Раннетретичная прибрежная равнина, или геосинклиналь.
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 26-02-2014 12:19

Раннетретичная прибрежная равнина, или геосинклиналь. Выше мы позволили себе углубиться в область умозрительных заключений. Воз­вратимся теперь к фактам и рассмотрим известную нам третнчную и четвер­тичную историю вулканической провинции.

Сведения о более ранних этапах третичной истории провинции получены главным образом в Береговых хребтах, где широко обнажаются породы этого возраста; в Каскадных горах и на Колумбийских плато раннетретпчные породы образуют только разрозненные выходы.

Береговые хребты сложены преимущественно раннетретичными оса­дочными и вулканогенными породами, относящимися главным образом к эоцену; однако нижняя часть разреза относится к палеоцену, а верхняя — к олигоцену; в большинстве районов их мощность составляет 3000—4500 м, но в Олимпийских горах она намного больше. Осадочные отложения пред­ставлены тонко- и грубозернистыми обломочными разностями, содержащими частично вулканический детрит, но включающими также компоненты, полу­ченные за счет разрушения плутонических и других пород основания в райо­нах, расположенных дальше в глубь страны. В Береговых хребтах все отло­жения имеют морское происхождение и включают мощные толщи с ритмиче­ской слоистостью, которые, вероятно, были отложены на значительных глу­бинах мутными потоками. На восточном склоне хребтов эти осадки сме­няются литоральными и солоноватоводнымп отложениями, а дальше в глубь страны переходят в континентальные угленосные породы.

В эоцене, а отчасти и в олпгоцене осадочные породы переслаиваются и замещаются толщами базальтовых лав, которые обычно занимают под­чиненное положение. Однако местами они достигают значительной мощности, образуя серию гигантских линз, полный объем которых оценивается при­мерно в 40 000 куб. миль. Большая часть базальтов изливалась под водой, о чем свидетельствует шаровая текстура, но местами они форми­ровались на поверхности, так как некоторые потоки имеют миндалекамен­ную текстуру, а между ними наблюдаются поверхности выветривания. Базальты отличаются замечательным однообразием состава; они связаны с залегающим внизу симатическим слоем, частично контаминированным за счет спалпческой коры.

Формирование раннетретпчных осадков и вулканогенных образований происходило или на прибрежной равнине, пли в геосинклинали. Характер осадочных пород позволяет сравнить нх с примерно одновозрастными поро­дами, из постными вдоль побережья Мексиканского залива, которые были рассмотрены в разделе 2 гл. V, а именно с континентальными отложениями на суше н морскими отложениями вдалп от берега, часть которых, вероятно, накопилась в глубоководных условиях вдоль континентального склона или у его подножия. Отложения обоих регионов, по-видимому, сформировались перед континентальной областью, в пределах океанической территории. Существенное различие — значительно больший объем вулканогенного мате­риала в северо-западной провинции и большая интенсивность деформации, которой были подвергнуты ее породы позже. Несмотря на то что раннетре­тичные отложения побережья Мексиканского залива и северо-западной про­винции аналогичны, вторые из них сформировались на более подвижном участке земной коры.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые