Самоорганизация, как рамки человечности. | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Русский язык | Просмотров: | Комментирии: 0 | 25-01-2014 00:40 |
Самоорганизация, как рамки человечности.
Под словом «самоорганизация» я понимаю способность организовать себя как личность в трудных ситуациях. Действительно, если взглянуть с точки зрения морали данное качество, можно ассоциировать с понятием «человечность». Порой мы стоим перед выбором, как поступить? Как проще и выгоднее, или как правильно? Зачастую правильное решение несёт в себе совсем иное представление, не то, что мы ожидаем. Оно требует необычного, иногда трудновыполнимого поступка. Большинство людей, готовы вести себя именно таким способом, который не требует особых усилий, но несет значимую выгоду, пусть даже это будет противоречить основным нормам морали. Ради собственной выгоды, человек способен пойти на всё, даже переступить за грань разумного. Но встречаются и такие люди, которые способны заставить себя противостоять первичным требованиям и поступить так, как было бы правильнее, хотя и в несколько раз сложнее. В данном случае, человек не руководствуется лишь собственными потребностями, а задумывается ещё и над проблемами других людей. Пусть даже с большим усердием, человек принуждает себя «собрать всю волю в кулак» и сделать так как требует того основные нормы нравственности, приличия и воспитания. Таким свойством обладает не каждая личность, а лишь личность, способная к самоорганизации, с высокой силой воли и надлежащим нравственным воспитанием, способная отличать «добро от зла».
Но, к сожалению, людей имеющих такое качество остаётся всё меньше и меньше. И это один из главных пороков современного мира. Как это не печально, все чаще люди не задумываются о том, что они делают, переходит ли это рамки понятия человечности или нет. Люди забыли о том, что значит порядочность, честность, гуманность. Все это, в последствии , приведет к разрушению человеческого общества и мира в целом.
Пример такой ситуации приведен в книге У.Голдинга «Повелитель Мух». В книге подробно описана ситуация, в которой дети, попав на обитаемый остров, в трудные условия для выживания, из воспитанных мальчиков, превращаются в дикарей, полностью деградируя как личности. Автор показывает, как может измениться человек, когда он находится под воздействием сложных обстоятельств. Ради «куска мяса» и веселья, человек способен добровольно отказаться от всех возложенных на него обязательств, и стать дикарем. Они готовы делать все, что от них попросит их предводитель, лишь бы самим ничего не решать, не нести ни за что ответственность. Можно сказать, что в решении проблемы «как выбраться с острова» они выбрали наиболее простой путь.. ничего не делать… жить и веселиться, уподобиться животным. Голдинг так же отмечает противоборства двух сторон, человека, который ещё борется за здравый смысл, способного к самоорганизации и человека, который решил пойти упрощённым путем. К сожалению, силы не равны и разум уступает безрассудству. Самое ужасное, что дети заигравшись в дикарей, не понимают что- они делают. Для них стало нормой убийство человека, уничтожение окружающей их среды. Для них стало характерно жестокое отношение друг к другу, жить в страхе и безнравственности. Книга ярко показывает, что отсутствие самоорганизации в коллективе привело к тому, что цивилизованное общество разрушилось, оставив за собой лишь разруху и хаос. Особое внимание указано, на то что до всего этого дошли дети. А дети наше будущее! И неужели нас ждет нечто подобное… Стоит задуматься над этим. От нас зависит, каким будет наше будущее и будет ли оно вообще.