Сравнение Вест-Индии с геосинклиналями Северной Америки
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 14-02-2014 11:37

Сравнение Вест-Индии с геосинклиналями Северной Америки. Все изло­женное выше позволяет вынести определенное решение по вопросу о том, является ли Вест-Индия современным аналогом геосинклинали.

В Вест-Индии имеется горный пояс, находящийся еще в стадии разви­тия, частично выступающий иа поверхность, частью же еще расположенный под морем. Для обоих концов этого пояса характерна зрелая структура, сопоставимая со структурами систем Аппалачей и Кордильер Северной Америки; средняя часть пояса еще мобильна и находится в стадии развития. Эти структуры могут быть прослежены в северном и в южном направлениях, где они переходят в Кордильеры Северной и Южной Америки соответственно; таким образом, все онп представляют собой члены единой системы дефор­маций.

Вест-Индия — это система островных дуг и впадин, сопоставимая с системами, которые окаймляют Тихий океан. Системы островных дуг и впадин являются в наши дни областями наиболее активной тектониче­ской, сейсмической и вулканической деятельности, несмотря на то, что они лежат на продолжении более зрелых горных поясов, расположенных на мате­риках. Невероятно, чтобы они представляли собой совершенно новые струк­турные элементы и не были связаны с более зрелыми горными поясами; ско­рее есть основания полагать, что они относятся к такому же типу структур, находящемуся в настоящее время в процессе развития.

Эвгеосинклинальные породы прошлого и развившиеся в них структуры, по-видимому, расположены в наиболее подвижных частях геосинклиналь- ных поясов. Характер этих пород свидетельствует о том, что развитие эвгео­синклинальных областей протекало при наличии участков тектонической суши, образовавшихся в результате поднятия ранее отложившихся осадоч­ных пород, и цепей вулканических островов; поднятия н вулканические острова, быть может, аналогичны различным концентрическим цепям остро­вов в современных островных дугах. Геологическая летопись указывает на то, что такие тектонические и вулканические участки суши были разде­лены быстро опускавшимися седнментационными прогибами. В современ­ных условиях расположенные рядом с островными дугами глубоководные впадины являются глубинными структурами и лежат вблизи осей отрица­тельных аномалий силы тяжести. В примерах прошлого трудно определить, какой пз прогибов представлял собой такую глубинную структуру и дости­гал ли какой-нибудь из них подобных значительных глубин; большинство признаков в осадочных породах, по которым можно было бы это опреде­лить, уничтожено процессами деформаппи и метаморфизма, которым под­верглись эти породы.

Прогибание коры в виде складки, наблюдаемое в настоящее время, могло бы обеспечить тот механизм, благодаря которому эвгеосинклиналь­ные породы могли быть опущены на глубины, достаточно большие для того, чтобы они подверглись воздействию метаморфизма и глубинных интрузий, а также тот мсхапнзм, с помощью которого они могли быть деформированы раньше, чем породы соседних с ними территорий.

Миогеосинклинальные области, или те участки древних геосинклиналей, с которыми мы более всего знакомы, могли соответствовать бассейнам осадко­накопления. расположенным за вогнутой стороной островных дуг. Как в современных условиях, так и в прошлом эти территории представляли собой области медленного опускания, залитые водами неглубоких и умерен­ных морей; в них поступали осадки, сносившиеся в основном с более мобиль­ных центральных участков системы. Как для современных условий, так и для прошлого, приходится предполагать, что эти осадки должны были быть деформированы лишь после консолидации центральной части системы.

Как бы то ни было, основной вывод, который может быть сделан на основании проведенного нами сравнения между древними геосинклиналями и горными поясами, с одиой стороны, п современными системами островных дуг п впадин — с другой, заключается в том, что они не являются простыми поверхностными элементами строения, созданными процессами осадконакоп­ления и эрозии, т. е. нагрузки п разгрузки коры. Напротив, они, по-види­мому, возникли в результате деятельности сил в самой коре пли даже зна­чительно ниже под нею. Геопгаклпнальные п горные структуры, которые доступны нашему наблюдению, не отражают всю структуру в целом, а пред­ставляют собой поверхностное проявление структур значительно более глубокого заложения.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые