РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЙ | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Менеджмент | Просмотров: | Комментирии: 0 | 14-08-2013 16:32 |
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЙ
Россия медленно выходит из экономического кризиса. Однако многие предприятия страны с точки зрения формальных финансовых критериев неплатежеспособны. Главной задачей любого менеджера, и в особой степени антикризисного, является принятие оптимального управленческого решения.
Практика антикризисного управления показывает, что ни одна антикризисная программа не может обойтись без использования механизмов реструктуризации. В условиях основных функциональных ограничений, которые определяют специфику антикризисного управления (в первую очередь – крайне жесткие ограничения по временному и финансовому ресурсам), именно реструктуризация является наиболее эффективным антикризисным механизмом. В зависимости от внешних и внутренних факторов кризиса, в котором оказалась компания, антикризисный управляющий непременно будет использовать механизмы комплексного реструктурирования компании либо поэлементной реструктуризации.
Целью реструктуризации неплатежеспособного предприятия является восстановление его платежеспособности и финансовой устойчивости как необходимых условий повышения эффективности и конкурентоспособности. В современных быстроменяющихся условиях ведения бизнеса всё больше руководителей осознают, что преобразования необходимы не только в условиях уже возникшего кризиса, но и тогда, когда текущее положение можно оценить как вполне благополучное.
Новые условия ведения бизнеса предполагают постоянную готовность к переменам. В качестве преобразований используется реструктуризация.
Реструктуризация – (в переводе с английского «restructuring») - это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура «structura» означает порядок, расположение, строение. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение: реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. [1, c.17].
На сегодняшний день международная практика и опыт проведения реструктуризации в России свидетельствуют о том, что реструктуризация - это одна из сложнейших управленческих задач. Она не является единовременным изменением в структуре капитала или в производстве. Это процесс, который должен учитывать множество ограничений и специфику той компании, в которой он проводится. Следовательно, проводить его необходимо, уже имея четкие цели, концепцию реструктуризации, понимание каждого из ее этапов и методов, с помощью которых необходимо действовать.
В зависимости от стадии развития предприятия и его возможностей различают следующие цели реструктуризации:
- увеличение стоимости предприятия, сохранение собственности и другие задачи, связанные с поддержанием конкурентного статуса предприятия и повышением эффективности его функционирования (превентивные преобразования);
- преодоление кризиса и возвращение дееспособности предприятия [2,c.9].
Задачами реструктуризации являются:
- восстановление способности банковской системы оказывать базовый комплекс услуг;
- повышение качества активов;
- реструктуризация отдельных крупных неплатежеспособных банков, ликвидация которых принесла бы значительные социальные и экономические издержки;
- восстановление доверия к банкам со стороны частных вкладчиков, кредиторов, клиентов, в том числе иностранных партнеров;
- недопущение утраты банковских технологий и имущественных комплексов, которые могут быть использованы для ведения конкурентоспособной банковской деятельности;
- отстранение неспособного к конструктивной работе банковского управленческого персонала, его замена на управленцев, добросовестно защищающих интересы всех кредиторов, клиентов и акционеров банка;
- привлечение к участию в капиталах банков новых собственников, в том числе иностранных инвесторов;
- восстановление нормального функционирования финансовых рынков.
Одним из направлений реструктуризации является реструктуризация имущественного комплекса.
Под реструктуризацией имущественного комплекса понимают повышение деятельности использования имущества, в том числе и за счет отчуждения неиспользуемого имущества.
Основная цель реструктуризации имущественного комплекса предприятия – сформировать такую структуру активов (движимого и недвижимого имущества, а также имущественных прав), которая позволяла бы обеспечить наиболее эффективное ведение бизнеса и была бы наилучшим образом приспособлена к его организационной структуре.
Самостоятельная программа реструктуризации имущественного комплекса включает следующие этапы:
- инвентаризация;
- анализ состояния имущества и интенсивности его использования;
- оценка рыночной стоимости имущества;
- вывод из состава налогооблагаемой базы, не используемых активов путем их отчуждения;
- разработка мер по повышению эффективности использования имущества;
- разработка мер по модернизации производства;
- организация контроля над реализацией программ реструктуризации.
В качестве основных мер по реструктуризации имущественного комплекса предприятия обычно выделяют:
- консервацию, продажу или сдачу в аренду неиспользуемого недвижимого имущества;
- продажу объектов незавершенного строительства;
- продажу или сдачу в аренду неиспользуемых материальных активов, в том числе излишнего оборудования, материалов, комплектующих изделий и т.п.;
- консервацию или списание мобилизационных мощностей;
- продажу объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. [3, с. 31].
Очевидно, что реализация любой из вышеперечисленных мер должна приводить к результату, имеющему самое непосредственное отношение к антикризисному управлению платежеспособными предприятиями.
Реструктуризация имущественного комплекса может существенно повысить конкурентоспособность компании и привести к преодолению негативных ситуаций в экономической развитии. Реструктуризация не является самоцелью, она должна проводиться тогда, когда ее необходимость вызвана объективными обстоятельствами. Главная особенность реструктуризации в отличие от текущих отдельных изменений в производстве, структуре капитала или собственности, рынках сбыта и т.п., состоит в том, что она не является частью повседневного делового цикла компании. Именно необходимость комплексного характера преобразований, затрагивающих практически все стороны функционирования компании, обусловливает реструктуризацию [4, с. 12].
Литература:
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. // Финансовый менеджмент. - 2008. - №2. – 35с.
2. Бурмистрова Т., Карелин А. Банкротство в современной России // Право и экономика. — 2011. №3.49.«Вестник ФСДН РФ», 2010. – 56 с.
3. Градов А. П. Экономическая стратегия фирмы. СПб.: Специальная литература, 2009.
4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. //Антикризисное управление. - 2011. - №5. – 29с.