Орогения в эвгеосинклипалыюй области | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:54 |
Орогения в эвгеосинклипалыюй области. Обзор данных по эвгеосинкли- [ нальной области показывает, что она была регионом высокох подвижности коры с самого начала своего существования и что ее подвижность с течением времени возрастала вплоть до кульминации в среднепалеозойское время, после чего породы области были полностью деформированы, метаморфизо- ваны и инъецированы плутоническими телами. По северным Аппалачам имеется большое количество стратиграфических сведений, поэтому многие известные детали движений могут быть увязаны с периодами внедрения кислых плутонических пород. Движения относятся здесь к таконской и акадской орогениям. В южных Аппалачах сами движения выявлены в меньшей степени, но возрастное положение плутонических пород сходно и указывает на такую же тектоническую историю.
Таким образом, выклинивающиеся толщи обломочных пород миогео- -) синклинали и форланда, как в северных, так и в южных Аппалачах, имели единый источник обломочного материала — подвергшиеся деформации участки суши, которые воздымались в эвгеосинклинальной области. В каждом
I из отрезков этой зоны имели место один или несколько максимумов деформации в промежутке времени между ордовиком и миссисипием; время проявления их изменялось от места к месту вдоль горной цепи, что обусловило чешуйчатое, ступенчатое расположение обломочных «клиньев».
После среднепалеозойского времени подвижность в прежней эвгеосин- клпнальной области постепенно понижалась. Посторогенные отложения позднего палеозоя в Приморских провинциях слабо деформированы на одних участках и до некоторой степени затронуты деформациями сжатия на других. Значительно более молодые позднетриасовые отложения разбиты сбросами растяжения и наклонены под различными углами.