Лабораторная работа 24 Тема: Определение температуры каплепадения смазки | |
Автор: drug | Категория: Прочее | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-08-2013 19:37 |
Лабораторная работа 24
Тема: Определение температуры каплепадения смазки
Цель: Определить температуру каплепадения смазки
Приборы и реактивы: прибор для определения температуры каплепадения смазок; шпатель; стеклянный термостойкий стакан; глицерин; проба смазки.
Рисунок 24.1 Прибор для определения температуры каплепадения смазок.
1- чашечка; 2- гильза; 3- стакан с глицерином; 4- стеклянная муфта; 5- пробка; 6- термометр.
Теоретические основы
Температурой каплепадения называется температура, при которой из капсюля термометра Уббелоде в результате нагревания в стандартных условиях падает первая капля испытуемой смазки.
Температура каплепадения характеризует эксплуатационные возможности испытуемой смазки для работы при повышенных температурах, отражает в какой-то мере ее состав и природу загустителя.
Определение температуры каплепадения проводят со стандартным термометром Уббелоде, в нижнюю часть которого наглухо вделана металлическая гильза, снабженная нарезкой, на которую навинчивается металлическая трубка с отверстием. В это отверстие вставляется капсюль (чашечка) тоже стандартных размеров. Подготовленный термометр укрепляется на пробке в пробирке диаметром 40мм и длиной 200мм. Пробирка, закрепленная на штативе, вставляется в стакан-баню, в который в зависимости от ожидаемой температуры каплепадения наливают воду или глицерин.
Порядок выполнения работы
Испытуемую смазку вмазывают шпателем в капсюль прибора, следя за тем, чтобы в продукте не было воздушных пузырьков, и срезают излишки ножом. Вставляют заполненный и обтертый снаружи капсюль в гильзу термометра. Верхний край капсюля должен упереться в буртик гильзы. Избыток смазки, вытекающий из нижнего отверстия, срезают. Если анализируются твердые продукты или углеводородные смазки, то испытуемый продукт вначале нагревают до 1000С и наливают в капсюль по каплям. Капсюль при этом устанавливают на гладкую металлическую поверхность. На дно сухой чистой пробирки кладут кружок белой бумаги и вставляют в эту пробирку подготовленный термометр так, чтобы нижний край капсюля отстоял на 25мм от кружка бумаги на дне пробирки. Переносят пробирку в водяную или глицериновую баню. Глицерин применяют для продуктов с температурой каплепадения выше 800С. Обогрев бани ведут с такой интенсивностью, чтобы температура, начиная с температуры на 200С ниже ожидаемой температуры каплепадения, повышалась со скоростью 10С/мин.
За температуру каплепадения испытуемой смазки принимают температуру, при которой упадет первая капля или дна пробирки коснется столбик смазки, выступивший из отверстия капсюля. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 10С.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение температуры каплепадения.
2. Что характеризует температура каплепадения?
3. Конструкция термометра Уббелоде.
4. Методика определения температуры каплепадения.
- Лабораторная работа №4 Тема: Определение качества пластичной смазки
- Лабораторная работа 25 Тема: Определение температуры размягчения битумов
- Лабораторная работа 28 Тема: Определение температуры плавления парафина
- Лабораторная работа 19 Тема: Определение температуры вспышки масел в открытом тигле
- Лабораторная работа 11 Тема: Определение температуры вспышки топлив