История магматической деятельности в авгеосинклиналькой области
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:53

История магматической деятельности в авгеосинклиналькой области. Рассмотрим теперь проблему подвижности эвгеосинклинальной области в дру­гом аспекте, с точки зрения вулканической и плутонической активности, которая была настолько значительной, что превратила эвгеосинклинальную область в область развития кристаллических пород. В течение ряда после­довательных этапов внедрились различные типы изверженных и плутони­ческих пород, но эти фазы магматической активности в значительной степени перекрывали друг друга во времени.

  1. Вулканическая активность была характерной чертой эвгеосинкли­нальной области с момента ее зарождения; лавовые потоки и иирокласти- ческие осадки распространялись в области осадконакопления главным обра­зом в подводных условиях, в различные периоды времени и из различных центров, и смешивались с невулканогенными осадками.

На участке Вермонт — Нью-Гэмпшир кембрийские и раннеордовик­ские сланцы и граувакки переслаиваются с зеленокаменными породами или измененными вулканогенными породами, но максимума вулканизм достиг в позднеордовикское время: формации Орфордвилл и Аммонусук сложены в основном риолитовыми, анцезитовыми и базальтовыми лавами. Маломощные отложения силура невулканические и содержат прослои известняков и квар­цитов, напоминающие о миогеосинклинали, но вулканическая деятельность озобновилась в девоне; формация Литтлтон содержит потоки риолитов трахитов.

 

В других районах вулканогенные компоненты присутствуют также и в разрезе силура. На южном берегу полуострова Гаспе силурийские породы имеют мощность 3600 м и содержат в нижней части фаунистически охарактеризованные морские отложения, а в верхней части — базальтовые потоки. Вблизи Истиорта (штат Мэн) известен еще один мощный разрез силура, также состоящий из переслаивающихся морских осадков, туфов и лав.

  1. Ультраосновные (ультрамафические) породы были внедрены в толщи эвгеосинклинальных пород в виде небольших тел, которые располагаются сериями вдоль нескольких ослабленных в структурном отношении зон. Ультраосновные породы — перидотиты и другие ассоциирующиеся с ними породы, — по мнению многих геологов, происходят из глубинного слоя коры, или «мафе», рассмотренного нами в гл. I, раздел 1, и были выжаты в значи­тельно более высокие горизонты под действием какого-то механизма, связан­ного со значительным прогибанием эвгеосинклинальной области. Наиболее крупные системы подобных интрузий приурочены к северо-западной стороне предполагаемой оси максимального прогибания, хотя встречаются и далее к юго-востоку. Возраст большинства ультраосновных интрузий определить трудно, но в общем считается, что они относятся к ранней фазе плутониче­ской деятельности; возможно, они образовались в ордовике или имеют даже девонский возраст. Во всяком случае, они были интрудированы в то время, когда по крайней мере поздняя часть эвгеосинклинальных осадков еще ак­кумулировалась.
  2. За ультраосновными интрузиями последовал целый ряд кислых плутонических пород — гранитов и ассоциирующихся с ними пород,-кото­рые образуют гранитные серии, состоящие из самых разнообразных тел — от согласных до резко несогласных.

Наиболее ранние члены серий представлены согласными расслоенными плутоническими телами, которые широко распространялись в толщах эвгео­синклинальных пород, главным образом в процессе их деформации. Проис­хождение гранитов и родственных им пород широко обсуждалось геологами, и по этому вопросу высказывались самые разнообразные взгляды. По мне­нию автора, более ранние гранитные породы образовались в результате транс­формации самих эвгеосинклинальных материалов, когда они были погру­жены в кору настолько глубоко, что подверглись воздействию высоких тем­ператур и давления.

Вначале такое трансформированное вещество было статическим и не очень текучим, но по мере развития плутонического и орогенического цикла оно становилось более подвижным и распространялось все дальше от своего источника. Поэтому данная группа согласных расслоенных плутонических пород связана постепенными переходами со следующей группой.

  1. Массивные секущие плутонические породы были внедрены в основном после орогенеза и поднялись до высоких горизонтов вмещающих их дефор­мированных пород. Сами, они, несомненно, были инъецированы как магмы, хотя их первоначальным источником могло быть гранитизированное веще­ство, располагавшееся на более низком уровне.

В то время, когда думали, что вмещающие породы области развития кристаллических пород представляют собой докембрийсютй комплекс, подобный комплексу пород Канадского щита, считалось, что большая часть кислых плутонических пород относится к этому комплексу. Однако осталь­ные интрузии — секущие тела — интерпретировались как тела, инъеци­ровавшие после кульминационного периода орогенеза: в северных АЦпала- чах — в позднедевонское время, после акадской орогении; в южных Аппалачах — в позднепермское время, после аппалачской революции.

Но такие установленные возрастные пределы означали бы, что часть гранитной серии была на четверть миллиарда (или даже более) лет моложе остальных ее интрузий и не связана с ними. Подобное предположение не подтверждается радиометрическими определениями, которые показывают, что все кислые плутонические породы в области развития кристаллических пород имеют различный возраст в пределах палеозойской эры, за исключе­нием тех из них, которые выступают на поверхность в полосе выходов пород фундамента, слагающих осевые зоны Голубых и Зеленых гор.

В Новой Англии радиометрические определения возраста кислых плу­тонических пород от согласных и до секущих разновидностей указывают на возраст в пределах от 390 до 180 млн. лет, или примерно от ордовикского до пермского времени. Магматическая серия Хайландкрофт Ныо-Гэмпшира, несогласно перекрывающаяся силуром, имеет возраст в пределах от 360 до 390 млн. лет и является, вероятно, ордовикской. Магматические серии Оливер и Ныо-Гэмпшир (штат Ныо-Гэмпшир) имеют возраст в пределах от 290 до 310 млн. лет и, вероятно, являются среднедевонскими. Щелочные граниты Массачусетса и Род-Айленда имеют возраст 230—260 млн. лет и могут быть отнесены, вероятно, к миссисипию и Пенсильванию. Магмати­ческая серия Белых гор Ныо-Гэмпшира имеет возраст 180—190 млн. лет и, по-видимому, является г. В южных Аппалачах для многих кислых плутонических пород Северной и Южной Каролины были определены значения возраста между 400 и 280 млн. лет; здесь пока еще не отмечались данные, указывающие на позднепалеозойский возраст, как это имеет место в Новой Англии. Таким образом, считавшиеся «пермскими» граниты южных Аппалачей имеют значительно более древний возраст, чем предполагалось до сих пор, а считавшиеся «девонскими» граниты северных Аппалачей— зна­чительно более молодой, что выглядит несколько парадоксально.

Следовательно, развитие кислых плутонических пород охватывает длительный период времени раннего, среднего и даже позднего палеозоя; более ранние фазы протекали в течение периодов интенсивной орогениче- ской активности, которые прерывались и сменялись аккумуляцией эвгео- синклинальных осадков.



[1]   Все эти заключения автора и некоторые сделанные из них выводы должны быть^ пересмотрены в связи с общим пересмотром абсолютной геохронологии палеозоя (см. примечание на стр. 24). В свете новых данных возрастной диапазон интрузив­ных массивов Аппалачей не ордовик — пермь, а в основном карбон — триас. — Прим. ред.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые