Роль рельефа и тектоники
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 04-02-2014 22:56

Роль рельефа и тектоники

Геотектонический фактор постоянно оказывает воздействие на ход процессов образования осадочных рудных месторождений. Те тектони­ческие движения, которые определяют характео рельефа земной поверх­ности, являются одной из важнейших причин, обуславливающих воз­никновение и развитие гипергенного рудного процесса или вызываю­щих прекращение его. Широко известно, например, что активное хими­ческое выветривание, сопровождающееся образованием остаточных ме­сторождений (исключая некоторые контактово-карстовые), может протекать лишь в области со стабильным тектоническим режимом с умеренно высоким и слабо расчлененным рельефом. Влияние тектониче­ских движений весьма отчетливо сказывается на разных стадиях формирования рудных месторождений других типов. Они оказывают определяющее воздействие на процесс образования первично-осадочных рудных концентраций, протекающий в стадию сингенетического накоп­ления полезного компонента в осадке. Отложения осадков обычно приурочиваются к отрицательным элементам рельефа: долинам рек, впадинам, особенно бессточным, к дну водоемов. Роль тектонического фактора чрезвычайно велика и при образовании рудных концентраций в катагенетическую стадию, когда наличие тех или иных движений зем­ной коры может вызвать перераспределение рудного вещества в оса­дочных толщах и определить особенности этого процесса.

Относительно приподнятые территории в условиях платформ превра­щаются в области сноса, из которых происходит вынос ряда полезных компонентов. Поднятия земной коры прерывают первично-осадочный рудный процесс, так же, как и любой процесс седиментации. Помимо этого, поднятия обычно приводят к размыву ранее накопившихся отло­жений и уничтожения рудных залежей. В отличие от этого при прогиба­нии земной коры создаются более благоприятные условия для рудообра­зования. На фоне опусканий возможно неоднократное повторение процесса первичного отложения руд. Кроме того, при опускании идет перекрытие и захоронение ранее отложившихся залежей, чем повышает­ся возможность их лучшей сохранности.

Тектонические условия, наиболее благоприятные для образования первично-осадочных рудных накоплений, слагаются из незначительных положительных движений, предшествующих эпохе рудоотложения и от­носительно стабильного режима, с небольшими отрицательными движе­ниями в течение этой эпохи. Обычно поднятия имеют резкий характер н вызывают возникновение сильно расчлененного рельефа. В противном случае возникнут столь интенсивные процессы размыва, что формирова­ние руд будет подавлено массой отлагающегося обломочного материала Оптимальная величина поднятия меняется для различных ископаемых. Обычно она не превышает 1000 м над ур. м. При этом относительные пре­вышения положительных элементов рельефа над отрицательными не превосходят 200—400 м. Медленные поднятия в области питания, ком­пенсирующие снос материала, благоприятны и для рудообразования.

Отрицательные движения не должны обусловливать значительные по амплитуде прогибания области отложения. Особенно благоприятны небольшие по амплитуде медленные прогибания на отметках, близких к уровню моря.

Поднятия земной коры, предшествующие эпохе рудообразования, кос­венно играют существенную роль в процессе мобилизации рудных эле­ментов. В ходе поднятия возникают архипелаги островов и континенталь­ные массивы, в пределах которых начинается выветривание, размыв ко­ренных материнских пород и :вынос из них различных компонентов. Если зона рудоотложения первично представляла собой континент, то положи­тельные движения будут способствовать активизации процессов сноса в области поднятий, что обусловит более интенсивное движение минераль­ных масс на поверхности земной коры.

Осадочное рудообразование, таким образом, характеризуется как бы особой «восприимчивостью» к режиму тектонических движений. Незначи­тельные изменения его могут немедленно привести к резкому и полному прекращению формирования рудных месторождений. Этим оно заметно отличается от процесса седиментации, взятого в целом. Последний может протекать на фоне тектонических движений различного типа. В частности, ему не препятствуют резкие тектонические движения большой амплитуды.

Отложение осадков зачастую идет в областях с весьма сильно рас­члененным рельефом и в пределах глубоких прогибов. Движения земной коры, значительные по скорости и амплитуде, предшествующие эпохе седиментации, лишь стимулируют процесс накопления осадков.

Если рудообразование развивается на фоне слабых тенденций к про­гибанию, следующих за поднятием, то рельеф суши постепенно снижает­ся, и рудные накопления будут заключены в толще пород, закономерно меняющих свой гранулометрический состав — от крупнозернистых раз­ностей внизу, до относительно мелкозернистых — в верхней части. Месторождения будут располагаться преимущественно в основании этой толщи пород, являющейся трансгрессивной серией и залегающей на более древних образованиях со стратиграфическим несогласием в обла­стях платформ или с угловым несогласием—-в геосинклинальных. При­меры рудоносных отложений, размещающихся в трансгрессивных се­риях, весьма многочисленны. Сюда относятся многие месторождения железных и марганцовых руд, преобладающая часть бокситов и других полезных ископаемых.

Осадочные минеральные месторождения образуются при поднятии земной поверхности на фоне все более и более резко выраженного релье­фа. Отлагающиеся при этом регрессивные серии могут включать рудные залежи. Регрессивные серии характеризуются постепенным увеличением грубости зерна терригенной части пород по мере движения снизу вверх по разрезу. Известно несколько типов осадочных месторождений, связан­ных по времени с эпохами регрессий и территориально с воздымающими­ся областями земной коры. Сюда относятся месторождения самородной серы, такие широко распространенные месторождения медных руд, как медистые песчаники, сходные с ними по генезису месторождения ванадия и урана, и некоторые другие рудные ископаемые.

Образование осадочных руд часто протекает на фоне стабильного стояния земной коры в эпоху, следующую за поднятиями. В этом случае минеральные месторождения будут приурочены к осадочным форма­циям, залегающим несогласно на более древних образованиях.

Некоторые особенности локализации первично-осадочного оруденения в связи с тектоническими структурами платформ разбираются нами в третьей главе. Там же рассматривается влияние тектонических движений и структур на образование катагенетических рудных залежей.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые