ОБЛАСТЬ ПОБЕРЕЖЬЯ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА Современное осадконакопление вдоль побережья Мексиканского залива. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 20:49 |
ОБЛАСТЬ ПОБЕРЕЖЬЯ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА
Современное осадконакопление вдоль побережья Мексиканского залива.
Некоторые из перечисленных выше условий имеют место вдоль побережья Мексиканского залива в пределах Соединенных Штатов. При взгляде на карту прежде всего обращают иа себя внимание обширные области, подстилающиеся третичными и четвертичными породами, и многочисленные крупные реки, которые текут в Мексиканский залив из внутреннего региона. Крупнейшая из этих рек — река Миссисипи вместе со своими многочисленными притоками дренирует большую часть Внутренних низменностей Соединенных Штатов и впадает в Мексиканский залив в Луизиане. Западнее Миссисипи известны крупные реки Сабин, Трпнитп, Брасос, Колорадо и Рио-Гранде, а восточнее — Томбигби и Чаттахучи, а также многие другие реки, дренирующие меньшие территории, чем Миссисипи; все они доставляют прибрежные осадки, материал которых связан с Эрозией суши.
11о современным данным, Миссисипи ежегодно выносит к своему устью 730 млрд. т взвешенного и растворенного материала. Взвешенный материал отлагается в виде осадков перед устьем реки в залпве; подсчитано, что объем осадков за год составляет 0.068 куб. мили [примерно 0,283 куб. км. — РеО\, или. другими словами, примерно каждые 15 лет откладывается 1 куб. миля осадков. Суша, образующая выступ в Мексиканском заливе в Луизиане, была создана осадками, принесенными рекой; этот выступ представляет собой Мисспсинскую дельту. Если бы реки здесь не было, берег был бы расположен значительно дальше в глубь суши, примерно на одной линии с современным берегом залива на востоке и на западе от реки. Отложения Миссисипи образуют низкую насыпь, выдвинутую поперек континентального шельфа, вблизи его края.
Одно обстоятельство отличает современное осадконакоиление на всех континентальных шельфах от того, что имело место в прошлом. Несколько
раз в течение предшествовавшего плейстоценового ледникового периода уровень моря понижался на несколько сот футов; воды океанов были задержаны на суше в результате образования континентальных ледниковых покровов. Поэтому в плейстоцепе континентальные шельфы временами выступали над уровнем моря и подвергались эрозии. Таким образом, осадки, которые аккумулируются в настоящее время на континентальных шельфах, отложились поверх этой эродированной поверхности, или поверх поверхности несогласия (фиг. 44).
Следовательно, современные процессы осадконакопления вокруг Мис- сисипской дельты создают поверхность, поднимающуюся от плейстоценовой эрозионной поверхности вверх к уровню моря. Однако геологи Луизианы уверяют, что плейстоценовая эрозионная поверхность под дельтовой областью
Ф и г. 44. Обобщенный разрез Миссисипской дельты, начиная с суши, по континентальному шельфу и склону, показывающий различные условия, в которых аккумулируются в настоящее время осадки. Вертикальный масштаб сильно преувеличен (1955, и другие источники).
прогибается, так что действительный объем постплейстоценовых осадков значительно больше того, который мог бы накопиться в результате наращивания толщи при постоянном уровне ее основания. Таким образом, вновь возникает вопрос: может ли поверхность осадконакопления опускаться под воздействием нагрузки или нет. Однако здесь мы не будем останавливаться на этом.
Хотя в пределах дельты и континентального шельфа оседает большой объем осадков, выносимых Миссисипи и другими реками, еще больший объем осадков выносится в море. РЗолны и течения постепенно перемещают осадки, вынося их за пределы переднего края и вдоль континентального склона в более глубоководные участки Мексиканского залива.
Океанографические исследования показывают, что континентальный склон вдали от Миссисипи имеет сложную холмистую поверхность, характеризующуюся наличием своеобразных подводных каналов и многочисленных небольших уступов (фиг. 44). Эти подводные формы рельефа, по-видимому, возникли в результате оползания и оползневых явлений в неконсолидированных свешеотложившихся осадках. Холмистый рельеф является, вероятно, результатом деятельности оползней; каналы образовались там, где осадки двигались в виде мутных потоков, а уступы возникли в тех участках, где осадки скользили и оседали по сбросам.
Местами континентальный склон осложнен песколькими более длинными, более высокими и более крутыми уступами, которые, очевидно, возникли на разрывах, протягивающихся ниже толщи осадков и уходящих в их основание (фиг. А). Образование уступов вызвано, по-видимому, какой-то другой причиной, более основательной, чем простая нагрузка, обусловленная накоплением осадков; по этим уступам дно Мексиканского залива опускается по отношению к поверхности шельфа и суши. Какой бы ни была причина их возникновения, они способствуют усилению меньших по своей значимости процессов скольжения, течения и оседания осадков континентального склона.
Короче говоря, сонременное осадконакопление заключается в непрерывном продвижении вперед континентального шельфа и склона в сторону лубоководной области и посредством этого в расширении края континента.
За пределами континентального склопа находится глубоководная область главного бассейпа Мексиканского залива, лежащая между Техасом и Юкатаном, которая достигает глубины примерно 3900 м на южном склоне Сигзбийской впадины (фиг. 50). За этим бассейном дно моря вновь поднимается, переходя в другой континентальный шельф у берега Юкатана, где в залив впадает лишь несколько рек. Здесь на поверхности дпа отлаг гаются главным образом известковые осадки. По-видимому, наиболее глубокая часть главного бассейна Мексиканского залива удалена от техасского и луизианского берега и смещена по направлению к юкатанской стороне залива, что обусловлено различным количеством осадков, поступающих в залив с севера и с юга.