Аппалачская эвгеосинклипаль | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:48 |
Аппалачская эвгеосинклипаль. Перейдем к описанию части Аппалачской геосинклинали, находящейся в далеком тылу или к юго-востоку от миогео- синклинальной области и вдали от континента. Это эвгеосннклинальная область, в которой сформировались породы кристаллических Аппалачей — иагорьи Новой Англии и плато Пидмонт.
Вспомним, что породы кристаллических Аппалачей в настоящее время полностью метаморфизованы и пронизаны плутонами, так что история их трудно поддается расшифровке. Первичные осадочные и вулканические структуры, ископаемая фауна и даже целые интервалы разреза в большей или меньшей степени подверглись уничтожению; для интерпретации их первоначального характера необходимы более детальные сведения для производства более обширных реконструкций. Однако подобные реконструкции могут быть выполнены на участках, где породы меньше изменены. Степень метаморфизма понижается в северо-восточном направлении, вдоль простирания, от Новой Англии к Приморским провинциям; первичные структуры и первоначальная последовательность отложений становятся более отчетливыми, а ископаем!,те остатки •— более многочисленными. В противоположность этому в кристаллическом поясе центральных и южных Аппалачей породы на обширных территориях глубоко изменены и места находок ископаемых далеко отстоят друг от друга; но даже и здесь немые отложения Каролинского сланцевого пояса на юго-восточном склоне во многом сохраняют свой первоначальный характер.
Такие реконструкции показывают, что эвгеосинклинальные породы первоначально представляли собой поверхностные осадочные и вулканогенные образования. Многие из них аккумулировались одновременно с породами миогеосинклинали, остальные, такие же поверхностные породы, сформировались в эвгеосииклинали в позднем докембрии.
Эти породы сильно отличаются от пород миогеосинклинали. Среди них мало карбонатных пород и кварцитов; большей частью они представлены граувакками или плохо отсортированными и быстро отложившимися песчаниками и алевритистыми или песчанистыми глинистыми породами (аргиллитами). Во многих районах отложения прослаиваются кремнистыми сланцами, которые, вероятно, образовались из кремнезема, поступавшего в морскую воду в течение периодов вулканизма.
С этими осадками ассоциируются в различных количествах вулканогенные породы — лавовые потоки разнообразного состава, а также брекчии, туфы и другие пирокластические продукты. Значительная часть таких образований отлагалась под водой; те из них, которые отлагались на поверхности, образовались, вероятно, в условиях вулканических островов. Вулканогенные породы представляют собой новый геосинклинальный компонент разреза, редко встречающийся (если только он вообще там встречаетсн) в мио- геосинклинальных отложениях.
Эвгеосинклинальные отложения достигают большой мощности, хотя ее обычно трудно определить из-за сложных структур и значительного изменения пород. Разрез отложений в восточном Вермонте, который, как предполагают, охватывает интервал от кембрия до девона, имеет мощность по крайней мере 15 ООО м, даже учитывая возможное повторение его. Большие мощности подразумевают и болгшое опускание основания; кроме того, такое опускание, по-видимому, не было полностью компенсировано осадконакопле- (шем, и часть эвгеосинклинальных осадков, вероятно, отложилась на значительно больших глубинах, чем какие бы то ни было осадки миогеосинклинали.
Подошва эвгеосинклинального комплекса отложений редко доступна наблюдению. У западного края пояса осадки и вулканогенные породы лежат местами на более древних гранитных породах; на всех остальных участках любые породы, залегающие ниже палеозойских отложений, которые выступают на поверхность, являются геоспнклиналъными отложениями, образовавшимися в позднекембрийское время. Таким образом, на стороне, обращенной к континенту, эвгеосинклинальные отложения сформировались частично на сиалической коре, но значительная часть отложений могла образоваться поверх симатического океанического дна. Могли ли они потом консолидироваться поверх части океанического ложа вдоль края континента в геосин- клинальную стадию и превратиться в часть континента в течение орогениче- ской стадии?