Значение климата при выветривании и образовании остаточных месторождений | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 06-02-2014 19:25 |
Значение климата при выветривании и образовании остаточных месторождений
В субполярных областях в условиях низкой среднегодовой температуры и вечной мерзлоты процессы выветривания протекают мало активно и носят специфический характер. Наибольшее значение имеет здесь термоденудация и солифлюкционные явления, приводящие к разрушению материнских пород. Химическое выветривание проявляется своеобразно. Грунтовые воды не уходят на глубину и имеют застойный характер. Органическое вещество разлагается лишь частично, вследствие чего образуются органические кислоты, такие, как уксусная, муравьиная и другие. В зоне окисления эндогенных месторождений развиты процессы сульфатизации и накапливаются сульфатные минералы. Разрушение силикатов осуществляется неполностью: конечными продуктами разложения их являются преимущественно гидрослюды, реже каолинит, галлуазит и монтмориллонит.
Однако выветривание идег здесь в заметных масштабах и, скальные породы, кажущиеся монолитными и прочными, при оттаивании рассыпаются на мелкую шебенку. Характер продуктов выветривания в субполярной области еще недостаточно изучен для того, чтобы иметь суждение о свойствах коры выветривания. Не изучен также состав рудных элементов, выносимых из коры и поступающих в грунтовые воды и в речную сеть.
Субполярные области довольно богаты месторождениями осадочных потезных ископаемых. Сюда относятся прежде всего месторождения россыпного золота. «Такие крупнейшие золотороссыпные районы мира,— гчшет Н. А. Шило,—как Аляска, Колыма, Индигирка, Алдан, Лена, Енисей, Северный Урал, располагаются в пределах разновозрастных тектоно- магматических комплексов, но в равной мере тяготеют к северным широтам» (1956, стр. 12).
В пределах описываемой области известны многочисленные россыпи алмазов, оловяного камня и других минералов. Кроме того, здесь и в иритегающих частях зоны умеренного климата в больших масштабах кдет формирование залежей сапропеля и торфяников. Во многих из них рф содержит повышенные концентрации редких элементов. В пресных ■ерах за Полярным кругом иногда наблюдается отложение железных и тезомарганцевых руд.
В полярной климатической зоне под покровом вечного льда выветри- ние, по-видимому, замирает и почти прекращается. Конкретные форма выветривания и минеральные продукты его, развивающиеся здесь материнским породам, изучены крайне слабо.
В областях влажного климата процессы выветривания отекают достаточно напряженно. На начальных стадиях выветривание и"Сет щелочной характер. Условия щелочной среды вызваны здесь тем, ■ материнские породы еще мало изменены и содержат в своем составе эчные и щелочно-земельные металлы. Последние постепенно по-
— ют в поверхностные и грунтовые воды и образуют с углекислотой, творенной в ннх, ряд основных соединений, обладающих высокой акт 5й реакцией.
В дальнейшем, когда главная масса оснований удалена из почвы и чней части коренных пород, в зоне выветривания, начинают до- «пшчровать условия кислой среды. Они возникают под влиянием своой углекислоты, накапливающейся в грунтовых водах, а также Ал. того количества органических кислот, таких, как гумусовая и дру- просачивающихся из почвенного слоя.
В области жаркого влажного климата химическое выветривание особенно напряженно. Этому способствует, помимо высокой температуры и постоянного интенсивного увлажнения, также активная роль углекислоты и большого количества органических соединений, получающихся при разложении пышной тропической растительности. Постоянно происходит промывание почвы и верхних горизонтов материнских пород, сопровождающееся выносом из них всех в какой-то степени подвижных компонентов. Характерно что главная часть органического вещества полностью разлагается и выносится из почвы. В связи с этим здесь создается ясно выраженная окислительная обстановка при слабокислой среде. Почва и кора выветривания приобретают красный цвет за счет окисления соединений железа, находящихся в материнских породах. Разрушение силикатов идет весьма интенсивно, причем выделяется кремнекислота, глинозем и ряд более подвижных соединений. Последние быстро выщелачиваются и захватываются водой. Из коры выносится часть кремнекислоты силикатов. Ю. К. Горецкий (1960) показал, что глинозем, освободившийся в результате разрушения силикатов в коре выветривания, обладает подвижностью в ее пределах. Однако до сих пор остается невыясненным вопрос, почему и при каких условиях происходит обособление глинозема, приводящее к образованию латерит- ных месторождений бокситов. Неизвестно также, почему он нногда выносится из коры и даже из остаточных бокситовых месторождений. Как отмечалось, минералы глин в условиях выветривания, становятся иногда неустойчивыми, и разрушаются наряду с другими силикатами. В коре выветривания накапливаются свободные полуторные окислы, и она приобретает латерптный характер. Это так называемые красноземы тропических областей, известные из экваториальной части Южной Америки, Африки и других мест. В этой зоне формируются различные остаточные месторождения. Прежде всего необходимо упомянуть элювиальные россыпи различных устойчивых минералов, затем накопления железа и алюминия латеритного типа, отличающиеся, помимо присутствия глинозема, так же значительным содержанием железа и кремнезема. Далее следуют месторождения силикатного никеля и отдельные незначительные накопления железных руд и, наконец, месторождения других ископаемых.
В соседних областях седиментации часто можно наблюдать накопление некоторых полезных компонентов, вынесенных из коры. К ним относятся месторождения углей, обогащенных различными редкими элементами, и другие полезные ископаемые. К месторождениям этого класса следует так же отнести впервые описанные Лякруа (Ьасго1х, 1922) современные торфяники острова Мадагаскар, отличающиеся высоким содержанием урана в торфе. В СССР к красноземам, по-видимому, следует отнести соответствующие образования на территории субтропической области Закавказья, близ г. Батуми. Здесь при среднегодовой температуре около +15° и годовых осадках около 2500 мм происходит интенсивное выветривание материнских пород. Изменения их подробно изучены Б. Б. Полыновым (1944), который провел сравнение состава коренных пород и продуктов выветривания (табл. 5), развитых на них.
Несмотря на то, что выветривание в Закавказье протекает значительно слабее, чем в тропических областях, изменение породы имеет сходный характер. В коре выветривания накапливаются окись алюминия и особенно окислы железа; наблюдается известное обогащение магнием. Количество марганца в коре и в материнской породе примерно одинаково. Остальные компоненты выносятся из коренных пород.
В области умеренного влажного климата процессы выветривания развиваются по приведенной выше схеме и сходны с про-
Таблица 5
Химический состав лабрадоро-авгитового порфирита и формирующейся иа ием красноземной коры выветривания
Известное представление о количественной стороне процесса образования коры выветривания в описываемой зоне можно получить при сравнении состава материнских пород и продуктов их разрушения. В качестве примера можно сослаться на современное выветривание кварцевых порфиров из префектуры Шига в Японии, детально изученное К. Сува и И. Матсуцава. Условия выветривания определяются среднегодовой температурой в 13,7°, количеством выпадающих осадков, равным 1594 мм, и химически нейтральной средой. В результате выветривания в этой обстановке кварцевый порфир заметно меняет свой состав (табл. 6).
Из него выносятся такие составные части, как кремнекислота (в небольшом количестве), закисное железо, окись кальция, щелочные металлы. Титан и марганец сохраняются в том же количестве, что и в исходной породе. Продукты выветривания немного обогащаются глиноземом, окисным железом и водой. Не осуществляется заметной акко- муляции свободного глинозема. Накопление остаточных продуктов происходит здесь в гораздо меньших масштабах.
К. Сува и И. Матсуцава (1958) исследовали изменения содержания малых элементов в кварцевом порфире и продуктах его выветривания (табл. 7). Выяснилось, что из числя элементов, для которых имеются
определения из кварцевых порфиров, при выветривании выносятся: стронций, церий и лантан. В продуктах выветривания накапливаются никель, ванадий и цирконий. В содержании остальных элементов не происходит заметных изменений.
|
С корой выветривания этого типа связываются россыпи, накопления железа и концентрации кобальта. В седиментационных комплексах, связанных с ней, могут формироваться месторождения железных и марганцовых руд, бокситов, накопления редких и рассеянных элементов, а ио нерудных — каолиновые глины, кварцевые пески и другие ископаемые.
В области, отличающейся периодической сменой сухих и влажных сезонов, в течение года происходит достаточно резкое изменение условий выветривания. За время влажного периода через почву просачивается большое количество воды и происходит вынос оснований из почвы и верхней части материнских пород в более глубокие горизонты. Периодическое увлажнение и высыхание способствуют разрушению и выветриванию пород. Разюженне материнских пород сопровождается выносом кремнезема, в то время как полуторные окислы накапливаются в больших количествах. В сухое время года идет испарение влаги, подтягивание ее к поверхности и обратная миграция полуторных окислов из глубины в верхние горизонты материнских пород и п.аже в почву. В результате коренные породы чрезвычайно сильно переработаны и превращены в своеобразную остаточную породу, обладающую пестрой окраской и состоящую из коллоидных гидратированных окислов полуторных элементов, главным образом железа и алюминия. Это так называемый латерит — порода, мягкая в свежем состоянии, быстро каменеющая при высыхании. Она пронизана многочисленными причудливыми порами и местами содержит сферолитовые включения, обладающие концентрическим сложением. С поверхности остаточные образования покрыты бурой и черно-бурой каменистой коркой. Приведенная схема образования латеритов встречает некоторые возражения. Однако до сих пор не предложено более удовлетворительной концепции, объясняющей локализацию глинозема в коре выветривания и генезис латеритов.
Интересны данные химических анализов пород и развивающихся на них латеритных образований (табл. 8), приводимые Б. Б. Полыновым (1934). Сравнение цифр в этой таблице указывает прежде всего на разницу в составе продуктов выветривания, образующихся на гнейсах и диабазах. Продукты выветривания на гнейсах содержат примерно в пять раз больше кремнекислоты (33,87%), чем на диабазах (5,83%). Наоборот, в первом случае значительно меньше глинозема (26,57%) и окис- ного железа (19,69%), чем во втором, где эти компоненты содержатся в соответственно большем количестве (37,03 и 31,73%)). При этом отчетливо наблюдаются явления одного порядка — вынос при выветривании из той и другой породы практически всех оснований и значитель ной части кремнекислоты. Продукты выветривания обогащаются железом, глиноземом и водой.
|
Этот же процесс хорошо продемонстрирован А. А. Эбботтом (АЬЬо11, 1958). Он показал, что в результате выветривания на острове Кауаи (Гавайские острова) идет глубокое химическое выветривание оливино- вого базальта, сопровождающееся накоплением алюминия, железа и гитана и выносом кремнезема, фосфора и оснований (табл. 9).
Остров Кауаи расположен в крайней северо-западной части Гавайского архипелага. Среднегодовая температура на Гаваях отличается весьма небольшими колебаниями. Для самого жаркого месяца (августа) она составляет 21—25°, для наиболее холодного (февраля) —18— 21°. Остров находится в зоне пассатных ветров, дующих с марта по декабрь и приносящих главную массу осадков. В январе — феврале
|
дуют южные и юго-восточные ветры. Они приносят меньше влаги, выпадающей не в тех районах, где разгружается главная масса осадков, приносимых пассатами. Образцы, взятые для анализа (см. табл. 9) происходят из области, где выпадает 1400—2500 мм осадков в год. Следует отметить что другие породы, анализы которых были приведены в табл. 8, взяты из областей, также характеризующихся периодической сменой влажных и засушливых периодов. Это относится к Гвинее, а также ч к о. Цейлон, лежащему в зоне муссонных ветров. Из данных табл. 9 видно, что в продуктах современного выветривания оливиновых базальтов острова Кауаи содержится почти в шесть раз больше глинозема (59,67%), чем в материнских породах (9,69%).
Латеритные образования в зависимости от состава материнских пород обогащены либо железом в случае ультраосновных пород, либо алюминием, чаще всего в случае щелочных, и представляют типичные рудные накопления. Хорошим примером является железорудное месторождение Конакри в Гвинее, где накопление металла связано с процессом латеритного типа, развивающимся по ультраосновным породам. Значительный интерес представляет месторождение бокситов, связанное с эоценорым выветриванием сиенитовых пород в штате Арканзас (США). Здесь господствующим типом руды являются остаточные латеритные бокситы, сформировавшиеся на нефелиновых сиенитах (фиг. 1).
В условиях засушливого климата напряженность процессов выветривания и связанного с ним рудообразования значительно ослабевает. Прежде всего здесь резко уменьшается количество воды, участвующей в годовом круговороте. Соответственно с этим замедлены процессы химического выветривания. Преобладает механическая дезинтеграция, которая развивается в результате действия временных потоков, а также под влиянием других факторов (ветровая эрозия, десква- мация. морозное выветривание и др.).
Основными факторами переноса являются воды временных потоков, которые сносят в пониженные места продукты механической дезинтеграции и отлагают здесь обломочный материал в форме конусов выноса. В зоне предгорий конусы выноса многих рек и временных потоков сливаются вместе, образуя почти непрерывный шлейф пролювнально-делю- виальных образований. В этих накоплениях относительно слабо проявляется механическая дифференциация. В поверхностных и грунтовых водах почти все время господствуют условия щелочной среды, вследствие чего подвижность целого ряда элементов представляется совершенно ничтожной. Соединения железа, алюминия, в меньшей мере марганца и некоторых других элементов не способны в этих условиях переходить в раствор и мигрировать хотя бы в самой незначительной степени. С другой стороны, многие элементы, такие, как уран, ванадий и некоторые другие, сохраняют свою подвижность и могут перемещаться как в поверхностных, так и в грунтовых водах. Медь также, несомненно, мигрирует, возможно, в форме щелочно-бикарбонатных растворов (Щербина, Игнатьева, 1955).
В зоне жаркого сухого климата могут образовываться рудные месторождения различного типа. Особенно характерны для нее делювиальные россыпи и специфическое семейство осадочных месторождений,
включающее медистые песчаники, а также близкие по типу руды ванадия н урана. В озерных водоемах накапливаются соли, содержащие примесь редких и рассеянных элементов