Юго-восточная граница Аппалачской системы.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:09

Юго-восточная граница Аппалачской системы. Что же происходило на юго-восточной стороне Аппалачей?

Как мы уже видели, дислоцированные, метаморфизованные и подверг­шиеся воздействию глубинных интрузий породы кристаллических Аппалачей в этом направлении скрываются под отложениями Прибрежной равнины Атлантического побережья и под водами континентального шельфа, так что эта часть системы недоступна наблюдению. Тем не менее очевидно, что дефор­мированный пояс не может безгранично продолжаться в юго-восточном

Юго-восточная граница Аппалачской системы.

Ф и г. 29. Карта юго-восточной Пенсильвании и восточного Мэриленда, показывающая распространение пород группы Ньюарк, а также даек и силлов диабаяов, интрудируюнрх как отложении группы Ыыоарк, так и более древние кристаллические и осадочные отло­жении окрестных районов (8108е, 81ове, 1944).

Меловые и третичные породы: 1 — отложения Прибрежной равнины. Триасовые породы: 2 — дайки и силлы; 3 — группа Ньюарк; 4 — палеозойские и докембрийские породы; 5 — сбросы триасового возраста

 

направлении, так как за континентальным шедьфом лежит глубокий Атланти­ческий океан, представляющий собой совершенно иной структурный элемент, дно которого выстлано симатическим слоем.

 Хотя большая часть юго-восточного края Аппалачской системы не видна на поверхности, мы можем о многом судить на основании различных факто­ров: по породам и структурам, обнажающимся непосредственно к северо- западу от края прибрежной равнины; по данным скважин, которые прой­дены сквозь всю толщу отложений прибрежной равнины, а также по данным геофизических исследований на суше и в море.

Юго-восточная граница Аппалачской системы.

 Ф и г. 30. Вторая часть поперечного сечения Аппалачей; разрезы через кристаллические Аппалачи.

А — разрез в Новой Англии (Нью-Йорк, Вермонт и Нью-Гэмпшир); В — разрез в Теннесси и Северной Каролине. Эти геологические разрезы построены в меньшем масштабе, чем равревы первой части поперечного сечения (фиг. 25). Составлены по разрезам, приведенным в путеводителях Геологического общества Америки 1952 и 1955 гг.

Докембрийскне породы: 1 — породы основания, главным образом граниты и гнейсы, 2 — в разрезе В — серия Окои, измененные осадочные породы позд­него докембрия.

Палеозойские породы поверхностного происхождения: з — известняки, кварциты и глинистые сланцы, сформировавшиеся в миогеосинклиналыюй области; 4 — в разрезе А — аспидные сланцы, переходные фации от миогеосинклинальных к эвгеосинклинальным; в разрезе В — кристаллические сланцы, мраморы и кварциты поясов Бревард и Кингс-Маунтин; 5 — метаморфизованные породы эвгеосинклинальной области, главным образом кристаллические сланцы и гнейсы; в разрезе В могут включать й часть докембрия; в — в разрезе В — слабо метаморфизованные обломочные и вулканогенные породы Каро­линского сланцевого пояса.

Палеозойские глубинные породы: 7 — рассланцованные кислые породы; 8 — массивные или слабо складчатые кислые породы. В — в разрезе Б — диориты и габбро.

Молодые осадочные породы: 10 — триасовые отложения, 11 — меловые и третичные отложения.

 

Изучение поверхностных отложений показывает, что ось крупнейших деформаций в Аппалачах расположена не где-то под отложениями прибреж­ной равнины, а в пределах области выходов древних пород Пидмонта. Как уже отмечалось выше, главная силлиманитовая зона Пидмонта, или зона максимума метаморфизма, лежит довольно далеко к северо-западу от края прибрежной равнины. На многих участках к юго-востоку от этой зоны кли­важ, осевые плоскости складок и редкие здесь надвиги имеют северо-запад­ные падения. Из Виргинии через обе Каролины в Джорджию между силли- манитовой зоной и краем прибрежной равнины протягивается Каролинский сланцевый пояс (фиг. 30, Б). Он слагается сланцами, граувакками, пиро- кластическими породами и лавами, которые характеризуются умеренной складчатостью и метаморфизованы лишь вблизи отдельных гранитных тел. Возраст пород неизвестен, так как в них еще не найдены ископаемые остатки; тем не менее обычно полагают, что они образовались в течение какой-то части палеозойского времени.

Фаунистпчески охарактеризованные палеозойские породы были вскрыты бурением под отложениями Прибрежных равнин южной Джорджии и север­ной Флориды, опять-таки к юго-востоку от кристаллических Аппалачей. Керны показывают, что эти отложения представлены глинистыми сланцами и песчаниками, которые залегают почти горизонтально и совершенно не метаморфизованы; в кернах были собраны ископаемые ордовикского и девон­ского возрастов. Этот регион, несомненно, расположен уже за пределами осевой зоны максимальных деформаций и метаморфизма, приуроченной к кристаллическим Аппалачам, на другой стороне Аппалачей. Таким обра­зом, по крайней мере здесь Аппалачи представляют собой горную систему с двумя склонами.

Эти неизмененные палеозойские породы к юго-востоку от кристалличе­ской осевой зоны Аппалачей кажутся единственными в своем роде; данный участок системы, по-видимому, ограничен небольшой плитой континен­тальных пород, которые слагают ложе коренных пород Флориды и Багам­ских островов, в то время как на всем остальном протяжении системы ее юго- восточный склон граничит с симатическим дном океана. В настоящее время мы не можем сказать, распространяются ли подобные слабо измененные породы дальше на северо-восток; если они там и имеются, они должны быть глубоко захоронены под Прибрежной равниной и континентальным шельфом.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые