Более поздние представления. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:18 |
Более поздние представления. Со времени появления идей Холла и Дэна геологи высказывали самые разнообразные соображения относительно природы геосинклиналей; не существовало единого мнения о том, что представляют собой геосинклинали, чем вызвано их возникновение и каково их влияние на последующую историю области.
Ряд геологов полностью отвергает представление о геосинклиналях, предпочитая рассматривать данную проблему по-другому и использовать другие термины. Но большинство исследователей считает целесообразным сохранить название «геосинклиналь» и поддерживает эту концепцию.
С точки зрения некоторых геологов, геосинклиналью является почти любая область развития сравнительно мощных осадочных накоплений, включая не только седиментационные прогибы, которые позднее превратились в складчатые горные пояса, но также седиментационные бассейны во внутренней части страны, которые подверглись лишь слабой деформации, и бассейны, в которых в настоящее время наблюдается интенсивное осадконако- пление. Преимущество этой точки зрения заключается в том, что она рассматривает только сами осадочные накопления, не учитывая, в результате каких Процессов они возникли и к чему могут привести эти процессы. Возможно, что лишь таким путем мы можем обнаружить современные аналоги геосинклиналей; этот вопрос рассмотрен в гл. V.
Тем не менее для большинства геологов проблема геосинклиналей неразрывно связана с вопросами, касающимися орогенических поясов и происхождения гор. Современные учебники структурной геологии определяют геосинклинали как «осадочные накопления большой мощности, которые интенсивно смяты в складки»[1], и исключают из числа геосинклиналей осадочные накопления, не обладающие этими чертами. Такой взгляд, хотя он до некоторой степени и удобен для практических целей, переворачивает вверх ногами наши представления. Каковы были эти особые качества осадочных накоплений и подстилающего их основания, которые впоследствии обусловили такую интенсивную их складчатость?
Эти неуловимые свойства геологи ищут повсюду. Ряд исследователей, в частности те из них, которые долго работали в Европейских Альпах, считают, что геосинклинальные осадки коренным образом отличаются от осадков других областей, что они представляют собой толщи, ныне находимые только в интенсивно деформированных регионах и сложенные глинистыми и сланцеватыми породами, ритмично переслаивающимися с песчаниками и сопровождающимися особого типа известняками, кремнистыми породами и подводными вулканогенными образованиями. Мы скоро увидим, что эти осадочные фации[2], имеющиеся в действительности, составляют, вероятно, лишь часть всей массы осадков любой геосинклинали. Подобное определение геосинклинальных осадков как осадков особого типа должно было бы (что довольно забавно) привести к тому, что из числа геосинклинальных образований пришлось бы исключить большую часть осадков Аппалачской области — типичной области, где Холлом и Дэна впервые была установлена и выделена геосинклиналь.
Некоторые геологи разработали представления Холла о том, что геосинклинали образовались в результате воздействия на кору нагрузки, вызванной весом самих осадков. В защиту этой теории были выдвинуты аргументы, основанные главным образом на данных, полученных при изучении побережья Мексиканского залива. Огромные мощности накопившихся здесь кайнозойских осадков были обусловлены чрезмерно большим объемом материала, выносимого с суши многочисленными реками; считается, что такое количество материала могло быть осаждено вблизи речных устьев только в том случае, если кора прогнулась под тяжестью осадков. Кроме того, предполагалось, что осадки, перед тем как они будут охвачены складчатостью, могут накапливаться лишь до какой-то предельной мощности; отсюда следует, что «схемы распределения речного стока определяют расположение будущих гор».
В крайнем своем выражении подобные идеи кажутся довольно неправдоподобными, но они по крайней мере имеют под собой некоторую базу в виде явления изостазии. Мы знаем теперь, что земная кора имеет предел прочности, при превышении которого она будет погружаться под нагрузкой; мы уже видели это при рассмотрении вопроса о плейстоценовых ледниковых покровах Канадского щита (гл. II, раздел 1). Следовательно, крупные массы осадков должны в какой-то степени вызывать опускание коры, однако большинство геологов думает, что легкие неконсолидированные осадки не могут заместить равный им объем более тяжелой консолидированной коры под ними.
Эти геологи ищут первопричину формирования геосинклиналей и последующего горообразования в силах, действующих на глубине, в пределах самой земной коры. Геосинклиналь в таком случае представляет собой, возможно, слабое начальное проявление длительной серии подвижек земной коры, которые в конечном счете приводят к образованию разнообразных структур, подобных тем, которые были кратко рассмотрены при описании поперечного сечения Аппалачей.
[1] [Имеется русский перевод: Л. У. Сишшор, Структурная геология, Москва, 1960.]
[2] Скорее формации, согласно принятой у нас терминологии.— Прим. ред.