ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКЗОГЕННОГО РУДООБРАЗОВАНИЯ
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 04-02-2014 22:42

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКЗОГЕННОГО РУДООБРАЗОВАНИЯ

На поверхности земной коры постоянно происходит движение мине­ральных масс, осуществляемое под влиянием экзогенных факторов. В ходе этого движения огромные количества вещества разрушаются в области денудации, переносятся на более или менее значительное рас­стояние и отлагаются в областях осадконакопления. При этом происхо­дит обособление из состава материнских пород рудных элементов и других минеральных составных частей. В дальнейшем они могут рассеи­ваться, смешиваясь с другими минеральными образованиями. Или же, наоборот, длительное время происходит отделение одного или несколь­ких элементов и накопление их с образованием месторождений того или иного полезного ископаемого. Такие месторождения, возникшие под влиянием внешних сил на поверхности земли или в верхней части зем­ной коры, называются экзогенными. В самой общей форме можно ска­зать, что остаточные и осадочные месторождения образуются в резуль­тате накопления рудных компонентов при движении минеральных масс на земной поверхности, осуществляющемся под влиянием экзогенных факторов. Рудообразование, рассматриваемое с таких общих позиций, весьма близко к процессу формирования различных экзогенных пород. Однако при конкретизации условий и обстановки накопления отчетливо выступает разница между экзогенными рудами н породами.

По условиям образования экзогенные месторождения разделяются на несколько типов. Среди них выделяются остаточные месторождения, с одной стороны, и осадочные, с другой. Кроме того, выделяются немно гочисленные месторождения (например богатые руды КМА), занимаю­щие промежуточное положение, так как они образуются в результате выветривания осадочных рудных накоплений.

Схема классификации экзогенных минеральных месторождений


А Остаточные

1. Латеритные и другие образования в коре выветри вания 2. Рудные концентрации зоны окисления магматогенных месторождений 3. Контактово-карстовые рудные накопления

Б Осадочные 

1. Первично-осадочные минеральные месторождения (в том числе эффузивно-осадочные)

2. Диагенетические рудные накопления 3. Катагенетическне рудные накопления 4. Рудные накопления в зоне выветривания осадочных месторождений

 

Месторождения первой группы (А) образовались в результате про­цессов химического выветривания коренных пород, выноса из них лег­корастворимых соединений и накопления на поверхности устойчивых, ранее существовавших и вновь сформированных минеральных образо­ваний. Сюда относятся все остаточные элювиальные рудные концентра­ции коры выветривания, такие, как элювиальные россыпи, накопления железа и марганца латеритного типа, латеритные бокситы, месторожде­ния силикатного никеля и кобальта и некоторые другие, составляющие первую подгруппу.

Вторая подгруппа остаточных месторождений включает рудные накопления, возникающие также в коре выветривания, но в особых усло­виях зоны окисления полиметаллических и некоторых других эндогенных месторождений.

Характерными представителями подобных месторождений являют­ся железные шляпы, широко известные из ряда горнопромышленных районов.

К третьей подгруппе относятся рудные залежи, образованные в результате аккумуляции рудных элементов при выветривании в специфи­ческих условиях карстообразования. Это так называемые контактово­карстовые месторождения, встречающиеся в карстовых воронках и под­земных карстовых полостях на контакте, главным образом, известняков и доломитов с породами другого состава.

Широко известные инфильтрационные месторождения относятся в основном к категории катагенетических месторождений нашей схемы.

Осадочные месторождения (группа Б) образуются в результате процесса отложения рудных компонентов на поверхности земной коры или возникновения их в дальнейшем в ходе диагенетических и катаге­нетических процессов.

Главное место среди рассматриваемых природных рудных накоп­лений занимает подгруппа первично-осадочных или седименгационных месторождений. Они образуются в ходе отложения на поверхности земной коры, на суше или на дне различного рода водоемов. Это—мно­гочисленные россыпи, месторождения бокситов, железа, фосфора и мно­гих других элементов, отложившиеся в руслах рек, на дне морей или озер.

Ко второй подгруппе принадлежат месторождения, на которых руд­ные тела возникли при превращении осадка в породу— в стадию диаге­неза. Сюда относятся многие рудные тела конкреционного характера, а иногда пластовые залежи, например, сиде итовые руды, связанные с угленосными толщами.

Третья подгруппа включает накопления, сформировавшиеся в ходе катагенетических (эпигенетических) процессов. В эту подгруппу объе­диняются рудные залежи прихотливой формы, образовавшиеся после полного сформирования вмещающих пород, широко известные на место­рождениях медистых песчаников и осадочных урановых руд.

Рудные накопления четвертой подгруппы образуются при выветри­вании метаморфизованных оса ночных месторождений, например, желе­зистых кварцитов.

В дальнейшем главное внимание будет уделено осадочным место­рождениям, понимаемым в широком смысле этого слова. Сюда отно­сятся рудные накопления всех четырех подгрупп. Кроме того, будут учтены и рассмотрены остаточные месторождения первой группы, с ко­торыми во многих случаях тесно связаны рудные концентрации осадоч­ного генезиса.

В платформенных областях осадочный рудный процесс в самом общем случае протекает по следующей схеме: в пределах континента, при благоприятных условиях рельефа, под влиянием агентов выветри­вания происходит разрушение материнских пород и вынос из них полез­ного компонента. Последний переносится в области отложения, где и накапливается, давая рудные концентрации, или лишь обогащает осадки. Если условно допустить, что регион сложен породами одного состава, то особенности процесса разрушения материнских пород зави­сят от рельефа местности и от климата района, которые во взаимодей­ствии определяют тип выветривания, а вместе с этим и характер веществ, выносимых из материнских пород, и состав остаточных образо­ваний.

Рельеф региона и его климат оказывают также определяющее влия­ние на процесс переноса рудных компонентов и на их накопление.

Возможно н иное образование рудоносных отложений, когда полез­ный компонент заранее, в ходе предыдущей геологической истории, накопился в одной массе бассейна. В таком случае рудообразование может идти за счет выделения именно этих накоплений. Однако роль климата как фактора, определяющего возможность выпадения рудных минералов, сохранится. Точно так же сохранится и влияние рельефа на формирование рудных отложений, поскольку характер морского дна и распределение глубин определяет возможность седиментации в пре­делах той или иной части водоема.

Анализ этих и других процессов показывает, что основными факто­рами, определяющими накопление первично-осадочных рудных образо­ваний являются: 1) наличие источника рудного компонента; 2) благо­приятный рельеф[1] региона; 3) наличие благоприятных климатических условий. Только при благоприятном сочетании этих факторов сущест­вует потенциальная возможность для развития процесса первичного рудообразования.

Перечисленные факторы сохраняют косвенное влияние на процессы диагенетического и катагенетического рудообразования. Они определя­ют первичное обогащение, на базе которого происходит перераспределе­ние вещества на этих, более поздних стадиях формирования рудных месторождений.

Дальнейшее изложение материала будет начато с краткого разбора значения основных факторов рудообразования.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые