Корковый отдел зрительной сенсорной системы. Значение первичных, вторичных и третичных зон в процессах зрительного восприятия.
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 14-08-2013 16:39

Корковый отдел зрительной сенсорной системы. Значение первичных, вторичных и третичных зон в процессах зрительного восприятия.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ/КОРКОВЫЙ ОТДЕЛ.

Расположен в затылочной доле: поля 17, 18, 19 по Бродману (или V1, V2, V3 – согласно принятой номенклатуре).

Первичная проекционная область =>Др.области (нижевисочная)=>Вторичная зрительная область=>Третичная зрительная область

Поле 17 – Первичная проекционная область – осуществляет специализированную, но более сложную чем в сетчатке и в наружных коленчатых телах, переработку информации.

Рецептивные поля нейронов зрительной коры – небольших размеров (вытянутой, почти прямоугольной, а не округлой формы).

Сложные и сверхсложные рецептивные поля детекторного типа => позволяют выделять из цельного изображения лишь отдельные части линий с различным расположением и ориентацией + способность избирательно реагировать на эти фрагменты.

В каждом участке коры сконцентрированы нейроны, которые образуют колонку, проходящую по глубине через все слои вертикально => функциональное объединение нейронов, выполняющих сходную функцию.

Разные свойства зрительных объектов (цвет, форма, движение) обрабатываются в разных частях зрительной коры большого мозга параллельно.

В зрительной коре существуют функционально различные группы клеток:

– простые – создают рецептивное поле, которое состоит из возбудительных и тормозных зон (определяют по реакции на маленькое световое пятно).

– сложные – определяются детектором угла, наклона и движения линий в поле зрения.

В одной колонке могут располагаться как простые, так и сложные клетки (сложные – в более поверхностных слоях поля 17; 18–19 поле – простые клетки – исключение, есть сверхсложные).

Цветооппонентные поля:

1. Простые – нейрон, расположенный в центре реагирует возбуждением на один цвет и тормозится при стимуляции другого (притом – разные on- и off-ответы в разных нейронах).

2. Концентрические – кроме оппонентные существуют и антогонистические отношения между центром и периферией, т.е. имеют место рецептивные поля с двойной цветооппонентностью (избирательность к цвету + избирательность к яркости соответствующего цвета; + не реагирует на диффузную стимуляцию светом волны любой длины).

В простом РП различают 2 или 3 параллельно расположенные зоны, между которыми имеется двойная оппонентность (пр: если центральная зона =>on-ответ на красное освещение, off-ответ на зеленое, то краевые зоны =>off -ответ на красное освещение, on-ответ на зеленое).

Поле V1 – от него отходит другой (дорзальный) канал, проходит через средневисочную (медиотемпоральную – МТ) область коры.

Нейроны этой области высокоселективны к диспаратности (неидентичности), скорости и направлению движения объектов зрительного мира, хорошо реагируют на движение объектов на текстурированном фоне.

Локальное разрушение резко ухудшает способность реагировать на движущиеся объекты, но через некоторое время эта способность восстанавливается. =>данная область не является единственной зоной, где происходит анализ движущихся объектов в зрительном поле.

Информация, выделенная нейронами первичного зрительного поля 17 (V1), далее передается для обработки во вторичную (поле 18 или V2) и третичную (V3) зрительные коры

Однако анализатор зрительной информации не завершается в полях зрительной коры:

От поля V1 начинаются пути (каналы) к др. областям, в которых производится дальнейшая обработка зрительных сигналов.

Нижевисочная область – механизмы анализа высшего уровня.

Т.о., в зрительной сенсорной системе происходит усложнение рецептивных полей нейронов от уровня к уровню; и чем выше синаптический уровень, тем строже ограничены функции отдельных нейронов.

Зрительную систему (начиная с ганглиозных клеток) делят на 2 функционально различные части:

1. Магнацеллюлярная

2. Правоцеллюлярная

Сочинения курсовыеСочинения курсовые