«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства» | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 25-06-2013 10:36 |
«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства»
- Задачи и роль ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных. История отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Убойные животные и их характеристика. Определение упитанности животных.
- Транспортировка животных на боенские предприятия.
- Принципы ветеринарной обработки вагонов (по категориям) после перевозки животных.
- Порядок сдачи - приема скота на мясокомбинаты и предубойное их содержание.
- Боенские предприятия по переработке животных.
- Основы технологии и гигиена переработки крупного рогатого скота.
- Основы технологии и гигиена переработки свиней.
- Основы технологии и гигиена переработки мелкого рогатого скота.
- Основы технологии и гигиена переработки лошадей.
- Организация и методика осмотра туш и внутренних органов крупного рогатого скота.
- Клеймение и маркировка говядины и телятины.
- Организация и методика осмотра туш и внутренних органов свиней.
- Клеймение и маркировка свинины и конины.
- Организация и методика осмотра туш и внутренних органов мелкого рогатого скота.
- Организация и методика осмотра туш и внутренних органов лошадей.
- Морфологический и химический состав мяса и его пищевая и биологическая ценность.
- Созревание мяса и его сущность. Особенности ферментации мяса больных животных.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при сибирской язве.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при туберкулезе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при бруцеллезе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ящуре.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при листериозе и лептоспирозе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при роже и классической чуме свиней.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при оспе, Ку-лихорадке.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при псевдотуберкулезе и паратуберкулезе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при сапе лошадей, туляремии и столбняке.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при эмфизематозном карбункуле, столбняке и злокачественной катаральной горячке.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при лейкозе и некробактериозе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях молодняка (колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, энзоотическая бронхопневмония, дизентерия).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при инфекционном атрофическом рините, пастереллезе и болезни Ауески.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при трихинеллезе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при цистицеркозе крупного рогатого скота.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при цистицеркозе свиней.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при токсоплазмозе и саркоцистозе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при фасциолезе, дикроцелиозе, эхинококкозе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при диктиокаулезе жвачных,аскариозе и метастронгилезе свиней.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ценурозе и тонкошейном цистицеркозе.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях органов грудной полости незаразной этиологии.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях органов брюшной полости незаразной этиологии.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при болезнях обмена веществ, местных и общих патологических изменениях (абсцессы, флегмоны, опухоли, травмы, механические и термические повреждения, истощение, исхудание и т.д.).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при отравлениях.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при обработке химически препаратами и антибиотиками.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при радиоактивных поражениях
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя вынужденно убитых животных.
- Способы обезвреживания условно-годного мяса.
- Методы определения мяса больных и убитых в агональном состоянии животных. Порядок использования продуктов убоя.
- Токсикоинфекциисальмонеллезной этиологии и их профилактика.
- Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами и их профилактика.
- Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и их профилактика.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при ботулизме.
- Изменения мяса при нарушении режимов хранения (виды порчи мяса). Ветеринарно-санитарная оценка.
- Способы охлаждения и замораживания мяса. Сроки хранения и ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках.
- Основы технологии мясных консервов и ветеринарно-санитарный контроль при их производстве.
- Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза вареных колбасных изделий.
- Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза полукопченых и сырокопченых колбасных изделий.
- Основы технологии копченостей и ветеринарно-санитарный контроль при их производстве.
- Основы технологии консервирования мяса посолом. Ветеринарно-санитарная экспертиза солонины.
- Новые методы консервирования мяса (сублимационная сушка, УФ - облучение, токи высокой частоты и др.).
- Транспортировка скоропортящихся продуктов, организация перевозок, условия и допустимые сроки.
- Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и крови.
- Основа технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.
- Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного и эндокринного сырья.
- Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенно-мехового и технического сырья.
- Основы технологии и гигиена переработки сельскохозяйственной птицы и методика осмотра тушек и внутренних органов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птиц при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, стрептококкоз и стафилококкоз).
- Требования ГОСТ Р 52121-2003 к пищевым куриным яйцам. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
- Особенности убоя кроликов и нутрий. Методика осмотра тушек и внутренних органов.
- Методы определения свежести мяса птиц по ГОСТ 51944 – 2002, ГОСТ Р 53747-2009 и кроликов по ГОСТ 20235.0-74; 20235.1-74
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка тушек и внутренних органов кроликов и нутрий.
- Особенности осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи. Методы определения их свежести.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка рыбы при инфекционных заболеваниях (краснухе, фурункулезе, оспе, бранхиомикозе, дерматомикозе).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при описторхозе, дифиллоботриозе, метагонимозе, анизакидозе и лигулезе.
- Исследование рыбы на свежесть.
- Состав, физико-химические и технологические свойства молока. Показатели идентификации коровьего и козьего молока сырого (Глава 9, статья 25 ФЗ -88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).
- Санитарно-гигиенический режим получения молока в хозяйствах, контроль его качества и безопасности.
- Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
- Способы и режимы обезвреживания молока больных животных. Пути реализации.
- Методы определения и санитарная оценка молока животных, больных маститом.
- Основы технологии и санитарно-гигиенические требования к питьевому молоку и кисломолочным продуктам.
- Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла и сыра.
- Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на продовольственных рынках.
- Порядок проведения сертификации пищевых продуктов.
- Отбор средних проб молока и молочных продуктов. Консервирование проб молока. Органолептические показатели молока.
- Требование ГОСТ Р 52054-2003 на молоко коровье сырое и требование ФЗ -88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Периодичность исследования и порядок декларирования
- Методы определения кислотности (ГОСТ 3624-92), плотности (ГОСТ 3625-84) и термоустойчивости молока (ГОСТ 25228-82).
- Методы определения массовой доли жира в молоке по ГОСТ 5867-90.
- Методы определения степени чистоты (ГОСТ 8218-89) и бактериальной обсемененности молока (ГОСТ Р 53430 - 2009).
- Методы определения соматических клеток в молоке по ГОСТ 23453-90.
- Определение посторонних и ингибирующих веществ в молоке (ГОСТ 24454-79).
- Контроль режимов пастеризации молока. Порядок обезвреживания молока больных коров.
- Методы определения содержания белка в молоке по ГОСТ 25179-90.
- Определение видовой принадлежности мяса.
- Определение свежести мяса убойных животных по ГОСТам 7269-79 и 23392-72.
- Требования ГОСТ 19792-2001 на мед натуральный и ГОСТ Р 52451 – 2005 на меды монофлорные, его экспертиза на продовольственных рынках.
- Бактериологические исследования мяса и мясных продуктов по ГОСТ 21237-75 (показания, отбор проб, схема исследования).
- Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.
- Способы обезвреживания финнозного мяса и контроль эффективности обработки.
- Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарного эксперта. Особенности топографии лимфатических узлов у различных видов животных.
- Опишите признаки загнанных животных (лошадей, диких животных). Дайте ветеринарно-санитарную оценку продуктам убоя.
- Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.
- Способы консервирования мяса. Ветеринарно-санитарный контроль консервированных продуктов.
- Требования СанПиН к мясу убойных животных.
- Экспертиза некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
- DFDи PSE -пороки мяса. Ветеринарно-санитарная оценка.
- Опишите видовые особенности мяса собаки и баранины.
- Ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.