Прибрежная равнина и континентальный шельф.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 10-02-2014 15:15

Прибрежная равнина и континентальный шельф. Дальнейшее изучение юго-восточной границы Аппалачской системы должно быть продолжено уже иным, косвенным путем — путем анализа геофизических наблюдений, кото­рые проводились, начиная с берега, через континентальный шельф к глубо­ководной части Атлантического океана.

Большей частью этих сведений ми обязаны М. Юингу и его коллегам из Ламонтской геологической обсерватории при Колумбийском универси­тете, которые за последние 20 лет выполнили серию сейсмических профилей преломленных волн на участке между Ньюфаундлендом и южной Вирги­нией. Способы и методика, с помощью которых была проделана эта ра­бота, в особенности геофизические наблюдения в море, не могут быть опи­саны в настоящей книге; мы ограничимся только кратким изложением гео­логических результатов этих исследований.

Сейсмические профили преломленных волн показывают, что Прибреж­ная равнина Атлантического побережья и ее продолжение под континенталь­ным шельфом подстилаются быстро увеличивающейся в мощности в юго- восточном направлении толщей осадков, не консолидированных в верхней части (главным образом третичные) и полуконсолидированных внизу (преи­мущественно меловые). В направлении к их внешнему Краю мощность отложений превышает 4500 м они образуют как бы своеобразную насыпь,

Прибрежная равнина и континентальный шельф.

Ф и г. 31. Третья часть поперечного сечения Аппалачей.

Разрезы через прибрежную равнину Атлантического побережья и континентальный шельф к бассейну Атлантического океана, основанные на данных сей­смических профилей преломленных волн. А — разрез вблизи мыса Кейп-Мей (Нью-Джерси); В — разрез в южной Виргинии. Черными кружками обозна­чены точки, данные по которым получены геофизическими методами. Вертикальный масштаб в пять раз больше горизонтального.

 

которая резко обрывается у внешнего края шельфа; осадочный покров глу­боководных участков океанического дна за ним сравнительно тонок.

Поверхность кристаллических Аппалачей — субструктура толщи отло­жений Прибрежной равнины и континентального шельфа — полого погру­жается по направлению к морю. По крайней мере у своего внутреннего края она была поверхностью какой-то предмеловой субаэральной эрозии; вопрос о том, почему она была флексурообразно наклонена по направлению к океану, поднимает ряд других интересных вопросов, связанных с поведе­нием краев континентов, которые мы сейчас не можем рассматривать. Наи­более мощные отложения континентального шельфа расположены несколько северо-западнее края шельфа, и поверхность фундамента начинает отсюда вновь подниматься по направлению к океаническому бассейну.

Обнажающиеся на поверхности метаморфические сланцы, гнейсы и кис­лые плутонические породи, а также, по-видимому, сходные породы под осадочным покровом образуют типичную сиалическую кору. Где-то за краем континентального шельфа она утоняется и исчезает, уступая место симати- ческой коре океанического дна. В результате геофизических исследований была установлена любопытная особенность: сиалические породы во многих профилях обнаруживают вблизи края континентального шельфа понижение скорости прохождения волн, что может быть обусловлено меньшей степенью метаморфизма этих пород по сравнению с их аналогами в районах, располо­женных ближе к внутренним областям континента; этот вывод совпадает с заключением авторов, основанном на данных, которые получены в обнаже­ниях и буровых скважинах в обеих Каролинах, в Джорджии и во Флориде.

Геофизические наблюдения позволили выяснить строение конечного участка Аппалачской системы (фиг. 31).

Заключение. Выше был приведен обзор топографических провинций и структурных элементов Аппалачей. Позже будет рассмотрен тип осадков и условия, в Которых формировались эти различные структурные элементы. К сожалению, для обозначения топографических, структурных и фациаль- ных единиц приходится использовать различные системы наименований, многие из которых освящены обычаем. Во избежание ошибок и для четкого сопоставления единиц приведена нижеследующая таблица. Объяснение тер­минов, помещенных в третьей колонке таблицы под рубрикой «типы фаций», дано в разделе 5 настоящей главы1.

СОПОСТАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАЗВАНИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АППАЛАЧСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Прибрежная равнина и континентальный шельф.

Сочинения курсовыеСочинения курсовые