Превращение азота в растении | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 04-08-2013 18:44 |
Превращение азота в растении
Аммиак, поступивший в растение, или который образуется в результате восстановления нитратов, подвергается метаболическому превращению. Путем прямого аминирования кетокислот ПВК,ШУК, α-КГК) дает образование первичных аминокислот гликокола ( аланина), аспарагиновой и глутаминовой кислот. Эти реакции восстановительного аминирования катализируются специфичными дегидразами ( аланин- ,аспаратат-, глутаматдегидраза) и протекают с участием НАД(Ф)Н2.
СН3СОСООН + NH3 + 2H+ → СН3СНNH2СООН + Н2О Пировиноградная кислота Аланин
СООНСОСН2СООН + NH3 + 2H+ → COOH CHNH2CH2COOH + H2O Щавелевоуксусная кислота Аспарагиновая кислота
СООНСОСН2СН2СООН + NH3 + 2H+→ COOHCHNH2CH2COOH + H2O α-Кетоглутаровая кислота Глутаминовая кислота
Но как известно, белки растений являются полимерами состоящих из 20 аминокислот и двух амидов (аспарагина и глутамина), а образуется только три аминокислоты. Как же образуются остальные аминокислоты? Образование других аминокислот происходит путем переаминирования первичных аминокислот с органическими кислотами. Аминогруппы первичных аминокислот и их амидов при помощи аминотрансфераз преносятся на различные кетокислоты и органические кислоты. В результате образуются вторичные амикислоты. Ферментативный перенос аминогрупп с аминокислот и амидов на кетокислоты без промежуточного образования аммиака получило название переаминирования. Под действие ферментов аминотрансфераз дикарбоновые кислоты, могут передавать аминогруппы кетокислотам с образованием вторичных аминокислот. Полученные путем переаминирования различные аминокислоты в результате перестроения их углеводных скелетов дают другие аминокислоты и вместе с ними используются в синтезе первичного белка. Весь этот процесс представляет собой анаболическую ветвь азотного обмена. Например, глутаминовая кислоты передает аминогруппу на пировиноградную кислоту, из которой образуется α - аланин
СООНСНNH2CH2CH2COOH+CH3COCOOH→COOHCOCH2CH2COOH+CH3CHNH2COOH
глутаминовая кисмлота ПВК α-Кетоглутаровая кислота α -аланиy
На реакциях переаминирования основано превращение белковых веществ при прорастании семян или их распада в растении. Д.Н. Прянишников наблюдая за превращением веществ при прорастании семян вики обнаружил аспарагин, которого до прорастания не было (рис. ). Причем, накопление аспарагина шло в темноте, а на свету это не происходило. То есть аспарагин возникает в результате вторичного синтеза. В результате распада запасных .белков и накопления аммиака, который путем амидирования аспарагиновой кислоты образует аспарагин, который защищает растение от отравления аммиаком. Аналогично образуется и глутамин. Подобную роль у животных выполняет мочевина, которая является азотным шлаком и выбрасывается из организма. Растение не может выбрасывать азот, который даётся ему с таким трудом. В растении он реутилизируется через аспарагин и глутамин. Избыток аминного азота аккумууется в нейтральных соединениях, которые защищены от произвольного окисления, так как их образо вание произошло с поглощением энергии АТФ . Однако азот амидов ( аспарагина и глутамина) путем пераминирования может передаваться на образование аминокислот, которые будут идти вновь на синтез белка. В реакциях переаминирования связываются анаболическая и катаболическая вилки азотного обмела, начальным и конечным звеном которого является аммиак. Амиды, согласно высказыванию Прянишникова (1965) представляют собой свого рода депо азота, где дефицитный для растений аммиак резервируется и обезвреживается.Таким образом в растении происходит круговорот азота, т.е. постоянное превращение азотистых веществ и реутилизации азота. Из этого видим, что в растительном организме существует два пути синтеза белковых веществ. Синтезом первичного белка заканчивается прогрессивная ветвь азотного обмена в растении, которая преобладает главным образом в молодых растущих органах. Она происходит в образовании аминокислот из поступающего из почвы аммиака, или нитратов, восстанавливаемых химическим или фотохимическим восстановлением, и продуктов фотосинтеза. ( углеводов), через аспарагин, аминокислоты с образованием первичного белка (левая половина схемы Д.Н. Прянишникова. Рис. ) Это также и запасной белок. Однако в растении идет и непрерывный распад белка. Опыты с использованием меченного азота 15N позволило исследователю Ф.В. Турчину подтвердить последовательное включение азота в различные соединения, включенных в схеме Прянишникова, и одновременно показать, что обновление белка происходит чрезвычайно быстро. За 48 ч
до 60% белка в организме вновь синтезируется из продуктов распада. Это вторичный синтез белка или регрессивная ветвь азотного обмена. Она отражена в правой половине схемы Прянишникова. Аналогичный процесс вторичного синтеза белка происходит при прорастании семян, когда происходит распад запасных белков. Белки распадаются до аминокислот и далее до аммиака. Аммиак вновь обезвреживается в виде амидов (аспарагина и глутамина). На основе этих соединений образуется опять новый набор аминокислот, используемых на синтез новых белков. Д.Н. Прянишников подчеркивал, что аммиак является альфа и омега азотного обмена в растениях, т.е. его начальный и конечный этапы.