Сравнения с другими геосинклиналями.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 13-02-2014 12:02

Сравнения с другими геосинклиналями. Те данные, с которыми мы озна­комились, показывают, что между Прибрежной равниной Мексиканского залива и континентальным шельфом с их мезозойскими, третичными и чет­вертичными осадками, с одной стороны, и Аппалачской геосинклиналью, рассмотренной в предыдущей главе,— с другой, имеется много общего.

  1. Мощность осадков достигает 12 000—15 000 т. е. очень близка к максимальной мощности осадков, наблюдаемой в любой части Аппалач­ской геосинклинали.
  2. Основания прогибов, в которых аккумулировались осадки Побе­режья Мексиканского залива га Аппалачей, в обоих случаях были прогнуты в виде синклинали.
  3. Осадки Прибрежной равнины Мексиканского залива в части, рас­положенной ближе к суше, были отложены в сравнительно мелководных условиях, подобных тем, которые существовали в Аппалачской миогеосин­клинали; глубины., на которые опущена часть этих осадков, обусловлива­лись постепенным погружением.
  4. Обращенная к морю часть осадков Прибрежной равнины Мексикан­ского залива образовалась за пределами сиалическоп континентальной коры, уже поверх слшатической океанической коры, наращивая, таким образом, континентальную территорию, так же как, по-видимому, авгеосннклиналь- ные отложения Аппалачей.

Однако наблюдаются и различия между отложениями Прибрежной области Мексиканского залива и отложениями Аппалачей:

  1. В Прибрежной области Мексиканского залива отсутствует четко ограниченная миогеосинклиналь или эвгеосинклиналь. Отложения на обра­щенной к суше стороне, по крайней мере с третичного времени, содержат очень мало известняков, и за нею нет участков вулканической или тектони­ческой суши.
  2. На ряде участков континентальных шельфов вокруг Мексиканского залива отлагаются известняки, но распределение пх не согласуется с мио- геосинклинальной схемой. Большинство обширных областей отложения известняков находится в тех районах, где в Мексиканский залив впадает мало рек, особенно у берегов Юкатана и Флориды.
  3. В Прибрежной области Мексиканского залива в течение мелового и раинетретичного времени наблюдались некоторые проявления вулканизма, но они не соответствуют эвгеосинклинальной схеме вулканизма. Эти про­явления имели место на внутренней стороне, в основном вблизи линии перегиба, вероятно связанной с прогибанием трога, расположенного парал­лельно берегу, а не вблизи края континентального шельфа.
  4. Материал осадков поступает главным образом со стороны, обращен­ной к суше, а не с тектонической сути вдали от берега. Подобное условие связано с существованием многочисленных рек, которые сносят осадки с суши. Это препятствует аккумуляции известняковых отложений вдоль берега. Такие взаимоотношения почти ■ прямо противоположны тем, кото­рые имели место в Аппалачской геосинклинали.
  5. Прибрежная равнина Мексиканского залива не отличается особой подвижностью; активность коры здесь выражается лишь в медленном опус­кании. Она не представляет собой сейсмическую область, и сколько-нибудь значительные землетрясения в ней не отмечаются.
  6. Если эта область и является геосинклиналью, горы в ней еще не воз­никли. Возможно, они будут образованы здесь в течение последующих стадий геосинклинального цикла, но в настоящее время данные, которые бы свидетельствовали о том, что здесь когда-нибудь будут горы, отсутствуют.

Достаточно ли основательны такие различия, чтобы исключить возмож­ность сравнения Прибрежной области Мексиканского залива с Аппалачами или другими геосинклиналями? Этот вопрос вызывает многочисленные споры среди геологов.

Сам автор склоняется к тому, что различия между отложениями При­брежной области Мексиканского залива и отложениями Аппалачской гео­синклинали не очень существенны и что они во многом могут быть следствием различий в географической обстановке палеозойского и кайнозойского вре­мени. I > первой половине палеозойского времени внутренняя часть конти­нента была низменной; речные потоки, которые дренировали ее, выносили к берегу главным образом тонкий терригенный или растворенный мате­риал. В кайнозойское время внутренняя часть континента имела значи­тельно более резко выраженный рельеф, так что речные потоки доставляли к берегу значительно больший объем пластического материала.

Колебания коры и вулканическая активность в Аппалачской геосин­клинали действительно были значительно более интенсивными, чем вдоль Побережья Мексиканского залива, но это различия количественные; они отражают различия в подвижности между отдельными геосинклиналями, как мы уже отмечали ири перечислении «геоспнклинальных признаков» (гл. IV, раздел 4). Ниже будет рассмотрен другой возможный современный аналог геосинклиналей, отличающийся большей подвижностью коры.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые