Представления Холла. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:16 |
Представления Холла. Прежде всего следует рассказать о том, как возникла в умах геологов идея о геосинклиналях.
Наше знакомство со структурами, которые мы называем сейчас геосинклиналями, началось, вероятно, со времен Джеймса Холла — одного из основоположников американской школы палеонтологов и стратиграфов (см. гл. III, раздел 2). Проводя свои наблюдения над свитами и ископаемой фауной, он много путешествовал по штату Нью-Йорк как в складчатой области Аппалачей, так и в более западных районах; кроме того, он занимался изучением и внутреннего региона, в частности штата Айова. На основании данных наблюдений он пришел к важным выводам относительно расположения свит и их связи с характером геологических структур, которые обобщил в своем выступлении в 1859 г.
Вкратце эти выводы сводились к следующему. Холл заметил, что палеозойские осадки внутреннего региона маломощны, в то время как эти же осадки в Аппалачской области имеют большую мощность; кроме того, он заметил, что в обоих случаях осадочные толщи сформировались в течение примерно одинакового промежутка времени. Он рассудил, что между большими мощностями осадков в Аппалачах и их горным характером должна быть какая-то связь, и пришел к заключению, что все крупные горные цепи должны представлять собой области наибольшей аккумуляции осадков.
Осадки изученной Холлом части Аппалачей, подобно осадкам внутреннего региона, отложились в мелководных условиях. Большая мощность мелководных осадков в Аппалачах была обусловлена тем, что здесь опускание коры было более значительным, чем во внутреннем регионе; это в свою очередь должно было быть вызвано постепенным оседанием коры под тяжестью самих осадков. Затем эти мощные осадочные накопления были подняты, подвергнуты эрозии и превращены в тот горный пояс, который мы видим в настоящее время.
Горообразование, таким образом, в основном сводилось к накоплению мощных осадков, прогибанию коры и к последующему поднятию; деформация сопутствовала аккумуляции и была следствием прогибания этой области. Вдоль осевой зоны области прогибания осадки сминались в складки и местами были настолько глубоко нарушены разрывами, что это сделало возможным проникновение интрузивной магмы в верхние горизонты. В этом и заключалась теория горообразования, в которой крупные преобразования, протекавшие на поверхности земной коры и в ней самой, объяснялись медленными поверхностными процессами — эрозией и осадконакоплением.