РАЗВИТИЕ АППАЛАЧЕЙ Аппалачская миогеосииклиналь.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:42
 РАЗВИТИЕ АППАЛАЧЕЙ

Аппалачская миогеосииклиналь. Познакомившись с общим характером геосинклиналей, мы можем теперь рассмотреть возрастные взаимоотноше­ния структур Аппалачей. Начнем с миогеосинклинальной области, породами которой слагаются осадочные Аппалачи и провинция Долин и Хребтов.

Миогеосинклинальная область окаймляет край Внутренних низмен­ностей и континентальной платформы: эвгеосинклинальная область лежит за нею, еще дальше от континента. Миогеосинклинальные отложения очень сходны с теми, которые накопились на Внутренних низменностях (морские карбонатные и кластические осадки, переходящие вверху в континентальные
слои) и, подобно им, отложились в мелкой поде или на низменных поверх­ностях. Но в отличие от внутренних областей, где самые ранние осадки не древнее позднего кембрия, отложение осадков в миогеосинклинальноп области началось в ранне кембрийское время. Кроме того, вся последова­тельность отложении от основания до кровли палеозойского разреза значи­тельно более мощная (местами 5—6 миль). На протяжении всего длитель­ного периода времени, в течение которого аккумулировались эти отложения, миогеогинклиналь была областью спокойного осадконакопления и медлен­ного погружения со слабыми проявлениями других видов активности коры, но без вулканизма.

 РАЗВИТИЕ АППАЛАЧЕЙ Аппалачская миогеосииклиналь.

Ф и г. 32. Обобщепные стратиграфические разрезы палеозойских пород (с юго-запада на северо-восток) провинции Долин и Хребтов в штатах Алабама, Теннесси и Пенсильва­ния, показывающие изменения разреза и характера отложений вдоль простирания Аппа­лачской миогеосшшлинали.

1  — морские базальные обломочные осадки; 2 — морские карбонатные осадки; з — морские обломочные осадки; 4 — континентальные обломочные осадки.

 

Проанализируем миогеосинклинальные отложения в нескольких изме­рениях: во-первых, в вертикальной последовательности, затем вдоль прости­рания миогеосинклинали и, наконец, поперек простирании, от эвгеоспн- клинали к форланду.

Для демонстрации характера отложений в вертикальной последователь­ности и их изменений по простиранию на фиг. 32 приведены обобщенные разрезы трех характерных областей — в южных Аппалачах Алабамы и Тен­несси и в центральных Аппалачах Пенсильвании. Мощность каждого из этих трех разрезов достигает примерно 7500 м, но между ними замечаются значительные различия, особенно в верхней части разрезов.

Нижние горизонты палеозойских отложений во всех трех разрезах представлены морскими обломочными образованиями — конгломератами, аркозами и глинистыми сланцами, которые вверх по разрезу переходят в хорошо отсортированные кварциты. Эти отложения по площади несколько варьируют в мощности из-за неровностей поверхности докембрийского осно­вания и локальных различий в размерах погружения.

Затем следует мощная серия карбонатных пород с примерно постоянной мощностью 2700 м. Она охватывает остальную часть нижнего кембрия и рас­пространяется на средний и верхний кембрий и нижний ордовик, а местами включает также и средний ордовик. Эта серия представлена толщей известня­ков и доломитов, которые изредка прослаиваются глинистыми сланцами и песчаниками.

Эти два комплекса — базальные обломочные образования и толща кар­бонатных пород — образуют собственно миогеосинклинальную часть раз­реза. Они отложились в течение продолжительного периода покоя в текто­нической жизни коры на поверхности, которая полого погружалась от внут­ренней области континента по направлению к морю. В этот период времени поблизости не было участков суши, подвергавшихся интенсивной эрозии; характер осадков не указывает на присутствие участков суши на юго-востоке, и содержащиеся среди них прослои песчаников и глинистых сланцев, по-видимому, образовались из материала, поступавшего из отдаленных частей внутренних районов континента.

Верхняя часть разреза миогеосинклинальной области накапливалась после коренного изменения условий; эти отложения рассмотрены в следую­щем разделе.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые