ГЕОСИНКЛИНАЛИ И АКТУАЛИЗМ
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 20:45
ГЕОСИНКЛИНАЛИ И АКТУАЛИЗМ

Мы описали палеозойские структуры, расположенные вдоль юго-вос­точной и восточной сторон Северной Америки, историю их развития и пре­вращения из геосинклинали в деформированный пояс, горный облик кото­рого был впоследствии сильно видоизменен процессами эрозии и захороне­ния под осадками. Прежде чем описывать подобные структуры Кордильер на западной стороне континента, целесообразно изучить земли и моря, рас­положенные южнее, вдоль побережья Мексиканского залива и в Вест-Индии.

Эти районы представляют большой интерес с точки зрения истории раз­вития человечества, ландшафтов, географии и геологии, но в данной работе основное внимание будет уделено вопросу о том, формируются ли геосинклинали в настоящее время и дают ли нам эти регионы примеры возможных современных аналогов геосинклиналей.

Одно из основных положений геологии — принцип актуализма — может быть кратко сформулировано следующим образом: настоящее дает ключ к познанию прошлого. Таким образом, мы считаем, что различные земные процессы — выветрпвание пород, эрозия, осадконакопление, оледе­нение, вулканизм, движения коры и др. — одинаковы в качественном отно­шении и независимо от того, наблюдаем ли мы их сегодня или же читаем их историю в породах, образовавшихся в прежние времена; эти процессы различаются лишь по степени интенсивности. Следовательно, древние струк­туры Земли, такие, как геосинклинали, должны иметь своих современных «двойников», и, если мы сможем наблюдать геосинклиналь, находящуюся ныне в процессе формирования, мы получим возможность полнее понять историю развития геосинклиналей, формировавшихся в прошлом.

Однако-проблема установления современных аналогов геосинклиналей довольно запутана. Мы видим древние геосинклинали после того, как они прошли полный цикл развития — от седиментационного трога до деформиро­ванного горного пояса. Их свиты выведены на поверхность, и мы в резуль­тате этого имеем возможность изучить их последовательность п фации от подошвы до кровли. Кроле того, очень сложные дислокации и эрозия при­вели к образованию значительных пробелов в зоне геосинклинали, так что далеко не всегда бывает легко составить представление о географической обстановке, в которой формировалась геосинклиналь. Если бы в настоящее время имелись геосинклинали, находящиеся в процессе формирования, мы могли бы изучить их географию и характер поверхности осадконакопле­ния, но не имели бы возможности непосредственно наблюдать ни толщи осадков, которые уже аккумулировались к данному моменту времени, ни строение основания иод геосинклиналью. Даже если бы мы могли иссле­довать глубинное строение с помощью бурения пли геофизическими мето­дами, мы все же не могли бы заглянуть в будущее и предсказать, относится ли данная осадочная толща к тому типу, который в дальнейшем неизбежно подвергнется деформациям и превратится в горы.

Таким образом, мы не получим вполне определенных ответов на наш вопрос. Тем не менее все же возможны некоторые сравнения между древними геосинклиналями и областями, в которых осадконакопление активно раз­вивается в настоящее время или было активным в недавнем прошлом и в кото­рых земная кора неустойчива и подвергается быстрому опусканию.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые