Влияние свойств почвы на жизнедеятельность корней и их функциии. | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 04-08-2013 18:33 |
Влияние свойств почвы на жизнедеятельность корней и их функциии.
Почва является для растений не только источником питания,а и основной средой обитания. Корневая системы находится постоянно в почве и поэтому свойства почвенного раствора, окружающего корневую системы оказывает большое влияние на жизнь и функции всего растения. Растения приспособились к определенным условиям различных почв и растут нормально лишь там где свойства почвы являются для них оптимальными. К таким свойствам относятся :
1) минерализация почвы (содержание солей);
2. уравновешенность почвенного раствора;
3) реакция почвенного раствора;
4) буферность почвы;
5 Плодородие. Минерализация – это естественно сложившиеся условия, связанные с тем, что каждый тип почвы произошел от той материнской породы, на которой она формировалась в результате физического, химического и биологического выветривания, Однако нередко складываются природно-климатические или даже условия хозяйственной деятельности человека, когда происходит избыточное накопление каких то солей ( вторичное засоление), которое оказывает отрицательное действие на произрастание растений. Так накопление в избытке солей Na2CO3, NaCl, MgCl2 является ядовитым для растений. Однако, не всякое накопление солей вредно. Так на почвах с избытком CaCO3, CaSO4 , MgCO3 растения растут успешно, без каких либо нарушений, так как эти соли не растворимы. По видам накопления солей различают засоление сульфатное ( Na2SO3 ), хлоридное ( NaCl) содовое (NaHCO3). По характеру засоления различают 2 типа засоления: 1) солончаки – почва засолена по всему пахотному горизонту и 2) солонцы – с отмытым верхним горизонтом. Рассоление особенно хорошо проявляется после зимне-весенних осадков, такие почвы успешно используются для выращивания с.х. растений. Избыточное содержание солей в почве, засоление, является одной из причин снижении продуктивности растений.25% мировых сельскохозяйственных угодий засолены Около 100 000 га, что составляет 10% почв страрн СНГ.также избыточно засолены, а в Астраханской области они достигают 94%. По отношению к засолению почв растения разделяются на галофиты, устойчивые к засолению и выдерживают без особого ущерба до 2-3% содержания солей, и глюкофиты, для них уже содержание солей выше 0,5% является вредным, при котором у них нарушаются процессы жизнедеятельности и резкое снижение продуктивности. Первая группа характеризуется наследственной, генетически закрепленной солеустойчивостью, с различным признаками приспособления к высоки концентрациям солей. Они обладают высоким осмотическим давление клеточного сока, превышающего почвенного, легкой переносимостью к накоплению солей и накапливающих их в растении – эвгалофиты, настоящие галофиты ( солерос, сведа) или выделение солей листьями – криптогалофиты, выделяющие соли, хотя их цитоплазма не устойчива и повреждается солями. К ним относятся, произрастающие на среднезасоленных почвах тамарикс, кермек, лох. Некоторые растения приспособились не поглощать соли, а повышение осмотического давления в клетках тканей связано с накоплением растворимых углеводов, органических кислот – гликогалофиты , соленепроницаемые ( полыни, кохия, лебеда). Из культурных растений к солеустойчивым растениям относя тся хлопчатник, сахарная свекла, , ячмень, люцерна. Однако в онтогенезе при выращивании ряда растений не галофитов они по-разному реагирую на засоление почвы и повышают по мере роста солеустойчивость, которые растут превосходно и на незасоленных и при слабом засолении почвах. Это томаты, и уже названные сахарная свекла, хлопчатник, люцерна, что позволяет отнести такие растения к факультативным галофитам. Есть и растения практические неустойчивые даже к слабому засолению как лен, гречиха, овес Засоление является вредным для не галофитов, вызывая у них целый ряд физиологических и метаболических нарушений: 1) Уменьшается поступление воды в растения; 2) проявляется токсическое действие на цитоплазму избытка солей; 3) нарушение обмена веществ под действием избытка ионов и накопление в растении вредных веществ; 4) нарушение азотного обмена, синтеза белков, накопление аммиака , вызывающего отравление , накопление сульфоксидов; 5) нарушенре структуры органелл клетки ; 6) засоление вызывает дисбаланс между поглощением Na , K и Mg, избыток Na препятствует поглощению К и Mg.. У растений, у которых эти отрицательные явления проявляются меньше они являются солеустойчивыми. Причем как уже было сказано, солеустойчивость может меняться в онтогенезе растений, т.е. с возрастом повышаться. Достоверно установлено, что устойчивость к засолению проявляется у растений способных синтезировать и накапливать пролин, входящего в состав стрессового адаптивного белка экстенсина. Его накопление усиливает солеустойчивость, и этот признак настолько стабилен, что может служить тестом для растений при селекции их на солеустойчивость. В основе солеустойчивости растений лежат физиологические механизмы, имеющих два основных направления ( Б.П. Строганов). Один из направлений механизм связан с запуском реакции обмена веществ, нейтрализующих неблагоприятное действие солей. Например, окислительное разрушение соединений серы и её производных (при сульфатном засолении), или накопление веществ, оказывающих защитное действие, например, пролина, или регулирующих осмотические свойства клеток (Н.И. Шевякова). На приспособление растений к засолению играют роль накапливаемые полиамины: путресцин, спермидин и др, оказывающих защитное действие, по-видимому, стабилизирующих структуру нуклеиновых кислот. Второе направление имеют механизмы, регулирующие транспорт ионов из среды в клетку, связанного с защитным функциями мембран ( Б.П. Строганов). Для устранения вредного действия солей проводят разлиые мероприятия. Наиболее важные и радикальные – мелиоративные , связанные с обессоливание почв;: укладка дренажа, промывка; при натриевом засолении: гипсование, при котором Са вытесняет Nа, и он вымывается. П.А. Генкель предложил простой, но очень эффективный метод закаливания к засолению, замачиванием набухших семян в растворе 3%-го NaCl в течение часа с последующей промывкой. Тот же эффект достигается на сульфатном засолении при замачивании семян в течение суток 0,25 MgSO4 или 0,25% Na2SO4., и хотя у таких растений несколько понижается обмен веществ, но зато они более устойчивы к засолении. Предпосевное замачивание семян в расторах циокинина, витаминов, также с способствует повышению солеустойчивости томатов, кукурузы (наши и др. оыты)
Рис. Рост корней пшеницы на растворах, содержащих смесь солей или одну соль: 1 — на полном уравновешенном растворе (NaCJ + КС1 + СаС12); 2 — на не вполж уравновешенном растворе (NaCl + CaCl2j: 3 — на чистом растворе Саl; 4—на. чистом растворе NaCl (из Остергаута, 1938) |
Эффективна и фитомелиорация. Выращивание растений амаранта и люцерны, поглощающих NaCl из почвы, улучшает их режим. Уравнвешенность почвенного раствора. Многочисленные опыты показал, что растворы чистых солей, даже необходимых для растений в количествах оптимальных для роста растений проявляют токсичное действие на рост корней. В растворах СаСl2 или NaCl2 у проростков пшеницы развивались только короткие корешки. В растворе состоящем из этих двух солей, наблюдалось улучшение развития, а при добавлении третьей соли КCl развивались совершенно нормальные корни ( рис. ). Такое явление устранения токсического действия одних ионов другими, получило название антагонизма ионов. Растворы в которых проявляется антагонизм максимально, и растворы не обладают токсическим действием, называют уравновешенными Антагонизм проявляется как между ионами разных валентностей (К+ и Са2+), так и одинаковой ( Na+ и К+). В первом случае антагонизм сильнее. К естественным идеально уравновешенным растворам относятся морская вода, у животных плазма крови, тканевая жидкость, почвенный раствор черноземземной почвы. Поэтому, чтобы растения хорошо росли, почвенный и искусственные питательные смеси, используемые для выращивания растений, должны быть уравновешенными. Почвенный раствор обычно является уравновешенным и при внесении удобрений об этом надо помнить, чтобы не нарушит его уравновешенность. Реакция почвенной среды. Значение имеет не обшая кислотность, которую определяют титрованием, а концентрация водородных ионов (Н+), называемой актуальной. Актуальная кислотность влияет на растворимость солей и на их доступность для растений. В случае изменения рН почвенного раствора в сильно-кислую или сильно-щелочную сторону способность растений усваивать определенные элементы резко снижается. Так при возрастании щелочной реакции почвенного раствора легкодоступный одновалентный ион Н2РО переходит в менее доступные дву- и трехвалентные формы в кислой среде наоборот. В то же время в кислой среде сильно возрастает растворимость солей железа, в результате чего они становятся токсичным для растений. От актуальной кислотности почвенного раствора зависит способность клеточных стенок корневых волосков адсорбировать или десорбировать определенные ионы. В связи с этим для каждого вида растений существует определенный диапазон рН, при котором они лучше всего поглощают элементы. Например, люпин, рожь, и ячмень лучше растут при рН 4,0-7,0; овес, картофель – 4,0-8.0, горох и пшеница 5.0-8.0, секла и люцерна – при 6.0-8.0. Если рН среды не совпадают с требованиями растений, они будут страдать. Буферность почвы – это способность почвенного раствора противостоять сдвигу рН среды после увлажнения, добавления кислых или щелочных солей. Почва способна противостоять резкой смене рН, т.е. обладает определенной буферностью. Это обусловливается присутствием в ней одновременно кислых и щелочных солей ( например, КН2РО4 и К2НРО4), кислотные остатки которых дисоциируют или ассоциируют и тем самым препятствуют сдвигу рН в ту или иную сторону. Благодаря буферности почвенного раствора сдвиги его рН, которые возникают в результате выделений микроорганизмов, корней, и внесению удобрений, обычно уравниваются. Однако буферная емкость почвы не безгранична и если в него вносят много физиологически кислых или физиологически щелочных солей, то рН в конце концов изменяется на столько, что многие элементы питания становятся недоступными. Поступление ионов в корень зависит также от их концентрации. При умеренной концентрации солей ионы поглощаются избирательно. Когда же концентрация сильно возрастает, ионы начинают бесконтрольно поступать в корень и в неограниченных количествах, не успевают связываться тканями и проявляют токсическое действие на клетки. Это не обходимо всегда иметь в виду при внесении минеральных веществ в почву, чтобы не вызвать их передозировку. Плодородие почв. Это более широкое понятие, включающее в себя помимо состава почвы, обеспечивающего оптимальные условия для роста и развития, а следовательно и продуктивности растении , но и их доступность для растений, содержание гумуса , активность почвенных микроорганизмов минерализующие органические остатки и обеспечивающие доступность к усвоению гумуса. Роль почвенных микроорганизмов в почвенном питании растений Важное значение в почвенном питании растений играют почвенные микроорганизмы. Так как растения могут усваивать из почвы пищу только в виде минеральных растворимых солей то все органические вещества должны прежде минерализоваться. Эту работу выполняют почвенные микроорганизмы бактерии, грибы и др. Они усваивая органические вещества в качестве питательных или энергетических веществ, разлагают их или окисляют. Это гнилостные, нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии, бактерии брожения клетчатки и пектиновых веществ и др. Вносимый в почву навоз, проявит питательную ценность только после того , как его органические вещества будут минерализованы. Также и почвенный гумус будет доступным для растений, когда он будет минерализован с помощью специфических почвенных микроорганизмов. Почва является богатейшим источником микроорганизмов. В 1 грамме почвы от 300 000 до 3 000 000 бактерий. На 1 га они составляют 6-7 тон живой цитоплазмы. Вкруг корня, в так называемой ризосфере их в 10-100 раз больше. Кроме разложения и минерализации существуют микроорганизмы азотфиксаторы симбиотические и свободноживущие в почве, которые фиксируют молекулярный азот воздуха, превращая его в аммиак, накапливая в почве до 200 кг связанного азота, доступного для растений. Бактериальные организмы выделяют и накапливают в почве БАВ ( биологически активные вещества), стимулирующие рост растений (фитогормоны, ферменты, витамины и др. вещества).