Эволюция Каскадных гор | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 26-02-2014 12:22 |
Эволюция Каскадных гор. Рассмотрим теперь сложную историю Каскадных гор, наиболее важной части вулканической провинции.
Каскадные горы, подобно Береговым хребтам и Колумбийским плато, в значительной степени сложены вулканогенными породами, объем которых равен примерно 25 ООО куб. мнль. Эти вулканогенные породы в отличие от базальтовых лав смежных областей примерно на 75% представлены пиро- ксеновыми или базальтовыми андезитами. Кроме того, они не являются в основном излившимися потоками, а включают равный или даже больший объем брекчий, туфов и отложений грязевых потоков, образованных в результате эксплозивного вулканизма; они содержат многочисленные включения более ранних третичных осадочных пород и были подвергнуты интенсивному гидротермальному изменению. Андезиты Каскадного хребта изливались в течение длительного отрезка третичного времени; наиболее древние из них относятся к эоцену, а наиболее молодые — к плиоцену, но большинство имеет, вероятно, олигоценовый и миоценовый возраст, т. е. примерно тот же возраст, что и часть базальтовых излияний в Береговых хребтах и на Колумбийском плато.
Очевидно, в течение третичного времени в осевой зоне хребта Каскадных гор существовала какая-то особая вулканическая обстановка, отличная от условий, наблюдавшихся по обе стороны от зоны. В результате развития структуры Каскадных гор более ранние третичные геосинклинальные осадки могли опуститься до таких глубин, на которых возможна была контаминация поднимающихся базальтовых магм, вступавших в реакцию взаимодействия с водой, кремнеземом и щелочами и превращавшихся, таким образом, в лавы андезитового состава.
Хребет Каскадных гор, представляющий собой частично пояс поднятия, а частично пояс исключительного по своим масштабам накопления вулканогенных образований, развился в течение третичного времени прямо поперек выступа Невадской дуги, в области, для которой имеются лишь скудные «ведения о предшествующей деформации. Воздымание хребта можно проследить путем сравнения эоценовой и современной растительности на западе и на востоке от него. В эоцене по обе стороны хребта произрастали тропические леса низменностей, флоры которых были тесно связаны между собой; современные флоры на восточной стороне приспособились к гораздо более сухому климату, чем на западе, так как между ними расположен барьер Каскадных гор.
В Орегоне третичные породы западной части Каскадных гор нарушены сложной системой разломов и наклонены к востоку. В Вашингтоне ось Каскадных гор пересекает систему складок запад-северо-западного простирания, частично отраженных в расположении речной сети. Эти складки параллельны структуре пород основания на северо-западной стороне Невадской дуги, но на востоке продолжаются довольно далеко в пределы Колумбийского плато, где они деформируют базальты реки Колумбии, а на западе протягиваются через трог Пьюджет в Олимпийские горы. Складки запад- северо-западного простирания, очевидно, предшествовали возникновению меридиональной оси Каскадных гор, хотя их последующее развитие и захватывает породы, сформировавшиеся после начала воздымания этой оси.
В какое-то время в течение третичного периода андезиты п другие породы Каскадных гор были прорваны многочисленными массивами гранодиоритов и кварцевых диоритов, относящихся к наиболее молодым плутоническим телам Кордильер. Самое крупное из этих интрузивных тел — батолит Снокуолми в центральном Вашингтоне имеет 32 км в диаметре и интрудирует континентальные отложения и андезиты эоценового и более молодого возраста. После того как плутонические массивы были вскрыты эрозией в среднетретичное время, они частично вновь были покрыты андезитовыми вулканогенными породами в течение заключительного периода вулканизма, относящегося в основном к четвертичному времени.