Некоторые особенности первичного накопления минеральных веществ | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 06-02-2014 19:54 |
Некоторые особенности первичного накопления минеральных веществ
Первично-осадочный рудный процесс протекает различными путями, особыми для каждого типа осадочных месторождений. Однако накопление рудного компонента и обогащение им осадка сводится к нескольким основным способам, которые являются общими для месторождений различных типов. Они зависят главным образом от особенностей среды отложения и от свойств рудного вещества.
В случае, если рудные компоненты находились в твердой фазе в материнской породе и в этом же состоянии поступали в область отложения, то обособление их происходило в подвижкой водной среде. Благородные металлы и различные минеральные виды, устойчивые по отношению к выветриванию, отделяются от главной массы минеральных компонентов породы при выветривании, а также в водных потоках или в прибрежном зоне водоемов за счет большей устойчивости по отношению к воздействию различных агентов. Они также обособляются как на месте .выделения, гак и при переносе в силу значительного удельного веса, отличного от других веществ, различной плавучести и некоторых других свойств. В результате образуются россыпные месторождения различных классов.
Отделение рудных компонентов от пустой породы возможно и в воздушной среде. Оно осуществляется при перевевании рыхлых пород, содержащих рудные минералы, и приводит к образованию эоловых россыпей.
Переотложение материала, находящегося в твердой фазе, играет существенную роль при образовании бокситов. Многие месторождения их формируются за счет раз,мыва латеритной коры выветривания. При этом тончайшие частицы глинозема пелитовой размерности подхватываются поверхностными водами, отделяются от другого минерального материала и отлагаются в бассейне седиментации. В результате образуется боксит, слагающийся из мельчайших частиц глинозема, терригенную природу которых часто бывает невозможно установить.
Отдельные бобовидные глиноземистые включения, наблюдающиеся в коре выветривания, часто также вымываются из нее, переотлагаются и входят в состав седиментационных бокситов и бокситовых пород.
Большинство исследователей сходится на том, что размывы играют существенную роль при формировании пластов оолитовых железных руд. Можно предположить, что многие пласты таких руд произошли за счет перемыва осадочных пород, содержащих отдельные рассеянные рудные оолиты. При размыве последние были отделены от минеральных веществ исходной породы. Часть минеральных компонентов вымыта и вынесена из нее, другие же сохранились и вместе с железистыми ооли- тами составляют остаточное рудное накопление. Так, вместо породы с первичными рассеянными оолитами образуется руда, состоящая в основном из массы переотложенных железистых оолитов. Возможно, что такой генезис следует приписать некоторым рудам, связанным с речными олигоценовыми отложениями на месторождениях Приаральской группы, Лисаковском ,и Шидерты. Значение размывов хорошо продемонстрировано Б. П. Кротовым (1956) на примере Аятского месторождения. Таким образом, осадочный рудный процесс зачастую осуществляется, если полезный компонент находится в твердой фазе. При этом формируются всевозможные россыпи и отдельные представители среди месторождений других классов.
Если рудный компонент растворен в водной массе, то можно наметить пять основных способов, которыми обычно осуществляется обогащение донных отложений. Это будет: 1) выпадение из водной массы в результате обменных реакций и за счет процессов пересыщения; 2) выпадение при изменившихся физико-химических условиях поверхностных вод (например, изменение рН); 3) образование рудных концентраций за счет сорбции; 4) накопление рудных элементов при процессах соосаждения; 5) образование рудных накоплений в результате коагуляции коллоидных растворов. Следует отметить, что в природных условиях нередки случаи совмещения нескольких из этих процессов.
- Образование рудных концентраций за счет обменных реакций и пересыщения при испарении, с выпадением минеральных соединений в твердую фазу, свойственно солям, карбонатам и многим другим соединениям. Постепенное испарение приводит к насыщению, а затем и пересыщению раствора, вследствие чего начинается переход растворенных солей в твердую фазу и выпадение их в осадок. Примерно подобным путем происходит образование хемогенного углекислого кальция, однако вследствие малой растворимости этого соединения, выпадение его происходит из морской воды и вод солоноватых и пресных озер. При других благоприятных условиях может идти садка двойной карбонатной соли этих элементов при одновременном пересыщении воды углекислым кальцием и магнием. Таким образом, по мнению автора, происходит накопление современных доломитовых осадков в оз. Балхаш (Сапожников, 1951).
Многие широко распространенные рудные накопления, такие, как родохрозитовые, олигонитовые и минганокальцитовые руды марганца, янкеритовые и, возможно, частью сидеритовые руды железа и другие образования, возникают за счет обменных реакций карбонатов с другими соединениями металлов в морских, а иногда и озерных бассейнах. Они выпадают в осадок в результате пересыщения водной массы соответствующим карбонатным соединением.
Некоторые металлы вступают в реакцию с органическими кислотами и дают сложные металлоорганические соединения. К числу последних относятся, например, гуматы железа и меди, легко растворимые в воде и имеющие большое значение при переносе этих металлов в области отложения. Значительный интерес представляют менее легкорастворимые соединения типа гумата уранила. Они могут давать существенные накопления в природных условиях (Майская и др., 1956). В частности, гумаг уранила формируется в торфах и других скоплениях растительных остатков, где содержание его достигает заметных величин. Он может образовываться и в водах, богатых гумусом.
- Соединения рудных элементов в ряде случаев становятся неустойчивыми в растворах, обладающих постоянной концентрацией. Причина этгго заключается в изменении физико-химических условий и, в частности, изменения рН. Многие соли, подвергаясь гидролизу, разрушаются и дают новые труднорастворимые соединения, которые пересыщают расти* ф, переходят в твердую фазу и выпадают на дно. Так, соли двухва- <тного железа, поступая в море, быстро гидролизуются, окисляются ч переходят в весьма труднорастворимый гидрат окиси этого элемента. Произведение растворимости трехвалентного железа чрезвычайно мало ч составляет п-10_“3, вследствие чего он быстро выпадает в осадок, _.1вая в ряде случаев рудные накопления на дне водоемов. Подобным
|
Карбонат кальция и фосфатное вещество переходят в твердую фазу и осаждаются раздельно (фиг. 3); вначале углекислый кальций, а выше, на склоне дна, фосфатное вещество, которое в сторону берега сменяется террнгенными отложениями прибрежной зоны.
- Целый ряд металлов, находящихся в природных водах преимущественно в рассеянном состоянии, извлекается из них за счет сорбции Известно довольно много хороших природных сорбентов, к числу которых прежде всего относятся: органическое вещество в разных его формах, гидроокиси железа, алюминия и марганца, фосфатное вещество, минералы глин и т. д. Сорбция играет доминирующую роль при образовании первичных рудных концентраций малых и редких элементов. Она представляет собой в основном физический процесс, протекающий весьма энергично и быстро. За счет сорбиии могут быть извлечены элементы, находящиеся в ничтожных концентрациях в поверхностных водах. Если даже те или иные соединения не могут вступать в химические реакции, вследствие чрезвычайно малой концентрации или в результате защитного действия различных органических и минеральных соединений, то они могут быть извлечены из вод поглощением сорбирующих веществ.
В последние годы поставлены экспериментальные исследования лО’ сорбции металлов из растворов низкой концентрации (Рожкова и Щербак, 1956; Рожкова и др., 1959; Каширцева. 1959). Этим авторам удалось показать, что ряд природных минеральных образований способен поглощать в лабораторной обстановке заметное количество тяжелых металлов из разбавленных растворов их солей. 1\ числу активно сорбируемых э гечентой относятся: уран, свинец, ванадий, молибден, медь. Со временем список поглощаемых элементов, несомненно, будет значительно расширен. В него должны войти еще многие малые, редкие и рассеянные элементы, часто встречающиеся в виде примеси в фосфоритах, бокситах, горючих сланцах и некоторых других породах и обязанные своим присутствием прежде всего процессам сорбции.
В опытах, поставленных выше упомянутыми авторами, сорбция осуществлялась в статических и динамических условиях. В первом случае сорбент вносился в разбавленный раствор соли тяжелого металла. Порошок сорбента весьма быстро поглощал значительное количество металла, который частично выносился (десорбировался) при последующем промывании сорбента дистиллированной водой. Часть металла удержизалась сорбентом, несмотря на последующую обработку (прочная сорбция, по Рожковой); она-то и имеет наибольшее значение для образования осадочных рудных накоплений.
Опыты показали, что поглощение металлов идет и в динамических условиях, когда через порошкообразное сорбирующее вещество в течение длительного времени пропускался раствор, содержащий соединения того или иного металла.
Для характеристики сорбционных процессов приведем цифры прочной сорбции, полученные в статических условиях (табл. 10 и 11).
Поглощение металла зависит от многих причин и прежде всего от характера сорбента. Так, уранил-ион извлекается из растворов практически одной концентрации разными сорбентами в различных количествах. Наибольшее содержание его (1,0%) определено в гуминовой кислоте; наименьшее (0,02%) - в каолините (см. табл. 10). Сорбционная способность вещества зависит от величины его удельной поверхности и возрастает при увеличении последней. На сорбционную способность оказывает влияние также и величина электрокинетического потенциала. Кроме того, имеются и некоторые другие факторы, еще не достаточно выясненные в настоящее время.
Весьма существенную роль играет концентрация раствора, из которого происходит поглощение. Сорбированное количество тем больше, чем выше концентрация исходного раствора. Из природных вод, отличающихся ничтожным содержанием растворенных металлов, поглощение происходит в незначительных, но все же заметных количествах.
Заслуживает внимания тот факт, что многие сорбенты способны поглощать комплексные ионы металлов, имеющие различные заряды. Так, ванадий как в форме ванадила (УОг2+). так и ванадага (У03~)
Природные вещества, способные активно поглощать один металл, сохраняют это свойство и в отношении других. На первом месте в ряду сорбентов находится органическое вещество угля или его составные части. Так, бурый уголь сорбирует большое количество уранил-иона, максимальное количество ванадия и молибдена, исключая МоО-3 {см. табл. 10), максимальное количество свинца (см. табл. 11) и меди (табл. 12).
Таблица 12
Наименьшей сорбционной способностью обладают минералы глин. Характерно, что тонко растертый порошок различных минералов таких, как, например, полевые шпаты, способен сорбировать тяжелые металлы и, в частности, медь (см. табл. 12).
Условия среды, влияющие на величину сорбции, еще недостаточно хорошо изучены. Неясно, в частности, влияние величины рН. По данным М. Ф. Каширцевой (1959), величина рН раствора не влияет на сорбцию меди. Е. В. Рожкова и другие (1959) намечает сложную зависимость между величиной рН и количеством сорбируемого урана, молибдена и ванадия.
Процессы сорбции, широко распространенные в природе, не оказывают заметного влияния на формирование осадочных пород. В отличие от этого они играют весьма существенную роль при образовании осадочных рудных концентраций. За счет сорбции образуются широко известные накопления редких элементов в торфе, углях, горючих сланцах, асфальтитах, рудах алюминия, железа и марганца, фосфоритах, реже, в глинах и других образованиях. Сорбция приобретает особое значение из-за того, что она протекает в чрезвычайно больших масштабах, причем в ней могут участвовать различные природные вещества, вплоть до полевошпатовых и кварцевых зерен пелитовой размерности. Извлечение металлов может происходить из огромных объемов природных вод и в течение длительного времени. Все это делает сорбцию одним из ведущих процессов осадочного рудообразования для малых и редких элементов.
- Значительную роль играет также соосаждение рудных элементов, находящихся в рассеянном состоянии в водной массе, с каким-либо химическим соединением, пересыщающим морскую воду и переходящим в твердую фазу. Явление подобного рода имеет место при образовании фосфоритов, которые заметно обогащены редкими и рассеянными элементами. Часть последних нередко входит в решетку фторапатита.' В частности уран, в ряде случаев накапливающийся в фосфоритах,
входит в основном в кристаллическую решетку фосфата. Это не исключает того, что некоторое количество урана может находиться в фосфоритах в сорбированном состоянии. Можно предполагать, что со- осаждение играет большую роль при образовании рудных концентраций малых, редких и рассеянных элементов, однако процесс этот еще совершенно недостаточно изучен. - Очень многие рудные элементы переносятся в поверхностных водах в форме коллоидных растворов. Точное количество их пока что не поддается учету, равно как неясна и общая роль коллоидных процессов при образовании осадочных пород и особенно осадочных руд. В пресной речной и озерной водах коллоиды долгое время не коагулируют. Они находятся под защитным воздействием органического вещества, кремнекислоты и, возможно, некоторых других минеральных образований. Уже давно установлено, что коллоидный кремнезем и гумусовые вещества способны защищать коллоидную водную окись железа. По-видимому, такое же воздействие оказывают они и на мало- ' стойчивые коллоиды других рудных элементов и тем самым способствует перемещению их в поверхностных водах. С течением времени при и менении содержания защитных соединений происходит частичная, а иногда и массовая коагуляция коллоидов. Этот процесс наблюдается в пресных водах, обычно в озерах. Особенно активно идет коагуляция в местах впадения рек в морские водоемы, где коллоиды попадают в совершенно иные физико-химические условия. Здесь прежде всего сказывается влияние электролитов морской воды, вследствие чего коллоиды теряют свой заряд и коагулируют.
Во многих случаях количество коллоидных соединений различных металлов, накапливающихся в болотах, на дне озерных и морских водоемов, настолько велико, что эти накопления приобретают характер руд. К ним относятся современные болотные руды Белорусской ССР и широко известные озерные руды Карелии, Финляндии и стран Скандинавского полуострова. По данным Ф. В. Чухрова (1955), за счет отложения из коллоидных растворов образовались многие озерные железные и марганцовые руды, озерные бокситы, морские железорудные и бокситовые месторождения, а также руды других металлов.