Особенности трансгрессивного залегания. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 07-02-2014 18:57 |
Особенности трансгрессивного залегания. Благодаря постепенному распространению кембрийских и более поздних морей их осадки в конце концов
Фиг. 12. Схематические разрезы, иллюстрирующие: А —- прилегание: Б — трансгрессивное перекрытие; В — сочетание прилегания и трансгрессивного перекрытия (наиболее обычные взаимоотношения); Г — выклинивающиеся зоны повышенной пористости.
перекрыли Центральный стабильный регион (фиг. 12, А). Каждый последующий, более молодой слой протягивался в глубь страны дальше, чем предыдущий, причем ближе всего к суше формировались песчаные прибрежные отложения; эти осадки становились все моложе, ио мере того как моря продвигались дальше в глубь суши. Песчаные отложения вдоль окраин наступающих морей были более пористы, чем осадки, отлагавшиеся дальше от берега, и образуют выклинивающиеся зоны повышенной пористости, в которых могут аккумулироваться такие флюиды, как нефть или газ (фиг. 12, Г). Некоторые из перекрывающих друг друга отложений образуют, таким образом, «стратиграфические ловушки» для нефти и играют более значительную роль в нефтяных месторождениях, чем пользующиеся большей известностью «антиклинальные ловушки», хотя их труднее обнаружить обычными методами исследования.
После кембрийского времени осадки наступавших на сушу палеозойских морей покрыли ранее отложившиеся слои, которые приобрели уже некоторый уклон и подверглись эрозии. Таким образом, ио мере приближения к приподнятым или сводовым областям эти отложения ложились па срезанные все более древние слои, которые они трансгрессивно перекрывали. При этом на склонах поднятий они ложились с небольшим перерывом на породы, отложившиеся немного ранее их, а на центральных участках поднятий — с большим перерывом на значительно более древние породы (фиг. 12,Б).
Более поздние (послекембрийскне) отложения палеозоя. Палеозойские отложения Внутренних низменностей — образования мелководных, существовавшнх в течение лишь кратких промежутков времени, часто перемещавшихся морен, предполагаемые контуры которых создают чрезвычайно сложные конфигурации на палеогеографических картах, имеющихся в учебниках исторической геологии.
Отложения нижней части палеозойского разреза, от ордовика до мне снсипия, имеют морское происхождение и содержат большое количество известняков, а также слон песчаников и глинистых сланцев, занимающих подчиненное положение. Среди пачек обломочных пород выделяются лини» песчаники Сент-Петер среднеордовпкского возраста, имеющие мощность 90 л/ и залегающие на эродированной поверхности более древних карбонатных пород. Песчаники покрывают площадь более чем в 1 800 000 кв. км в пределах северной группы центральных штатов. Отложения верхней части палеозоя
Ф и г. 13. Схематические разрезы, на которых изображены сложенные известняками рифовые структуры Внутренних низменностей.
А — куполовидный тип, характерный для силура района озера Верхнее: 1 - барьерный тип характерный для перми западного Техаса. Следует обратить внимание на разницу в горизонтальных масштабах; вертикальные масштабы в обоих случаях несколько преувеличены а — ядро рифа; б - шлейф рифа; в- предрнфовые. пли межрифоные. отлошеппя; Л — парифп- вые. пли .ыгупиыс. отложения
имеют в основном континентальное происхождение; сюда относятся угленосные пенсильванские отложения, развитые восточнее реки Миссисипи, н перм скне красноцветы к западу от нее.
Заслуживают упоминания также некоторые специфические, но важные типы отложений. В ряде случаев морские отложения содержат рифы, которые представляют собой похожие на холмы или стены массивы известняков или доломитов, сооруженные выделяющими известь кораллами, водорослями, губками, мшанками п другими организмами. Рифы возвышались над морским дном, на котором аккумулировались синхронные с ними отложения. Рифы часто встречаются в среднем силуре (серия Ниагара) в пределах обширной области в северо-восточных штатах и образуют здесь куполовидные или кольцевые тела (фиг. 13, Л). Девонские рифы имеются в Альберте, а иенсиль- ванские рифы — в центральном Техасе, но самыми крупными являются пермские рифы западного Техаса — барьерные рифы, или громадные стены, образовавшиеся у краев погружавшихся бассейнов (фпг. 13, В). Более детально они будут рассмотрены ниже.
Рифовые структуры вызывают большой интерес, потому что некоторые из них или связанные с ними отложения представляют собой вместилища для нефти; это один нз видов «стратиграфических ловушек», не похожих на упоминавшиеся ранее, но столь же трудно поддающихся обнаружению обычными методами исследования.
Другими специфическими отложениями являются эвапориты — гипс, ангидрит, каменная соль и различные калиевые минералы, образовавшиеся из морской воды в результате осаждения растворенных в ней компонентов в процессе испарения (выпаривания). Как и рифы, эти отложения не ограничены в своем распространении какой-либо одной площадью или определенноп
частью разреза. В основном осадки подобного типа откладываются у наиболее глубоко врезанных в сушу побережий, где какие-нибудь барьеры отсекают часть моря, лишая ее свободной связи с океаном. Эвапориты наибольшей мощности известны нам лишь по данным бурении, так как выступающие в обнажениях участки их растворяются и выветриваются. Эвапориты перми хорошо известны и прослежены от Техаса до Канзаса. Мощные толщи эва- поритов имеются также в верхнем силуре (серия Салпна) в северо-восточных штатах, особенно в Нью-Йорке п Мичигане. Девонские и миссиснпские эва- нориты были обнаружены бурением уже сравнительно недавно в Монтане и Альберте.