Значение ориентировочных рефлексов в формировании временной связи.
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-08-2013 22:41

Значение ориентировочных рефлексов в формировании временной связи.

Ориентировочный рефлекс - основа формирования временной связи Для лучшего формирования УР желательно, чтобы условный раздражитель подействовал несколько раньше безусловного. Это диктуется тем, что при одновременном или более отставленном появлении условного раздражителя механизмы, обеспечивающие проявление жизненно важного базового безусловного рефлекса, могут «не заметить» действие биологически менее значимого условного сигнала. 

Условный сигнал должен вызвать ориентировочную реакцию (рефлекс). Ориентировочный рефлекс является своеобразной разновидностью инстинкта, состоящего из цепи простых рефлексов. Это безусловная реакция, выражающаяся в формировании целостной реакции организма путем взаимодействия многих центров ЦНС. В нее входит торможение общей двигательной активности, поворот туловища, головы и глаз в сторону сигнала, изменение дыхания, сердечной деятельности, повышение общей активности (внимание) и неспецифической активности сенсорных систем. Очень важно, что ориентировочная реакция обеспечивает неспецифическую активацию мозга структурами ретикулярной формации и лимбической системы. И если после этого появится безусловный раздражитель, то указанная высокая возбудимость различных отделов ЦНС создаст условия для взаимодействия очагов возбуждения. Для появления же самого ориентировочного рефлекса условно-рефлекторный сигнал должен быть определенной силы, а ЦНС — находиться в активном состоянии. 

Тогда безусловный раздражитель, являясь биологически значимым для организма, способен запустить цепь безусловного рефлекса, в которую через формирование временной связи вклинивается сенсорная «дорожка» условного раздражителя. Когда под влиянием общей ориентировочной реакции возбуждение захватывает широкие отделы ЦНС и вовлекаются лимбические структуры, то проявляется двойное значение эмоций. С одной стороны, они обеспечивают мобилизацию различных структур ЦНС на формирование нового взаимодействия, а с другой — сами положительные или отрицательные эмоции участвуют в формировании и закреплении УР. И если при формировании рефлекса зарождаются эмоции, то его образование значительно ускоряется.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые