Взаимоотношения системы Уачита и Аппалачей
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 12:49

Взаимоотношения системы Уачита и Аппалачей. Зайдя так далеко в наших реконструкциях, мы вновь сталкиваемся с загадкой — куда продолжается в юго-западном направлении Аппалачских пояс деформации и ка­ким образом структуры системы Уачита связаны со структурами Аппалачей?

Дать исчерпывающие ответы на эти вопросы еще нельзя, несмотря на то что за последние десятилетия в этом направлении были достигнуты некоторые положительные результаты. В западной части Прибрежной рав­нины Мексиканского залива — в Техасе, Луизиане и Арканзасе — уже давно была известна нефть. Позже она была обнаружена и восточнее; в настоящее время в Миссисипи производится добыча нефти, а в Алабаме ведутся изыскания. В ходе этих исследований некоторые скважины прошли отложения Прибрежной равнины и достигли залегающих под ними палео­зойских пород.

Данные бурения говорят о том, что пояс деформаций Уачита за его последними выходами в горах Уачита Арканзаса изгибается в юго-восточном направлении и продолжается под Миссисипским бассейном и восточной частью Прибрежной равнины Мексиканского залива (фиг. А). Бурение в Алабаме показало, что аппалачские структуры под отложениями Прибреж­ной равнины сохраняют свое юго-западное направление. Эти две системы структур прослежены до пунктов, отстоящих друг от друга на 80 км, при чем ожидаемая точка схождения их находится где-то вблизи Меридиана (штат Миссисипи). Но именно там обе системы структур уходят на большие глу­бины и скрываются под таким мощным покровом отложений Прибрежной равнины, что достичь их бурением уже невозможно.

Эта проблема похожа, таким образом, на старый немой кинофильм в нескольких сериях: два железнодорожных состава стремительно движутся навстречу друг другу, однако, как только мы попрочнее усаживаемся на своих местах в ожидании неизбежного столкновения, очередной выпуск кончается наводящим уныние объявлением: «Продолжение на следующей неделе».

Однако в описываемом регионе известно другое пересечение двух поя­сов деформаций. На западном склоне выступа Уачита в южной Окла­хоме структуры системы Уачита тянутся в юго-западном направлении, а структуры системы Уичита в горах Арбакл — в юго-восточном направле­нии; и те и другие исчезают под отложениями Прибрежной равнины и про­должаются до пересечения друг с другом. Отложения Прибрежной равнины здесь сравнительно маломощны и пройдены бурением во многих пунктах. Данные бурения показывают, что структуры системы Уачита перекрывают структуры системы Уичита (фиг. 40).

Возвращаясь опять к проблеме взаимоотношения системы Уачита и Аппалачской системы, вспомним, что палеозойские породы осадочных Аппалачей в пределах Алабамы представлены миогеосинклинальными фациями, с мощными карбонатными отложениями внизу и отложениями выклинивающихся обломочных толщ вверху. Вспомним также, что извест­ный нам Уачитский разрез имеет не миогеосинклиналышй характер, а более близок к эвгеосинклинальному. Следовательно, переход от Аппалачей к Уачитскому поясу деформаций может осуществляться посредством пере­крытия внутренней, или эвгеосинклинальной, зоной Аппалачской системы внешней, или миогеосинклинальной, зоны[1]. Возможно, миогсос инкл и нал ь- ная зона Уачитского пояса деформаций сохраняется под покровом пере­крывающей ее эвгеосинклинальной зоны, исчезая на юго-востоке в Аппала­чах Алабамы и появляясь вновь в системе Уичита Оклахомы. К последней мы теперь и обратимся к источникам.

Взаимоотношения системы Уачита и Аппалачей

 Ф и г. 40. Карта южной Оклахомы, показывающая взаимоотношения системы Уачита и гор Арбакл системы Уичита.

Участок, где пересекаются эти рве системы, скрыт на юге под меловыми отложениями, но уста­новлен бурением. Составлено по данным геологической карты Оклахомы (1954 г.) и другим

1 — горная система Уачита.

Горная система Арбакл: 2 — докембрийские граниты (более редкой штриховкой обозначены участки, где эти породы скрыты под более молодыми отложениями); 3 — кембрий и ордовик; 4 — силур, девон, миссисипий и пенсильваний.

5  — основание группы Понтоток (поздний пенсильваний и пермь); 6 — основание мела; 7 — глав­ные надвиги; 8 — другие разрывы; 9 — разрывы, скрытые под более молодыми отложениями;

10 — антиклинали и синклинали.

 

 

 


[1] В опубликованной недавно статье ( № 1, 1958, н дисскусня в № 11, 1958) отрицается слоншое чешуйчато-надвиговое- строение гор. Уачита.— Прим. ред.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые