Эссе по экономической теории | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Экономика | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-01-2014 23:43 |
Эссе по экономической теории
Целью написания эссе является закрепление пройденного материала, совершенствование навыков поиска, анализа и представления материала по конкретной проблеме экономики.
При написании эссе студенту необходимо решить следующие учебные задачи.
1. Рассмотреть ключевые категории и понятия по исследуемой проблеме и дать их сущностную характеристику.
2. Показать, какую эволюцию претерпели исследуемые явления и процессы экономической действительности в ходе развития мирового хозяйства.
3. Оценить современное состояние проблемы со всеми присущими ей сложностями и противоречиями, подтвердив свою точку зрения статистическим и фактологическим материалом.
4. Выявить основные тенденции развития анализируемого явления с учетом экономических реалий начала XXI века.
5. Сделать самостоятельный вывод по результатам своего исследования.
Примерная тематика эссе по микроэкономике
Тема 1. Предмет и метод экономической теории
1.Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не к целям жизни» Н.Бердяев.
2. «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». Л.Питер.
3. Вся наша жизнь – конкуренция. С самого раннего возраста мы встречаемся с этим понятием, и оно сопутствует нам всегда, нередко определяя наши решения. Конкуренция – это соперничество за право получения большей доли определенного вида экономических ресурсов или благ. Действительно ли основа конкуренции – редкость ресурсов и благ?
4. Объективно ли экономическое знание?
Можно ли четко разграничить нормативный и позитивный подходы к экономике? Ведь рекомендации по проведению той или иной экономической политики (нормативный подход) всегда базируются на определенном понимании фактического состояния экономики (позитивный подход). С другой стороны, существует и обратная взаимосвязь. Представления о том, как должна выглядеть «идеальная экономика» (нормативный подход), сами влияют на оценку реальной экономики страны (на позитивный подход). Приведем пример. Сторонник социального равенства неизбежно увидит в современной России раздираемую имущественным расслоением страну, возможно, стоящую на пороге гигантских потрясении, и предложит соответствующую программу преобразований (например, перераспределение доходов с помощью государства). Сторонник либеральной экономики увидит в том же расслоении источник сильной мотивации и зачатки здорового предпринимательства. Его рекомендации будут противоположными (например, сократить вмешательство государства в экономику).
Тема 2. Потребности и ресурсы производства
1. Предположим, что Робинзон производит и потребляет два блага – овощи и мясо – и обнаруживает, что в сезон дождей часть урожая овощей погибает. Тогда Робинзон решает построить дамбу для ограждения посадок овощей. Как это скажется на его текущем и будущем потреблении двух рассматриваемых товаров?
2. Что важнее: пушки или масло?
Экономическая теория утверждает, что все точки на кривой производственных возможностей являются Паретто-оптимальными. То есть каждая из комбинаций пушки/масло считается наилучшей. Почему экономисты так странно определяют понятие оптимума?Существует ли объективно оптимальная пропорция производства благ? В частности, согласились ли бы вы с тезисом «Масло важнее пушек» в канун Второй мировой войны? Или с обратным постулатом «Пушки важнее масла» для СССР конца 70-ых годов (эпоха ввода войск в Афганистан)? Если пропорции производства должны быть разными в разных ситуациях, то как определить, оптимальны ли они в конкретном случае?Продумайте эту же проблему для пары «потребительские товары — инвестиционные товары». Можно ли предложить для этого случая критерий выбора самого лучшего их сочетания?
Тема: Рыночные структуры несовершенной конкуренции.
1. Теоретические причины существования естественных монополий
Как связана вероятность формирования естественной монополии и пропорция постоянных и переменных издержек при производстве данного продукта?
Какую роль в формировании естественных монополий играет соотношение минимума долгосрочных издержек и размеров рынка? Как, например, будет выглядеть рыночная ситуация, если общая потребность в продукте составляет 1 млн. штук, а самые низкие издержки обеспечивает предприятие с производственными мощностями в 600 тыс. шт.? Сколько фирм будет обслуживать такой рынок? Изменится ли суть ситуации, если размеры рынка составят 1,2 млн. штук? Какую роль в формирование естественных монополий вносят технологии? В частности, какова роль разнообразных сетей?
2. Некоторые экономисты считают, что в России надо создавать крупные производственно-торговые предприятия типа западных промышленно-финансовых групп. Именно они смогут организовать и упорядочить движение товарных потоков и обеспечить экономический рост. Крупные оптовики не гонятся за высокой прибылью с единицы товара, но обеспечивают ее получение за счет увеличения объемов и оборота продаж. Они сами определяют розничные цены товаров, а розничный продавец может только договариваться о своей доле в этой цене. В индустриально развитых странах примерно половина продукции реализуется по ценам, устанавливаемым небольшим числом ТНК. Такими методами можно ликвидировать накрутки цен и неопределенность в реализации продукции. Согласны ли вы с таким решением проблемы реализации? Приведите аргументы за и против. О каких типах конкуренции идет речь
3. Телевизионная реклама
Проведите анализ телевизионной рекламы за 1—2 дня. Соответствует ли увиденная вами реклама теоретическим принципам рекламирования товаров? Опишите основные количественные характеристики рекламы (соотношение рекламы российских и иностранных продуктов, отраслевая структура рекламы, частота повторения роликов). На кого ориентирована реклама (попытайтесь определить целевые аудитории клипов)? Какие приемы использованы в роликах, чтобы завоевать симпатии «своего» зрителя? Всегда ли положительно будут реагировать на них клиенты, относящиеся к «чужим» целевым группам?
Разные темы:
1. Россия (не?) является особым типом цивилизации и особой экономической системой
2. Известны попытки социалистов-утопистов, которые являлись сторонниками трудовой теории стоимости, создать так называемые биржи справедливого обмена в Англии и Франции. Они исходили из того, что стоимость товара определяется рабочим временем на его производство, поэтому на биржах можно организовать справедливый обмен товарами. Например, каждый товаропроизводитель, затративший 5 ч своего труда на производство своего товара, может обменять его на другой товар, в котором заключено тоже 5 ч труда другого товаропроизводителя. Концепция справедливого обмена критиковалась К. Марксом и сторонниками неоклассической школы. Почему оказались несостоятельными, по мнению К. Маркса и неоклассиков, взгляды социалистов-утопистов? Обоснуйте свой ответ.
3. Капиталом, по мнению Д. И. Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Д. И. Менделеев считал, что рабочие трудятся не для возрастания капитала, а для удовлетворения собственных потребностей. Сравните мнение Д. И. Менделеева о капитале с известными трактовками капитала: натуралистической, марксистской, монетаристской, с теорией человеческого капитала.
4. «…институт собственности изначально представляет собой продукт обычая (а судебная практика и законодательство лишь развивали его)…» (Хайек Ф.)
5. Герой А.С. Пушкина Евгений Онегин «…читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Укажите, рассматривая представления Онегина с позиции современной экономической теории, в чем он был прав и в чем бы вы с ним не согласились.
6. «Почему мы снижаем цены?
Чем ниже наши цены…
Тем больше у нас покупателей.
Тем больше мы производим.
Тем ниже наши цены.»
(Плакат в магазине ИКЕА)
7. Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда?
8. Нужен ли пересмотр итогов приватизации в России?
9. Носит ли предложение земли абсолютно неэластичный характер?
10. Столкнувшись с большим притоком в страну иностранных автомобилей, имеющих репутацию высококачественных товаров, американские автомобильные компании начали предлагать расширенные гарантии на выпускаемые ими машины. Объясните, почему это действие американских компаний можно рассматривать как реакцию на проблему “лимонов”
11.Можно ли применить теорию потребительского поведения в практической деятельности фирмы?
Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:
- Должен ли менеджер знать потребительские предпочтения?
- Каким образом можно выявить и сравнить потребительские предпочтения?
- Как можно оценить полезность блага?
- От каких факторов зависит полезность блага?
- Какие факторы ограничивают выбор рационального потребителя?
- Возможно ли увеличение предельной полезности?
- Каким образом спрос связан с полезностью блага?
- Каким образом можно повлиять на потребительские предпочтения?
- Раскройте в терминах теории потребительского поведения преимущества и недостатки т.н. «программ стимулирования потребителя» (подарки, начисление очков, дополнительные услуги постоянным клиентам и т.п.). От каких факторов зависит их стимулирующее воздействие? Возможен ли оптимум потребителя в условиях реализации «программ стимулирования потребителя»?
12. Теоретические причины существования естественных монополий
Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:
- Естественные монополии во вводных курсах микроэкономики обычно описываются следующим образом: дается их определение, а затем приводятся конкретные примеры. В тени при этом остаются теоретические причины существования естественных монополий. Почему в одних отраслях они возникают, а в других нет?
- Попробуйте самостоятельно «реконструировать» неизвестную вам теорию естественных монополий. Как связана вероятность формирования естественной монополии и пропорция постоянных и переменных издержек при производстве данного продукта?
- Какую роль в формировании естественных монополий играет соотношение минимума долгосрочных издержек и размеров рынка? Как, например, будет выглядеть рыночная ситуация, если общая потребность в продукте составляет 1 млн. штук, а самые низкие издержки обеспечивает предприятие с производственными мощностями в 600 тыс. шт.? Сколько фирм будет обслуживать такой рынок? Изменится ли суть ситуации, если размеры рынка составят 1,2 млн. штук?
- Какую роль в формирование естественных монополий вносят технологии? В частности, какова роль разнообразных сетей?
14.Является ли целью деятельности фирмы максимизация прибыли?
Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:
- Здание микроэкономической теории построено на допущении, что основным мотивом деятельности фирмы является стремление к максимизации прибыли. Это значит, что компания предпринимает какие-либо действия, либо отказывается от их осуществления в зависимости от того, увеличит ли это или уменьшит ее прибыль.
- Между тем некоторые экономисты считают, что «максимизация прибыли является ошибочной концепцией» (П. Друкер). Существует несколько альтернативных вариантов определения основной цели фирмы.
- Ряд экономистов полагают, что целью фирмы является максимизация ее рыночной стоимости (например, биржевой стоимости акций фирмы). При таком подходе фактически максимизируется богатство собственников компании, а не их текущие прибыли.
- Согласно другой точке зрения, основной целью фирмы в современных условиях является не максимизация прибыли, а максимизация продаж или обеспечение быстрого роста. Ее сторонники подчеркивают, что менеджеры, реально управляющие корпорациями, заинтересованы не столько в увеличении прибылей, сколько в росте своей организации.
- Еще одна концепция подчеркивает, что целью фирмы является выживание в качестве коммерческой организации. При этом проводится параллель с живыми существами, которые преследуют эту же цель как организмы биологические.
- Наконец, существует мнение, что целью фирмы является некоторый компромисс целей ее основных субъектов: собственников, менеджеров, занятых. Логика этой позиции состоит в том, что фирма как юридическое лицо собственной цели иметь вообще не может. Цели бывают только у живых людей. И о целях фирмы можно говорить лишь в том же смысле, в каком говорят о целях государств: это всегда некоторая результирующая сила, компромисс целей наиболее влиятельных групп населения.
15. Дифференциация продукта
Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:
- Найдите реальный пример дифференциации продукта из российской или международной практики. Какими методами была достигнута дифференциация? В чем, с точки зрения потребителей, состоят принципиальные отличия данного дифференцированного продукта от недифференцированных и преимущества использования именно его, а не других товаров?
- Опишите плюсы и минусы для предприятия, вызванные дифференциацией ее продуктов.
- Возможно ли копирование данного дифференцированного продукта конкурентами? Насколько близки к данному продукту аналоги, выпускаемые другими фирмами? Существует ли, на ваш взгляд, сильная перекрестная эластичность спроса между данным и конкурирующими продуктами?
- Распространите ваш анализ на всю отрасль. Насколько дифференцированным является совокупное предложение отрасли? Как отражается дифференциация продукции на остроте конкурентной борьбы в отрасли? Какие формы она приобретает?
16. Следует ли российскому государству препятствовать олигополистическим процессам в отечественном хозяйстве?
Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:
- Взвесьте все известные вам положительные и отрицательные черты олигополии. Какие из них, на ваш взгляд, преобладают?
- Насколько реалистично предположение, что современная рыночная экономика может быть организована как рынок совершенной или монополистической конкуренции и не иметь олигополистических элементов?
- Считаете ли вы российскую экономику в силу объективных причин (географических, исторических, политических и пр.) более или менее других предрасположенной к олигополизации?
- Обдумайте международный аспект проблемы. Может ли, например, в одной стране в определенной отрасли действовать рынок монополистической конкуренции, если в других странах эта отрасль олигополизирована? В каком случае это возможно?
- Выбрав один из возможных вариантов ответа на тему эссе, обдумайте, какие меры надо принять, чтобы минимизировать связанные с ним отрицательные и максимизировать положительные последствия.
17. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования
Выразите свое отношение к следующей аргументации:
- Монополия ведет к завышению цен, недопроизводству (а значит, и к появлению неудовлетворенного спроса). Одновременно она сдерживает технический прогресс.
- В этих условиях барьеры на пути вхождения в отрасль объективно снижаются. Даже сравнительно плохая и дорогая продукция в этих условиях обречена на рыночный успех. Обычные же продукты среднего качества наверняка могут быть реализованы с огромными прибылями.
- Поэтому, чем полнее и длительнее господство монополии, тем сильнее мотивация для всех сторонних фирм проникнуть на монополизированный рынок. Если таких нет внутри страны (все уже поглощены монополией), то наверняка найдутся среди иностранных конкурентов.
- Будет ли подобный механизм действительно работать на реальном рынке? Все ли барьеры устранимы подобным образом? Необходимо ли вмешательство государства?
- Эссе по «Микроэкономике» на тему : Собственность; экономическое понимание. Типы собственности.
- ЭССЕ на тему: Государственное и муниципальное регулирование социально-экономического развития.
- Эссе на тему «Вместе с Президентом – за процветание Казахстана»
- ЭССЕ на тему:» Я против суицида!»
- Эссе. «Мышление тем совершеннее, чем шире круг вещей, с которым человек вступает в контакт, т.е. чем активнее субъект». Б. Спиноза