Внешняя политика СССР 70-е и 80-е годы.Отношение с Китаем. | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Социология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-08-2013 11:48 |
Внешняя политика СССР 70-е и 80-е годы.Отношение с Китаем.
В 1974 г. выручка СССР от экспорта из СССР 50 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в страны СЭВ составила 1 млрд. руб., а 70 млн. тонн в другие страны – 4 млрд. долларов. При средних мировых ценах 100 долларов за тонну страны СЭВ платили 20 долларов.
Таким образом социалистический лагерь выглядел монолитом? Не совсем так. Возникали проблемы и с Югославией, и с Китаем, и с Румынией, да и с более верными союзниками. До поры до времени это сдерживалось. В ход пошла так называемая “доктрина Брежнева” – доктрина ограниченного суверенитета.
Внешняя политика СССР в середине 70-х — середине 80-х гг. была направлена на достижение трех главных целей: укрепить свое влияние в социалистическом содружестве, сплотить мировую систему социализма, не допустить отпадения от нее каких-либо стран; улучшить отношения с развитыми странами Запада, прежде всего с США, ФРГ, Францией, обеспечить мирное сосуществование с ними; расширить сферу своего влияния в «третьем мире», активизировать военно-техническое и экономическое сотрудничество с развивающимися странами.
В начале 80-х гг. выступления профсоюза «Солидарность» в Польше едва не заставили советское руководство воспользоваться пражским опытом. К счастью, этого удалось избежать, но нарастание кризисных явлений в социалистическом мире было очевидно для всех.
Особенно напряженно складывались отношения с Китаем. Китайская коммунистическая партия, как и КПСС, претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении. Конфликт зашел так далеко, что Китай выдвинул к СССР территориальные претензии, а в 1969 г. спровоцировал военные столкновения в районе острова Даманский. В 70-е гг. китайское руководство резко критиковало «советский гегемонизм», сведя на нет экономическое и политическое сотрудничество с СССР.
Государственные интересы постоянно вступали в противоречие с идеологией, что приводило к конфликтам в 1968 – 1969 гг. – между Китаем и СССР, в 1979 г. – между Китаем и Вьетнамом.
Исторический анализ событий первой половины XX столетия показывает, что в целом ее можно охарактеризовать как период тесного взаимодействия России и Китая. Наиболее ярким свидетельством этого взаимодействия является сотрудничество прогрессивных и патриотических сил двух стран в становлении китайского национально-освободительного и коммунистического движения, а также в отражении внешней агрессии, прежде всего по отношению к Китаю. Во второй половине столетия партнерство и идеологический альянс двух государств создавали условия для совместной борьбы с внешней угрозой блоку социалистических государств.
Однако с 60-х годов взаимоотношения двух стран намного ухудшились. Наиболее сложным и трудным в этом плане оказался период, продолжавшийся с 1966 г. почти до середины 80-х годов. По сути, Пекин и Москва превратились в противников, наносивших друг другу идеологический и политический урон на международной арене. На данном временном отрезке наиболее остро разошлись интересы КНР и СССР, касавшиеся вопросов внутреннего и внешнего развития.
Внешняя политика двух стран характеризовалась двойственностью, когда официальные декларации сплошь и рядом не столько раскрывали, сколько маскировали позиции и мотивы той и другой стороны, взаимодействовавшие стороны весьма предвзято оценивали позиции и действия друг друга, а сами эти позиции и способы действий сторон складывались под влиянием множества разнообразных внутренних и внешних факторов. В указанный отрезок времени вошли такие процессы и события, которые имели эпохальное значение как для Советского Союза, так и для Китая. Деидеологизация СССР, окончание "холодной войны", переход Китая от "культурной революции" к модернизации хозяйства, смена ведущих идеологических установок в обеих странах - все эти процессы так или иначе влияли на эволюцию советско-китайских отношений от конфронтации к нормализации. Указанный период заключен между двумя событиями, оказавшими огромное влияние не только на внутреннее развитие двух стран и их взаимоотношения, но и на геополитическую обстановку в мире: это завершение в 1976 г. периода «культурной революции» в КНР и распад СССР в 1991 г. Оба этих события вызвали мощный резонанс в мире, а второе из них фактически положило начало новому периоду мировой истории. Анализ советско-китайских отношений данного периода требует научного осмысления отношений между государствами в контексте разительных изменений международной обстановки, а также подготовки таких изменений.
- ОСВ - 2 договор между СССР и США
- Ресурсный потенциал в мировой экономике
- Развивающиеся страны в системе международного хозяйства и их борьба за новый экономический порядок
- Неравномерность экономического развития государств в мировом хозяйстве
- Анализ отношения к СССР Великобритании и США через информационно-аналитические записки: телеграммы Фрэнка К. Робертса и «Длинную телеграмму» Кеннана.