Маратопский регион Техаса
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 12-02-2014 12:42

Маратопский регион Техаса. Автор приступил к изучению палеозой­ских структур в юго-восточной и восточной частях континента, так сказать, с черного хода. Впервые он столкнулся с ними в одной из наиболее запад­ных областей их выходов на поверхность — в Маратонском регионе запад­ного Техаса. Вместо того чтобы прямо начать с изложения обобщенных выво­дов по палеозойским структурам, расположенным западнее Миссисипи, автор считает целесообразным подойти к вопросу более далеким путем, как делали геологи его поколения, и посмотреть, как шаг за шагом разрешались затруднения и какие проблемы еще остаются нерешенными.

Если читатель путешествовал по железной дороге вдоль Южнотихо­океанской линии от Эль-Пасо до Нового Орлеана или по 90-му государ­ственному шоссе, он проезжал через город Маратон (фиг. 20). Это неболь­шое скотоводческое поселение, расположенное в нескольких сотнях миль к юго-востоку от Эль-Пасо на широкой равнине, обрамленной с запада первым хребтом западных гор, а с остальных сторон — сложенными извест­няками столовыми возвышенностями и уступами.

Эта равнина — бассейн Маратон — имеет ширину 56 км а образовалась в результате эрозии свода Маратонского купола — сводообразного изгиба меловых известняков, которые покрывают значительную часть полупустын­ной области юго-западного Техаса. Многие столовые возвышенности и усту­пы, которые окружают бассейн, сложены этими меловыми известняками; сам бассейн выработан в палеозойских породах, подстилающих известняки (фиг. 37).

На дне Маратонского бассейна выступают низкие хребты северо-восточ­ного простирания, сложенные более стойкими к выветриванию слоями деформированных палеозойских пород; они похожи на хребты провинции Долин и Хребтов в Аппалачах, но имеют несколько меньший масштаб. Складчатость и разрывы, вызвавшие воздымание палеозойских пород, являются домеловыми; это хорошо видно вдоль краев бассейна, где наблю­дается крупное угловое несогласие между палеозоем и мелом (фиг. 38).

Однако на участке Маратонского купола известен дополнительный структурный элемент. Северная сторона его окаймляется горами Гласс- Маунтинс, которые сложены дислоцированными морскими породами перми (фиг. 37). Подобно более древним породам палеозоя, пермские отложения срезаются меловыми, но, как и меловые породы, несогласно ложатся на более древние породы палеозоя. Пермские породы этих гор образуют часть южной окраины Западнотехасского бассейна (гл. III, раздел 6); это отложения форланда, которые, однако, отличаются от отложений Аппалачского форланда тем, что лежат на более древних породах соседнего складчатого пояса не­согласно.

Маратопский регион Техаса

Фиг 37. Геологическая карта и разрез Маратонского региона (западный Техас)

Таким образом, Маратонский регион состоит из трех частей: 1) дефор­мированные более ранние породы палеозоя, которые выступают в своде купола; 2) пермские породы гор Гласс-Маунтинс на северном склоне, кото­рые лежат несогласно на более ранних палеозойских породах и наклонены к северу, по направлению к Западнотехасскому бассейну; 3) меловые породы, которые лежат несогласно на размытой поверхности как пермских, так и более древних палеозойских пород, ио которые позднее претерпели возды- мание и образовали широкий купол.

 

Маратопский регион Техаса

Ф и г. 38. Угловое несогласие между моноклинально наклоненными пенсильванскими песчаниками и горизонтально залегающими меловыми известняками на восточном крае бассейна Маратон (западный Техас).

Вид с точки, обозначенной на карте фиг. 37 стрелкой. Перерисовано из работы Кинга.

Рассмотрим более подробно деформированные допермские палеозойские породы. Их структура во многом сходна со структурой осадочных Аппала­чей и представляет собой серию складок северо-восточного простирания, разбитых надвигами, плоскости которых погружаются на юго-восток; здесь имеется также несколько пологих надвигов, по которым породы покровов были перемещены на северо-запад на расстояние в несколько миль (фиг. 37, разрез АА'). Возраст этой деформации в отличие от деформаций в осадоч­ных Аппалачах установлен точно. Начало движений может быть зарегистри­ровано по появлению конгломератов в разрезе пенсильвания, а максимум их имел место в конце этого периода, так как пенсильванские породы дефор­мированы и пермь лежит на них несогласно.

Сами по себе допермские породы Маратона во многих отношениях похо­жи на породы осадочных Аппалачей. Они занимают примерно такой же воз­растной интервал — от кембрия до пенсильвания включительно; отмечено лишь одно различие, заключающееся в том, что наиболее древними слоями, выходящими на поверхность у Маратона, являются верхнекембрийские, и пока еще не установлено, имеются ли под ними более ранние отложения кембрия. Как и в Аппалачах, верхние слои представляют собой отложения выклинивающихся обломочных толщ — тонкозернистые внизу и более гру­бые вверху. Эти отложения появляются в разрезе, начиная с позднего миссисипия, и распространены на протяжении всего пенсильвания.

Однако породы, залегающие в разрезе ниже отложений выклиниваю­щихся обломочных толщ, значительно отличаются в фациальном отношении

от миогеосинклинальных отложений осадочных Аппалачей: разрез ордо­викских граптолитовых глинистых сланцев, маломощных известняков, пес­чаников и слоистых кремнистых сланцев венчается свитой массивных белых кремнистых сланцев, или новакулитов, девонского возраста. Эти породы не являются фациями, обычными для миогеосинклинали, но имеют почти эвгеосинклинальный характер; возможно, они представляют собой пере­ходные фации от миогеосинклинальных к эвгеосинклинальным.

Весь палеозойский разрез Маратона ниже перми — выклинивающиеся" обломочные- толщи вверху и почти эвгеосинклинальные отложения под ними — уникален для западного Техаса. Слабо дислоцированные породы, обнажающиеся в горах вблизи Эль-Пасо, на северо-западе, и породы, вскры­тые в скважинах под Западнотехасским бассейном, на севере, представлены совершенно иными фациями, начиная с ордовика и до пенсильвания; это главным образом известняки и доломиты с редкими прослоями глинистых сланцев и песчаников.                                   



[1]  — мел и более молодые породы; б — позднепенсильванские надвиги; 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые