Сущность фоторецепции. Основы свето- и цветовосприятия.
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 14-08-2013 16:38

Сущность фоторецепции. Основы свето- и цветовосприятия.

Фоторецепция (от фото.... и рецепция), восприятие света одноклеточными организмами или специализир. образованиями - фоторецепторами. Ф.- одно из осн. фотобиол. явлений, в к-ром свет выступает как источник информации. К сравнительно простым формам Ф. относят фототропизм, фототаксис (см. Таксисы), фотокинезис (ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменения степени освещённости). У простейших примитивная фоторецепторная система состоит из глазного пятнышка и жгутика, т. е. рецептора и эффектора. Диффузная световая чувствительность свойственна большинству беспозвоночных и нек-рым позвоночным (отд. виды рыб и земноводных). Неспециализир. светочувствит. элементы могут быть разбросаны по всему телу или сконцентрированы на его поверхности и в глубине, ысшая форма Ф.- зрение, осуществляемое спец. органами разл. степени сложности у мн. беспозвоночных и позвоночных. Зрит.ф. происходит в фоторецепторах сетчатки глаза. Физико-хи-мич. механизм зрит. Ф. в принципе одинаков у всех животных. Он основан на реакции фотоизомеризации хромофора зрит, пигмента и последующем изменении конформации его белковой части. Фотоиндуцированные перестройки в зрит, пигменте инициируют ферментативные и ионные процессы в зрит, клетке и приводят к возникновению рецепторного потенциала - электрич. сигнала, к-рый передаётся затем в центр, отделы зрительной системы.

Солнечный луч по своей природе является сложным. Не считается исключением и пучок свет от обычной лампы. Его можно разделить на составляющие, при этом мы получим спектр основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Каждый предмет поглощает и отбивает определенные цвета из спектра. Цвет предмета мы определяем именно по тем цветам, который отбиваются. Например, спелое красное яблоко поглощает все цвета помимо оттенков красного. Отбитые части луча попадает на сетчатку глаза, где воспринимаются тремя цветовыми рецепторами. Каждый из рецепторов понимает один из цветов: красный, синий или зеленый. И только тогда наш мозг обрабатывает полученную информацию, и мы узнаем, какого имена цвета наблюдаемый предмет.

Сочинения курсовыеСочинения курсовые