Безопасность жизнедеятельности и экологичность
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 25-08-2013 11:52

7 Безопасность жизнедеятельности и экологичность [18]

 

7.1 Основные опасности производства

Наиболее опасными местами на установке в отношении пожаро-взрывоопасности и вредностей производства являются: колонны, помещения насосных, технологические лотки, промышленные колодцы, места дренирования аппаратов и отбора проб.

В процессе обезвреживания сернисто-щелочных стоков выделяют следующие опасности производства:

- наличие жидких и газообразных продуктов образующих с воздухом взрывоопасные смеси;

- выделение вредных в токсичном отношении и легковоспламеняющихся веществ через неплотности и разуплотнения аппаратов, насосного оборудования, запорной арматуры;

- загорания при авариях; отравления обслуживающего персонала, особенно при нарушении герметичности трубопроводов и аппаратов;

- поступающие на установку сернисто-щелочные стоки имеют слабую щелочность, но попадание их на кожу рук, лица и в глаза может вызвать химические ожоги и может привести к слепоте глаз.

 

7.2 Характеристика пожароопасных и токсичных свойств веществ,        применяемых на установке

Характеристика вредных веществ, взрыво- и пожароопасность установки приведены в приложении Г.

 

7.3 Коллективные и индивидуальные средства защиты

На установке обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными приспособлениями, согласно типовых и отраслевых норм, бесплатной выдачей спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Защитные средства (противогаз марки БКФ, очки, перчатки, рукавицы, защитные каски), выдаваемые в индивидуальном порядке, находятся во время работы на рабочем месте. Для работы в аварийных условиях на установке хранятся изолирующие шланговые противогазы, резиновые сапоги, фартуки и комбинезоны с водостойкой пропиткой. Помимо выдаваемых на руки индивидуальных средств защиты на установке имеются аварийные запасные фильтрующие противогазы и изолирующие шланговые противогазы. Защитная спецодежда, спецобувь и защитные средства не должны иметь металлических деталей, дающих искру, все детали (пряжки, пуговицы, соединительные муфты, кольца и т.п.) должны изготовляться из пластических масс, неискрящих металлов или сплавов.

Средствами коллективной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов на установке являются: приточная и вытяжная вентиляция в помещениях насосных; дефлекторы, установленные на крыше насосных помещений для создания естественной вытяжки воздуха из насосной; во избежание ожогов обслуживающего персонала все поверхности горячих трубопроводов заизолированы.

 

7.4 Пожарная безопасность

Для нормальной и безаварийной работы установки выполнены следующие требования пожарной безопасности:

- на территории установки поддерживается порядок, для чего не реже 1 раза в сутки производится уборка;

- не допускается захламление территории строительными материалами и отходами после ремонта;

- не загромождаются складированием материалов или транспортом подъезды к зданиям и сооружениям;

- не допускается скопления горючих материалов и жидкостей внутри производственных помещений, а также в неотведенных для этого местах на территории установки;

- средства пожаротушения находятся в специально отведенных и доступных для прохода местах. Использование средств пожаротушения для хозяйственных и производственных нужд запрещается;

- применение открытого огня, зажигательных средств и переносных искрообразующих приборов допускается только после оформления разрешения на проведение огневых работ;

- курение запрещено на всей территории установки, кроме специально отведенных для этого местах;

- колодцы с гидрантами содержатся в чистоте, люки колодцев закрыты крышками;

- при проведении работ в местах, где возможно образование взрывоопасных смесей, паров и газов с воздухом, применяется инструмент искробезопасного исполнения.

В качестве огнегасительных средств на установке применяются: вода, водяной пар, химическая и воздушнохимическая пена.

 

7.5 Взрывобезопасность

Классификация производственных зданий по взрывопожарной опасности приведены в приложении Д.

С целью обеспечения минимального уровня взрывобезопасности во взрывоопасных помещениях, насосной, заглубленной насосной, венткамере, установлены датчики, определяющие состояние воздушной среды, световая и звуковая сигнализация от которых выведена в операторную.

Оборудование повышенного давления оснащено системами взрывозащиты, которые предполагают:

- применение гидрозатворов, огнетушителей, инертных газов или паровых завес;

- защиту аппаратов от разрушения при взрыве с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны, быстродействующие задвижки).

 

7.6 Электрическая безопасность и защита от статического электричества

В трубопроводах и технологической аппаратуре установки при нормальной работе исключена возможность образования взрывоопасных конструкций, так как вся система герметизирована и находится под избыточным давлением, поэтому скорости движения по трубопроводам и истечение их в аппараты проектом не ограничивается. Все трубопроводы и аппараты, по которым транспортируется продукты, изготовлены из углеродной и легированной стали.

 

7.7 Аварийные ситуации и способы их ликвидации

В зависимости от характера аварийной ситуации отдельные операции по аварийной остановке могут видоизменяться: для каждого отдельного случая, грозящего аварией, имеются точные инструкции по принятию мер, предотвращающих аварию, и по остановке установки.

Прекращение подачи пара. В этом случае оставшийся в трубопроводе пар подают в коробки ретурбендов. Открывают все дренажи в конечных точках паропроводов, закрывают пар, идущий на блокировку кранов, во избежание попадания продукта в паровую линию.

Прекращение подачи воды. При отключении воды снижают производительность установки по сырью на 50 % и выясняют причину прекращения подачи воды; при отсутствии ее в течении 15…30 минут производят аварийную остановку установки.

Прекращение подачи электроэнергии. При прекращении подачи электроэнергии все насосы на установке выключают. В этом случае необходимо подать пар в коробки ретурбендов, принять все меры по откачке стоков из аппаратов. Если через 5 минут электроэнергию не подадут, необходимо произвести ускоренную остановку установки.

Прекращение подачи воздуха на КИП. При кратковременном прекращении подачи воздуха на КИП режим работы установки регулируют вручную, а при длительном отсутствии воздуха работу установки переводят на циркуляцию.

Прогноз возможной обстановки в результате производственной аварии требует в первую очередь проведения мероприятий, предупреждающих возможность аварийной ситуации, а в случае их возникновения – принятия мер к ликвидации.

 

7.8 Экологичность проекта

В процессе эксплуатации установки существует вероятность разгерметизации соединений и утечки перекачиваемых продуктов, что приносит вред почве, атмосфере, водоемам, человеку.

Виды загрязнений:

- сероводородный газ в смеси с углекислым газом, сбрасывается на сероводородный факел;

- отходы производства жидкие (стоки сернисто-щелочные на объект «Кама-1»), массовая концентрация сульфидной серы, не более 2000 мг/дм3;

- водородный показатель в пределах 7…12,5 рН.

Предложенные мероприятия модернизации установки по обезвреживанию сернисто-щелочных стоков направлены:

- на снижение содержания сульфидной серы в стоках, которые откачиваются на объект «Кама-1»;

- уменьшение затрат на энергетические ресурсы;

- уменьшится антропогенное воздействие в окружающую среду.

 

7.9 Расчет молниезащиты

Цель: Определить тип, высоту и зону защиты молниеотвода реактора полимеризации.

Исходные данные: Высота колонны – 17,9 м, диаметр колонны D = 1,6 м.

Выбираем одиночный стержневой молниеотвод, высотой h = 20 м, предназначенный для защиты колонн. Ожидаемое количество поражений молнией в год определим по формуле:

,                                               (5.1)

где hх – наибольшая высота колоны, hх = 17,9 м;

                   n - среднегодовое число ударов молнии в 1 км2, n = 4.

                           .

В зависимости от полученного значения ожидаемого количества поражений молнией в год для нашего случая по таблице Г.1 определяем II категорию молниезащиты и тип зоны защиты Б [8].

Зона защиты имеет габариты, определяемые по формулам

                                           ,                                           (5.2)

                                             ,                                             (5.3)

                                      ,                                      (5.4)

 где r0 – размер зоны защиты на уровне земли, м;

rх – размер зоны защиты на уровне максимально высокой отметки, м.

Таким образом

                                   ;

                                       ;

                               ,

Проверяем условие

1 м < (h – hx) < 4 м;                                                (5.5)

                                  1 м < (20 – 17,9) < 4 м;

                                        1 м < 2,1 < 4 м.

Так как полученное значение rx = 5,2 м, превышает максимальный габаритный размер колонны и выполняется условие (5.5), то выбранный молниеотвод высотой h = 20 м обеспечит защиту объекта.

 

 

 

Рисунок 7.1 – Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода

Сочинения курсовыеСочинения курсовые