Сочинение по высказыванию Гейне «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» | |
Автор: drug | Категория: Гуманитарные науки / Русский язык | Просмотров: | Комментирии: 0 | 03-02-2014 19:08 |
По подсчетом Росстата, на 1 января 2013 года в России насчитали около 143 347 059 постоянных жителей. Представьте себе, сколько людей живет в нашей стране!! А ведь у каждого человека разный характер, разные поведенческие особенности, да и, в конце концов, цели. Как же уживаются все эти люди на одной территории, какая сила уравновешивает, сдерживает их от постоянных конфликтов, недопонимания, нечестных поступков? Что примеряет всех людей, не различая их по национальной принадлежности и вероисповеданию? Я думаю, все уже догадались – это закон!
Как вы поняли, мое эссе относится к правоведению, а именно эта наука изучает правовую систему общества, ее элементы и их взаимодействие. Как сказал Г. Гейне (немецкий поэт, публицист и критик): «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя». Общая тема, затронутая Гейне в его высказывании – закон, как средство контролирования человека. Закон – нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Это социальная норма, регулирующая общественные отношения. Многие мыслители размышляли на тему функций закона, потому что это очень обширная и глубокая тема!
Я считаю, что Г. Гейне в своем высказывании говорит о том, что «сдерживающая » функция закона действует не только на людей, окружающих тебя, но и на самого человека. В этом, как мне кажется, и состоит главная особенность закона. Он одинаков для всех. Выполняться он должен всеми, без исключения. Автор высказывания хочет донести до нас, что законопослушание – залог спокойной жизни в государстве, что, следуя законам, ты никогда не навлечешь на себя беду. Они защищают нас от правонарушителей, при этом ставят в рамки каждого человека лично. Даже Демокрит в одном из своих высказываний утверждал: «Люди должны подчиняться закону, потому что им это выгодно». Законы не позволяют нам выйти за границы дозволенного, а значит, всяческие пресекают наши незаконные действия, тем самым защищая нас от самих себя!..
Я согласна с мнением Г.Гейне и считаю, что если бы граждане не соблюдали законы своего государства, то вместо развивающейся страны мы бы жили в полном хаосе и разрухе. Если бы на людей не действовал «усмирительный механизм», то они бы начали делать, что им вздумается. Представьте, если бы каждому человеку разрешили не следовать закону! Что сделали бы вы? Границы разрешенного в диапазоне «вседозволенность»! В таких ситуациях надежду остается возлагать только на морально-нравственное воспитание человека, которое, к сожалению, у многих хромает!
Можно привести множество примеров из жизни, когда люди, под страхом наказания (если сказать короче, уголовной ответственности и тюрьмы) оставляли свои идеи, под названиями «Ограбление Банка», «Убийство соседки», «Простое Мошенничество» и принимались жить как законопослушные граждане, оставив свои мысли (я на это надеюсь) в прошлом.
Так же закон наказывает тех, кто уже совершил проступок или преступление, и не трогает тех, кто «соблюдает и уважает» его.
Например, если предприниматель вовремя и в полном объеме платит налоги, то к нему не будут применены меры юридической ответственности. Если же предприниматель будет уклоняться от выполнения этой своей обязанности, то он испытает на себе всю силу закона в виде мер уголовного преследования.
Закон для нас играет роль учителя, показывая, что можно, а что нельзя, воспитывает нас и тех, кто будет после нас. Он защищает всех людей и каждого в особенности тем, что заставляет «выполнять его наставления». Без законов люди бы запутались в своих действиях, как маленькие дети в пеленках, оставшиеся без надзора матери!ф
- ЭССЕ На тему: «Существует ли в России гражданское общество и правовое государство?»
- Эссе по философии на тему: «Нужна ли философия экономисту».
- Сочинение "Проблема зависти"
- Эссе Конфлитные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак - вход. (Губарев В. )
- Сочинение "Объединение людей всех наций и государств"