениями частоты, Гц

 

или, %

 

17. К провалам напряжения относится внезапное значительное изменение напряжения в точке электрической сети ниже уровня 0,9, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня через промежуток времени от десяти миллисекунд до нескольких десятков секунд.

18. Импульс напряжения - резкое изменение напряжения в точке электрической сети, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня.

Амплитудой импульса называется максимальное мгновенное значение импульса напряжения.

Временное перенапряжение – повышение напряжения в точке электрической сети выше 1,1Uном продолжительностью более 10 мс, возникающие в системах электроснабжения при коммутациях или коротких замыканиях (рисунок 1.7.2.). 

19. Аналитическое описание нормального закона осуществляется с помощью двух параметров: математического ожидания случайной величины mδUи стандартного отклонения от среднего δδU. Уравнение кривой распределения отклонений напряжения от номинального, соответствующей нормальному закону распределения, имеет вид:

 

 

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые