Лабораторная работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ В ЗАКРЫТОМ ТИГЛЕ"
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-08-2013 12:47

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ В ЗАКРЫТОМ ТИГЛЕ

 

Цель работы: Изучить метод определения температуры вспышки нефтепродукта в закрытом тигле. Определить категорию производства по пожарной взрывоопасности и пожаровзрывоопасности (согласно СНиП – М. 2-72)

Применяемые приборы и реактивы: прибор с закрытым тиглем, барометр, нефтепродукт.

 

1 Порядок выполнения работы

 

Обезвоженную пробу нефтепродукта наливают в тигель до метки, не допуская смачивания стенок тигля выше метки. Затем тигель закрывают крышкой, устанавливают в ванну, вставляют термометр и зажигают фитиль зажигательного устройства. Перед началом анализа отмечают барометрическое давление.

Проведение анализа. При перемешивании анализируемого нефтепродукта нагревают прибор, повышая температуру со скоростью 5 – 8 оС/мин для пробы с температурой вспышки от 50 до 150 оС и 10 – 12 оС/мин для пробы с температурой вспышки выше 150оС. При анализе нефтепродуктов с температурой вспышки ниже 50 оС нагревание проводят со скоростью 1 оС/мин при непрерывном перемешивании от начала и до конца анализа. За 30 оС до предполагаемой температуры вспышки скорость нагревания уменьшают до 2 оС/мин. Когда нефтепродукт нагревается до температуры на 10 оС ниже предполагаемой температуры вспышки, проводят анализ на вспышку через 1оС для нефтепродукта с температурой вспышки до 150 оС и через 2 оС, если температура вспышки выше 150 оС. Для этого на 1 секунду поворачивают пружинный рычаг и наблюдают за появлением синего быстроисчезающего пламени над поверхностью нефтепродукта. При этом отмеченная температура и есть температура вспышки анализируемого нефтепродукта.

 

1 – закрытый тигель с нефтепродуктом; 2 – регулятор напряжения;

3 – термометр; 4 – мешалка; 5 – фитиль; 6 – пружинный рычаг

 



Рисунок 1 – Схема лабораторной установки

 

При появлении неясной вспышки она должна быть подтверждена последующей вспышкой при повышении температуры на 1 – 2 оС. Если при этом вспышка не происходит, анализ считается неправильным и его повторяют с новой пробой нефтепродукта.

Если анализ проводят при барометрическом давлении, отличающемся от 0,1 МПа на 0,002 МПа и более, то вводят поправку, рассчитывая температуры вспышки Т, С, по формуле

,                                (1)

 

где Р – барометрическое давление при определенной температуре вспышки, кПа;

t – наблюдаемая температура вспышки при давлении РоС.

Расхождение между двумя последовательными определениями при температуре вспышки до 50 оС не должно превышать 1 оС, выше 50 – 200 оС.

 

3 Обработка результатов

 

В качестве анализируемого нефтепродукта был керосин (ЛВЖ).

Керосин– смеси углеводородов (от C12 до C15), выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость, получаемая путём прямой перегонки или ректификациинефти.

Основные характеристики керосина:

- плотность 0,78 – 0,85 г/см³ (при 20 °C);

-  вязкость 1,2 – 4,5 мм²/с (при 20 °C);

- температура вспышки 28 – 72 °C;

- теплота сгорания – 43 МДж/кг.

В зависимости от химического состава и способа переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав входят:

- предельные алифатические углеводороды – 20 – 60 %;

- нафтеновые углеводороды 20 – 50 %;

- бициклические ароматические 5 – 25 %;

- непредельные углеводороды – до 2 %;

- примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений.

В ходе проведения лабораторной работы была определена температура вспышки керосина, величина которой составила 36 °C.

В таблице 1 приведены категории производства по пожарной взрывоопасности и пожаровзрывоопасности (согласно СНиП – М. 2 - 72)

Таблица 1 – Категории производства по пожарной взрывоопасности и пожаровзрывоопасности

Категория производства

Характеристика веществ и материалов, имеющихся в производстве

А

взрывопожароопасное

Горючие газы с нижним концентрационным пределом взрываемости (воспламенения) 10 % и менее объема воздуха, жидкости с температурой вспышки до 28°С включительно, если из указанных газов и жидкостей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Б

взрывопожароопасное

Горючие газа с нижним концентрационным пределом взрываемости более 10% объема воздуха, жидкости с температурой вспышки выше 28 до 61°С включительно, жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости 65 г/м3 и менее, если из указанных газов, жидкостей и пылей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающей 5% объема воздуха в помещении.

В

пожароопасное

Жидкости с температурой вспышки выше 61°С; горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости более 65 г/м3; твердые сгораемые вещества и материалы; вещества, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть.

Г

Несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.

Е

взрывоопасное

Горючие газы, не имеющие жидкой фазы, и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

 

Выводы: методом определения температуры вспышки нефтепродукта в закрытом тигле (ГОСТ 6356 – 75) определили температуру вспышки керосина (30 °C), а также согласно СНиП – М. 2 – 72 определили категорию производства по пожарной взрывоопасности и пожаровзрывоопасности (Б взрывопожароопасное).

В и ВКПВ.

Сочинения курсовыеСочинения курсовые