Признаки геосипклиналей.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:21

Признаки геосипклиналей. При наличии такого разнообразия во взгля­дах на природу геосинклиналей тот, кто отважится внести ясность в  этот вопрос, должен обладать незаурядной смелостью. Вероятно, было бы более полезно, если бы автор перечислил серию «признаков», которые, по его мне­нию, свойственны геосинклиналям. Некоторые из них совершенно оче­видны; другие в большей или меньшей степени отвергаются различными дру­гими геологами.

1) Геосинклинали формировались в основном скорее в процессе седимен­тации, чем после нее, и представляют собой в большей степени седимента­ционные, чем деформационные, образования. Характерно, что в течение своей жизни они накапливают большую мощность и объем осадков, чем негеоснн- клинальные области.

2) Геосинклинали — это не обычные синклинальные складки или даже группы складок, подобные синклинорию Аллегейни. Синклинали и синкли- нории были наложены на свиты после отложения последних и не являются чем-то свойственным самому процессу отложения.

3) Мощные накопления осадков обусловливаются погружением коры под ними, но это погружение — постепенный процесс. В идеальном случае к кон­цу геосинклинального этапа дно оказывается прогнутым наподобие син­клинали, но осадки, отложившиеся последними, залегают почти горизон­тально. Такое прогибание очень пологое — геосинклинальный трог имеет обычно ширину сто миль или более, но максимальная глубина погруже­ния, отраженная в мощности осадков, составляет только (3—10 миль (10—16 км).

4) Геосинклинали обычно располагаются вдоль краев континентальных платформ, где они образуют пояса, длина которых во много раз больше их ширины; они, таким образом, своей удлиненной формой походят на обычные синклинали. Бассейны внутри континентальной платформы и бассейны нелинейной формы не являются настоящими геосинклиналями, хотя и назы­ваются так некоторыми авторами. Тем не менее один тип бассейнов связан постепенными переходами с другим, так что такие различия не представляются абсолютными.

5) Осадки геосинклиналей отличаются большим разнообразием; ни одна из серий осадков не может быть выделена в качестве исключительно «геосинклинальной». В геосинклиналях наблюдается несколько различных осадочных фаций; некоторые из них чрезвычайно обособлены, что оправды­вает применение по отношению к ним различных названий (см. ниже). Эти фации могут быть приурочены к разным частям геосинклинали, где они прослеживаются в виде свит изменчивой мощности; кроме того, они могут следовать друг за другом в пределах одной и той же части геосинклинали в одной последовательной серии пород.

6) Осадки некоторых из этих фаций отложились в сравнительно мелких водах, как это было давно уже подмечено Холлом. Такие осадки мало отли­чаются по типу от осадков негеосинклинальных регионов, но характери­зуются бс'лыними мощностями и менее значительными перерывами. В обла­стях мелководного осадконакопления геосинклинальный трог заполнялся осадками по мере того, как он погружался; ого основание постепенно проги­балось, но его верхняя поверхность (поверхность осадконакопления) никогда не имела синклинальной формы.

7)  Осадки других фаций отложились, вероятно, в более глубоких водах. Бассейны Лос-Анжелес и Вентура в южной Калифорнии к началу плио­ценового времени представляли собой глубокие троги и были заполнены осадками, которые аккумулировались во все более мелководных условиях. Хотя данные о более древних геосинклиналях менее определенны, осадки части из них тоже, вероятно, сформировались в глубоких водах. В таких участках геосинклиналей, где имелись большие глубины, скорость осадко­накопления не зависела от скорости погружения дна; таким образом, погру­жение не является обязательным следствием осадконакопления, а представ­ляет собой самостоятельный процесс.

8) Погружение коры под геосинклиналями должно быть вызвано в пер­вую очередь силами, действующими внутри Земли. Под воздействием этих сил дно геосипклинали прогнулось, и мощные толщи осадков накопились здесь благодаря тому, что для них было подготовлено место. Вес самих осадков вызывал дальнейшее опускание коры, но амплитуда этого допол­нительного опускания была значительно меньше мощности отложив­шихся свит. Следовательно, геосинклинали представляют собой седимен- тационные бассейны, формирование которых контролировалось текто­никой.

9) Геосинклиналь представляет собой подвижной пояс, степень под­вижности которого меняется с переходом от одной геосинклинали к другой, от одного участка геосинклинали к другому; меняется она и с течением вре­мени. Некоторые геосинклинали на протяжении всей своей истории обладают подвижностью лишь низшего порядка; другие обнаруживают равномерно возрастающее усиление подвижности, так что в конце концов геосинклиналь превращается в консолидированный орогенный пояс. В пределах пояса кора может приобретать неустойчивость задолго до конца самой геосинкли- нальной стадии.

10) Если геосинклинали представляют собой подвижные пояса, в кото­рых осадконакопление протекает под заметным тектоническим контролем, следовательно, они являются только поверхностным отражением расположен­ных на большей глубине структур коры. Вопрос о том, что представляют собой эти глубинные структуры, вызывает большие споры; как мы увидим в гл. V, в настоящее время относительно природы таких глубинных структур накоплены важные данные и выдвинуто много гипотез.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые