Представления Дэна.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:17

Представления Дэна. Выводы Холла постепенно завоевали признание геологов, но необходимо было разработать терминологию.

Это досталось на долю другого геолога — Джеймса Д. Дэна. Дэна, современник Холла, в течение многих лет был профессором геологии в Пельском университете. Он предложил название «геосинклиналь» (которое он произносил как «геосинклинал»), а также менее распространенный тер­мин «геоантиклиналь» («геоантиклинал»), который он применял для обозна­чения структуры, противоположной геосинклинали, т. е. части земной коры, которая последовательно воздымалась и подвергалась эрозии, вместо того чтобы прогибаться и покрываться осадками.

Несмотря на то что Дэна согласился с фактами, изложенными Холлом, он критически отнесся к теории горообразования Холла и оценил ее как «теорию образования гор, в которой пропущен вопрос об образовании гор». Дэна предложил собственную теорию; он был одним из первых геологов, указавших на коренное различие в геологическом характере континентов и океанических бассейнов; он же высказал предположение о возможности разрастания континентов, о чем уже упоминалось ранее (гл. I, раздел 3). Дэна считал, что земная кора находится под воздействием сжимающих уси­лий, вызванных общей контракцией внутренних частей Земли; наиболее податливыми по отношению к такому сжатию были зоны, расположенные между континентами и океанами, вдоль поясов, которые прогибались, обра­зуя «геосинклиналы». Здесь аккумулировались мощные толщи осадков, благодаря тому что под влиянием внутренних сил Земли в этих зонах было создано место для их накопления. В конечном счете «геосинкли­налы» были разрушены в результате «катастрофы складчатости и затвер­девания».

Подводя итог всему сказанному выше, заметим, что как теория Холла, так и теория Дэна были основаны на материалах, полученных в Аппалач­ской области; следовательно, Аппалачи представляют собой область типич­ной геосинклинали. Кроме того, обе теории основное внимание уделяли самим осадкам, хотя в них и затрагивались вопросы горообразования. Наконец, мы видим, что точки зрения двух отмеченных исследователей относительно природы участвующих в этих процессах действующих сил сильно расходятся: являются ли мощные накопления осадков следствием воздействия на кору вызванной ими нагрузки или же кора прогнулась под воздействием других процессов, образовав вместилище, в котором могли аккумулироваться осад­ки? Ниже мы увидим, что оба эти толкования имеют в наши дни своих сто­ронников .

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые