Поверхностные черты Прибрежной равнины Мексиканского залива.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 20:50

Поверхностные черты Прибрежной равнины Мексиканского залива.

О современных условиях мы говорили достаточно. Теперь перенесем наше исследование в прошлое и посмотрим, что происходило в третичное и поздне- мезозойское время в районах Побережья Мексиканского залива.

Читатель, конечно, помнит Миссисипскип бассейн, о котором мы упоми­нали ранее,— крупную впадину, выполненную меловыми и третичными отложениями, которая протягивается от берега залива вплоть до южного Йллинойса (фиг. 49, разрез АI). Она начала формироваться в меловом периоде и представляла собой нечто вроде депрессии, в которую впадали все реки внутреннего региона. По крайней мере с третичного времени реки — предшественницы Миссисипи уже текли в эту впадину и далее вниз по ней, перенося эрозионный материал внутреннего региона к побережью Мек­сиканского залива. Следовательно, в течение последних 60 млн. лет осадко­накопление должно было протекать в основном так же, как оно идет вдоль берега в настоящее время.

Геологическая карта позволяет нам окинуть взглядом Прибрежную равнину Мексиканского залива как одно целое (фиг. А). Она имеет ширину (от внутреннего края до берега) от 240 до 480 км. Но за пределами береговой линии такая же структура продолжается под поверхностью континенталь­ного шельфа, ширина которого составляет лишь несколько километров там, где поперек него выдвинулась дельта Миссисипи, и достигает 240 км в дру­гих местах.

На геологической карте изображены формации пород, слагающих При­брежную равнину; они образуют вытянутые полосы, причем дальше всего от побережья располагаются выходы мела, за которыми следуют обнажения палеоцена, эоцена, олигоцена и миоцена, а затем вдоль берега — плиоцена и плейстоцена. Все свиты полого погружаются по направлению к морю, но их углы падения, вероятно, не круче углов падения палеозойских свит Внутренних низменностей, рассмотренных нами ранее. Давайте произведем приблизительный подсчет. Если мы примем, что ширина Прибрежной рав­нины равна 480 км, а среднее погружение — 10 м на 1 км, то мощность осадков Прибрежной равнины у береговой линии от мела до современных должна быть равна примерно 5 км (фиг. 45). Мы вскоре увидим, что вслед­ствие различных причин эта мощность в действительности намного больше.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые