Оперативные переключения в электроустановках выше 1000 В
Автор: drug | Категория: Технические науки / Электроэнергетика | Просмотров: | Комментирии: 0 | 03-08-2013 23:35
  1. 1.       Оперативные переключения в электроустановках выше 1000 В

 

Электрическое оборудование на подстанциях может быть в работе, ремонте или резерве. Оперативное состояние оборудования зависит от положения коммутационных аппаратов, которые предназначены для включения и отключения.

Оборудование находится в рабочем состоянии, если коммутационные аппараты включены и образована замкнутая электрическая цепь между источником и приемником электрической энергии.

Оборудование считается находящимся в ремонте, если оно отключено коммутационными аппаратами и подготовлено к выполнению работ в соответствии с правилами техники безопас­ности (ПТБ).

Оборудование, находящееся в резерве, может быть как без напряжения, так и под напряжением, если оно включено или если его токоведущие части подсоединены к источнику напря­жения с какой-либо одной стороны (например, трансформатор в режиме холостого хода). В таком состоянии допускается не­медленное (без осмотра) включение оборудования коммутационными аппаратами.

Оперативное состояние оборудования, работающего в нормальном режиме, можно изменить с разрешения диспетчера.

В экстренных случаях, когда нужно срочно снять напряжение, опасное для жизни людей, оборудование отключают без ведома руководства, но с последующим его уведомлением.

Переключения в РУ подстанций выполняют по письменному или устному (телефонному) распоряжению руководителя. В последнем случае распоряжение записывают в специальный журнал и ука­зывают, от кого оно получено.

При пожарах, несчастных случаях, стихийных бедствиях, а также ликвидации аварии допускается выполнять переключения без ведома вышестоящего персонала, но с последующим его уведомлением.

Лицо, отдающее распоряжение о выполнении переключений, обязано предварительно проверить по оперативной схеме последовательность предполагаемых операций. Распоряжение счи­тается выполненным только после того, как исполнитель лично или по телефону сообщит об этом руководителю.

Все переключения в РУ напряжением выше 1 кВ должны про­водить два человека, один из которых (квалификационная группа не ниже третьей) непосредственно выполняет операции, а другой (старший по должности с квалификационной группой не ниже четвертой) контролирует их правильность.

Дежурному электромонтеру с квалификационной группой не ниже четвертой разрешается обслуживать выключатели в КРУ и КТП, а также в установках напряжением до 1 кВ.

Все сложные или опасные переключения в электрических установках напряжением выше 1 кВ выполняют согласно бланку переключений - оперативному документу, в который записывают задания и последовательность действий.

Простые переключения в схемах электрических установок напряжением выше 1 кВ и сложные в РУ, оборудованных блокировочными устройствами, разрешается выполнять, не делая за­писей в бланке переключений.

При ликвидации аварий бланк переключений не заполняют, но все работы фиксируют в оперативном журнале.

Порядок переключений следующий:

  • по бланку проверяют наименование электрической цепи и название соответствующего коммутационного аппарата; проводить операции по памяти категорически запрещается;
  • убедившись в том, что аппарат выбран правильно, контролирующий зачитывает по бланку содержание операции, проверяет, усвоил ли ее исполнитель, и дает разрешение выполнять работу;
  • когда операция закончена, контролирующее лицо отмечает это в бланке.

 

Изменять последовательность операций запрещается. Если возникают сомнения в правильности переключений, то их следует прекратить, затем по оперативной схеме проверить порядок операций, записанных в бланке. Если найдена ошибка, заполняют новый бланк.

В бланке переключений отмечают не только операции с коммутационными аппаратами, но и другие: проверку напряжения на установках (наличие или отсутствие); работу с устройствами релейной защиты или специальными автоматическими аппаратами; отключение и включение цепей питания систем защиты, измерительных приборов и средств автоматизации; ввод и вывод устройств АПВ, автоматического включения резервного питания (АВР), автоматической частотной разгрузки (АЧР); установку и снятие защитных переносных заземлителей.

По окончании переключений в оперативный журнал записывают все операции: изменения в схемах релейной защиты и автоматики, включение и отключение заземляющих ножей, установку и снятие переносных заземлителей.

При операциях с шинными и линейными разъединителями на линиях принят следующий порядок отключения: сначала выключатель, затем линейные разъединители и последними шинные. Такая последовательность необходима потому, что в случае ошибочного отключения нагрузки разъединителем релейная защита отключит выключатель данного присоединения. В противном случае на шинах РУ возникает к. з., что вызывает повреждение оборудования.

При включении линии сначала включают шинные разъединители, затем линейные и после этого выключатель. Необходимо помнить о том, что ошибочные действия с шинными разъединителями приводят к более тяжелым авариям, чем с линейными.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые