Роль климата при образовании морских осадочных месторождений | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 06-02-2014 19:13 |
Роль климата при образовании морских осадочных месторождений
Неизмеримо меньшее значение имеет климатический фактор при образовании морских осадков и месторождений, связанных с ними. В условиях водной среды сохраняется в основном лишь роль температуры и тех изменении, которые ею обусловлены. Роль других составляющих климата, таких, как влажность и другие, естественно, сходит на нет. Что касается изменений температуры, достигающих в наземных условиях значительных величин, то они в водной массе весьма сильно сглаживаются и оказывают лишь косвенное воздействие на характер морских осадков, главным образом через изменение состава животных и растительных организмов, населяющих водоем.
Климат — этот М01 ущественный фактор разрушения горных пород, обусловливающий формирование на суше кор выветривания, остаточных и осадочных месторождений, во многом утрачивает свое значение при образовании морских осадков и рудных месторождений.
Только этим объясняется тот факт, что отдельные фациальные типы осадка выдерживаются на весьма значительном протяжении и переходят из одной климатической зоны в другую. В качестве примера можно сослаться на современное распространение глобигериновых илов в Ат- тангическом океане. Они прослеживаются (фиг. 2) здесь на огромном расстоянии от Северного полярного круга до экватора и далее на юг, пересекая границы зон умеренного, субтропического и тропического климатов.
Что касается осадочных ископаемых, то их отношение к климатическим зонам неодинаково: некоторые из них плохо укладываются в рамки современной климатической зональности. Так известно, что современные торфы, отличающиеся повышенным содержанием малых и редких элементов, известны из различных климатических зон, начиная от субполярной области и кончая тропиками. Современные фосфориты накапливаются на дне Тихого океана, у берегов Калифорнии; в Атлантическом океане — у побережья Западной Африки в зоне тропического климата; близ южной оконечности Африканского континента — в зоне умеренного климата и в других местах. По смыслу гипотезы образования фосфоритов, предложенной А. В. Казаковым, фосфориты могут образовываться в морских водоемах в различных климатических уело* виях.
С другой стороны, такие полезные ископаемые, как соли, отчетливо' тяготеют к засушливой зоне.
Тем не менее следует не забывать, что морские месторождения целого ряда полезных ископаемых теснейшим образом связаны с источником рудных компонентов. Таким источником являются коренные породы, подвергающиеся выветриванию на суше в условиях влажных климатических зон. Отсюда. понятна косвенная связь многих морских месторождений с климатической зональностью.
В области накопления осадочных континентальных месторождений на суше роль климатического фактора весьма значительна, однако здесь она .меньше, чем при формировании остаточных месторождений, но играет гораздо большую роль, чем при формировании месторождений в морских водоемах.
Меньшее значение климатического фактора, в случае накопления морских отложений по сравнению с континентальными, подмечалось геологами и раньше. Например, Н. М. Страхов (1948) указывал на это обстоятельство. Однако при конкретных палеокли ад этических построениях в большинстве случаев границы климатических зон, намеченных на суше, проводятся прямо через область морских водоемов до соседнего континента. Это вызвано полным отсутствием фактических данных из пределов огромных областей, занятых современными океанами.