Оптические среды глаза. Редуцированный глаз. Характеристика проекции изображения на сетчатке. | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 14-08-2013 16:37 |
Оптические среды глаза. Редуцированный глаз. Характеристика проекции
изображения на сетчатке.
Оптические среды глаза фокусируют изображение в одной точке сетчатки. Но если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, то наблюдается астигматизм. Последствия астигматизма — неточность в определении расстояний между параллельными линиями или концентрическими кругами.
В нормальном глазу изображение предметов оказывается уменьшенным и перевернутым вследствие особого устройства оптической системы глаза. Нормальное, а не перевернутое видение предметов происходит благодаря их повторному «переворачиванию» в корковом отделе зрительного анализатора. Но это второе переворачивание с первым не имеет ничего общего. Оно результат абстракции, способности человека сопоставлять видимое с действительностью окружающего нас мира.
Видимые предметы имеют четкие контуры. Это результат того, что зрачок пропускает в глаз только центральный пучок лучей. Сферическая и хроматическая аберрация при этом невозможна. Количество света, пропускаемого зрачком, регулируется круговой и радиальной цилиарными мышцами радужной оболочки. Они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Эмоции боли, страха, гнева вызывают через посредство симпатических нервов расширение зрачков. Увеличение светового потока, направленного в глаз, усиливает парасимпатические влияния и вызывает сужение зрачка.
РЕДУЦИРОВАННЫЙ ГЛАЗ - оптическая модель глаза, в которой сложная система схематического глаза сведена к простой оптической системе.
В редуцированном глазу приняты единый усреднённый показатель преломления, одна усредненная преломляющая поверхность и одна главная плоскость. Наиболее совершенной моделью является редуцированный глаз Вербицкого, константы которого следующие: показатель преломления 1,4; радиус кривизны преломляющей поверхности 6,8 мм; радиус поверхности сетчатки 10,2 мм; длина глаза 23,4 мм (см. Окно в мозг).
В настоящее время в связи с развитием оптико-реконструктивной микрохирургии(оптическая кератотомия, кератомилез, кератофакия, кератопротезирование, имплантация искусственного хрусталика) расчеты оптической системы глаза постоянно используются в работе офтальмохирурга.