Принципиальная схема котельной установки
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 27-08-2013 21:55

 

Скачать:  shema-ustanovki.zip [154,35 Kb] (cкачиваний: 118)

 

 

2 Принципиальная схема котельной установки

 Паровой (водогрейный) котел – это устройство, в котором для получения пара (горячей воды) требуемых параметров используют теплоту, выделяющуюся при сгорании органического топлива или отходящих газов.

Для удобства схему котельной установки рассматривают в виде отдельных трактов соответствующего назначения: топливного, газового, пароводяного и золошлакоудаляющего. На рис.1 представлена технологическая схема котельной установки барабанного котла высокого давления со сжиганием твердого топлива в пылевидном состоянии.

Основными элементами парового котла являются  поверхности  нагрева – теплообменные поверхности, предназначенные для передачи теплоты от теплоносителя к рабочему телу (вода,  пароводяная смесь, пар или воздух).

Совокупность последовательно расположенных по ходу рабочего тела поверхностей нагрева соединяющих их трубопроводов составляет пароводяной тракт парового котла. В основной пароводяной тракт входят: экономайзер, барабан, отводящие трубы, опускные трубы, распределительный коллектор, трубы топочных экранов, потолочный и конвективный пароперегреватели.

Топливный тракт котла представляет собой совокупность оборудования для транспорта и подготовки его для сжигания. Воздушный тракт работает под избыточным давлением, развиваемым дутьем вентилятора. Подогрев воздуха в воздухоподогревателе позволяет обеспечить сушку топлива и повысить интенсивность и экономичность горения топлива.

 
   


По виду сжигаемого топлива различают паровые котлы для газообразного, жидкого и твердого топлива. По особенностям газовоздушного тракта различают котлы с естественной, уравновешенной тягой и с наддувом. По виду пароводяного тракта различают барабанные и прямоточные котлы. На рис.2 представлены схемы пароводяных трактов паровых котлов. В настоящее время на тепловых электростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) наибольшее применение нашли барабанные котлы, в которых зафиксирована граница раздела между паром и водой.

 

Рис. 2. Схемы пароводяного тракта паровых котлов:

 а) барабанного с естественной циркуляцией, б) барабанного с принудительной циркуляцией, в) прямоточного; 1 – питательный насос, 2 – экономайзер, 3 – барабан, 4 – опускные трубы, 5 – коллектор, 6 – подъемные трубы испарительной поверхности нагрева, 7 – пароперегреватель, 8 – циркуляционный насос.

 

Паровые котлы характеризуются основными параметрами: номинальной производительностью, давлением, температурой пара (основного и промежуточного перегрева) и питательной воды. По параметрам рабочего тела различают котлы низкого (менее 1 МПа), среднего (1-10 МПа), высокого (10-22,5МПа) и сверхкритического давления (более 22,5 МПа). Наиболее характерные особенности и основные параметры вводятся в его обозначения. В принятых по ГОСТ 3619-82 обозначениях указывается тип котла, паропроизводительность (т/ч) и давление (МПа), температура перегрева, вид сжигаемого топлива и некоторые другие особенности.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые