«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства»
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 25-06-2013 10:36

 «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации  продуктов животноводства»

 

  1. Задачи и роль ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных. История отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Убойные животные и их характеристика. Определение упитанности животных.
  3. Транспортировка животных на боенские предприятия.
  4. Принципы ветеринарной обработки вагонов (по категориям) после перевозки животных.
  5. Порядок сдачи - приема скота на мясокомбинаты и предубойное их содержание.
  6. Боенские предприятия по переработке животных.
  7. Основы технологии и гигиена переработки крупного рогатого скота.
  8. Основы технологии и гигиена переработки свиней.
  9. Основы технологии и гигиена переработки мелкого рогатого скота.
  10. Основы технологии и гигиена переработки лошадей.
  11. Организация и методика осмотра туш и внутренних органов крупного рогатого скота.
  12. Клеймение и маркировка говядины и телятины.
  13. Организация и методика осмотра туш и внутренних органов свиней.
  14. Клеймение и маркировка свинины и конины.
  15. Организация и методика осмотра туш и внутренних органов мелкого рогатого скота.
  16. Организация и методика осмотра туш и внутренних органов лошадей.
  17. Морфологический и химический состав мяса и его пищевая и биологическая ценность.
  18. Созревание мяса и его сущность. Особенности ферментации мяса больных животных.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при сибирской язве.
  20. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при туберкулезе.
  21. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при бруцеллезе.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ящуре.
  23. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при листериозе и лептоспирозе.
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при роже  и классической чуме свиней.
  25. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при оспе, Ку-лихорадке.
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при псевдотуберкулезе и паратуберкулезе.
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при сапе лошадей, туляремии и столбняке.
  28. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при эмфизематозном карбункуле, столбняке и злокачественной катаральной горячке.
  29. Ветеринарно-санитарная  экспертиза  и  оценка продуктов  убоя  животных   при лейкозе  и некробактериозе.
  30. Ветеринарно-санитарная  экспертиза  и   оценка  продуктов   убоя   животных  при болезнях молодняка (колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, энзоотическая бронхопневмония, дизентерия).
  31. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при инфекционном атрофическом рините, пастереллезе и болезни Ауески.
  32. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при трихинеллезе.
  33. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при цистицеркозе  крупного  рогатого   скота.
  34. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при цистицеркозе  свиней.
  35. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при токсоплазмозе и саркоцистозе.
  36. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при фасциолезе,  дикроцелиозе, эхинококкозе.
  37. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при диктиокаулезе жвачных,аскариозе и метастронгилезе свиней.
  38. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ценурозе и тонкошейном цистицеркозе.
  39. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях органов грудной полости незаразной этиологии.
  40. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях органов брюшной полости незаразной этиологии.
  41. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях обмена веществ, местных и общих патологических изменениях (абсцессы, флегмоны, опухоли, травмы, механические и термические повреждения, истощение, исхудание и т.д.).
  42. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при отравлениях.
  43. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при обработке химически препаратами и антибиотиками.
  44. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при радиоактивных поражениях
  45. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя вынужденно убитых животных.
  46. Способы обезвреживания условно-годного мяса.
  47. Методы определения мяса больных и убитых в агональном состоянии животных. Порядок использования продуктов убоя.
  48. Токсикоинфекциисальмонеллезной этиологии и их профилактика.
  49. Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами и их профилактика.
  50. Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и их профилактика.
  51. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ботулизме.
  52. Изменения мяса при нарушении режимов хранения (виды порчи мяса). Ветеринарно-санитарная оценка.
  53. Способы охлаждения и замораживания мяса. Сроки хранения и ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках.
  54. Основы технологии мясных консервов и ветеринарно-санитарный контроль при их производстве.
  55. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза вареных колбасных изделий.
  56. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза полукопченых  и сырокопченых колбасных изделий.
  57. Основы технологии копченостей и ветеринарно-санитарный контроль при их производстве.
  58. Основы   технологии   консервирования   мяса посолом.   Ветеринарно-санитарная   экспертиза солонины.
  59. Новые методы консервирования мяса (сублимационная сушка, УФ - облучение, токи высокой частоты и др.).
  60. Транспортировка скоропортящихся продуктов, организация перевозок, условия и допустимые сроки.
  61. Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и крови.
  62. Основа технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.
  63. Технология и   ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного   и эндокринного сырья.
  64. Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенно-мехового и технического сырья.
  65. Основы технологии и гигиена переработки сельскохозяйственной птицы и методика осмотра тушек и внутренних органов.
  66. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птиц при инфекционных заболеваниях (туберкулез,  пастереллез,  сальмонеллез, стрептококкоз и стафилококкоз).
  67. Требования ГОСТ Р 52121-2003 к пищевым куриным яйцам. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
  68. Особенности убоя кроликов и нутрий. Методика осмотра тушек и внутренних органов.
  69. Методы определения свежести мяса птиц по ГОСТ  51944 – 2002, ГОСТ Р 53747-2009 и кроликов по ГОСТ 20235.0-74; 20235.1-74
  70. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка тушек и внутренних органов кроликов и нутрий.
  71. Особенности осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи. Методы определения их свежести.
  72. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка рыбы при инфекционных заболеваниях (краснухе, фурункулезе, оспе, бранхиомикозе, дерматомикозе).
  73. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при описторхозе, дифиллоботриозе, метагонимозе, анизакидозе и лигулезе.
  74. Исследование рыбы на свежесть.
  75. Состав, физико-химические и технологические свойства молока. Показатели идентификации коровьего и козьего молока сырого (Глава 9, статья 25 ФЗ -88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).
  76. Санитарно-гигиенический   режим   получения молока в хозяйствах,  контроль его качества и безопасности.  
  77. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
  78. Способы и режимы обезвреживания молока больных животных. Пути реализации.
  79. Методы определения и санитарная оценка молока животных, больных маститом.
  80. Основы технологии и санитарно-гигиенические требования к питьевому молоку и кисломолочным продуктам.
  81. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла и сыра.
  82. Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы пищевых продуктов  на  продовольственных рынках.
  83. Порядок проведения сертификации пищевых продуктов.
  84. Отбор   средних   проб   молока   и   молочных   продуктов.    Консервирование   проб   молока. Органолептические показатели молока.
  85. Требование ГОСТ Р 52054-2003 на молоко коровье сырое и требование ФЗ -88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Периодичность исследования и порядок декларирования
  86. Методы определения кислотности (ГОСТ 3624-92), плотности (ГОСТ 3625-84) и термоустойчивости молока (ГОСТ 25228-82).
  87. Методы определения массовой доли жира в молоке по ГОСТ 5867-90.
  88. Методы определения степени чистоты (ГОСТ 8218-89) и бактериальной обсемененности молока (ГОСТ Р 53430 - 2009).
  89. Методы определения соматических клеток в молоке по ГОСТ 23453-90.
  90. Определение посторонних и ингибирующих веществ в молоке (ГОСТ 24454-79).
  91. Контроль режимов пастеризации молока. Порядок обезвреживания молока больных коров.
  92. Методы определения содержания белка в молоке по ГОСТ 25179-90.
  93. Определение видовой принадлежности мяса.
  94. Определение свежести мяса убойных животных по ГОСТам 7269-79 и 23392-72.
  95. Требования ГОСТ 19792-2001 на мед натуральный и ГОСТ Р 52451 – 2005 на меды монофлорные, его экспертиза на продовольственных рынках.
  96. Бактериологические исследования мяса и мясных продуктов по ГОСТ 21237-75 (показания, отбор проб, схема исследования).
  97. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.
  98. Способы обезвреживания финнозного мяса и контроль эффективности обработки.
  99. Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарного эксперта. Особенности топографии лимфатических узлов  у различных видов животных.
  100. Опишите признаки загнанных животных (лошадей, диких животных). Дайте ветеринарно-санитарную оценку продуктам убоя.
  101. Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.
  102. Способы консервирования мяса. Ветеринарно-санитарный контроль консервированных продуктов.
  103. Требования СанПиН к мясу убойных животных.
  104. Экспертиза некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  105. Порядок сбора, утилизации и уничтожения  биологических отходов.
  106. DFDи  PSE -пороки мяса. Ветеринарно-санитарная оценка.
  107. Опишите видовые особенности мяса собаки и баранины.
  108. Ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.

 

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые