Региональные соотношения системы Уачита
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 12:46

Региональные соотношения системы Уачита. В более широком аспекте резкое различие между допермскими палеозойскими фациями Маратонской области и областей, расположенных северо-западнее и севернее, приобре­тает общий характер для всего Техаса и Оклахомы.

Карбонатные фации выступают на поверхности на возвышенности Льяно центрального Техаса и на возвышенности Озарк Миссури и смежных штатов, где породы слабо деформированы. Они появляются также в горах Уичита и Арбакл в юго-западной Оклахоме, где породы системы Уичита собраны в складки; они будут рассмотрены ниже.

Однако в 800 км к северо-востоку, в горах Уачита юго-восточной Окла­хомы и южного Арканзаса, вновь появляются породы, по своему фациаль- ному облику и структуре почти идентичные породам Маратонской области. Здесь вновь наблюдаются складки и разрывы, подобные тем, которые изве­стны в осадочных Аппалачах, появляются такие же граптолитовые глини­стые сланцы, кремнистые сланцы и новакулиты в нижней части разреза и миссисипские и пенсильванские выклинивающиеся обломочные толщи вверху (фиг. 39).

Таким образом, мы подобны человеку, пытающемуся разрешить голо­воломку, многие звенья которой отсутствуют, поскольку обнажения доперм- ских пород далеко отстоят друг от друга. Расположенные между ними обшир­ные области покрыты более молодыми отложениями, частично мезозой­скими, частью же более поздними палеозойскими (верхнепенсильванскими и пермскими), которые маскируют более древние структуры (фиг. А).

Решить стоящую перед нами задачу было бы невозможно без помощи бурения, которое позволяет проникнуть под покров молодых отложений и выявить характер более ранних пород и структур.

Короче говоря, данные бурения показывают, что деформированные породы, выступающие на поверхность в областях Маратона и Уачита, пред­ставляют собой части единого орогенического пояса, которых! может быть назван системой Уачита. Как отмечалось ранее, эти два обнаженных участка лежат, вероятно, на вершинах круто изогнутых выступов этого пояса; раз­деляющий их промежуток располагается в пределах погребенного участка между ними, где пояс изгибается к юго-востоку, вокруг передового выступа поднятия Льяно (фиг. А). Орогенический пояс развился из геосинклинали, которая имела примерно такую же длительную историю, как и Аппалач­ская геосинклиналь, но которая была лишена хорошо развившейся мио­геосинклинали; ее породы, как в Маратонскох“1, так и в Уачитской области, обладают почти эвгеосинклинальным характером. Эта геосинклиналь была превращена в орогеническхш пояс в результате целой серии деформаций, кульминация которых имела место в конце пенсильванского времени.

К северо-западу от геосинклинали, от Эль-Пасо до Оклахомы, более ран­ние отложения палеозоя представлены карбонатными фациями; большая часть этого комплекса образует слабо нарушенный форланд, хотя часть его вовлечена в складки системы Уачита. В отличие от Аппалачей о внутренней зоне системы Уачита имеется очень мало сведений; она отличалась особой чувствительностью к разрушению и оседанию и в настоящее время глубоко погребена под отложениями Прибрежной равнины Мексиканского залива.

Региональные соотношения системы Уачита

Фиг. 39. Разрезы гор Уачито, Оклахомы и Арканзаса.

А и Б — разрезы б западной части гор в Оклахоме, где доминируют разрывные нарушения; об­ратите внимание на изменения разрезов с переходом от одного тектонического блока к другому, а в разрезе Б — на тектоническое окно у Потато-Хиллс; В — разрез в восточной части гор, вблизи Хот-Спрингс (Арканзас), где преобладают складчатые дислокации

 

Ордовик: 1 — сланцы Уомбл и подстилающие отложения; 2 -— кремнистые породы Бигфорк, новакулиты Арканзас и промежуточные слои; 3 — глинистые сланцы Стэнли и песчаники Джек- форк; 4 -— глинистые сланцы Джонс-Велли; б — формация Атока; 6 — группы Симпсон и Арбакл;

7  — известняки Виола, группа Хантон и кремнистые породы Вудфорд; 8 — глинистые сланцы Ка ни; 9 — формация Спрингер; 10 — известняки Вапапука; 11 — формация Атока и перекрыва­ющие слои; I» — главные и второстепенные разломы; 13 — гипотетический доатокский сброс.

 

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые