Орогения в миогеосинклинальной области и в форланде | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 11-02-2014 13:55 |
Орогения в миогеосинклинальной области и в форланде. Как же протекала деформация в складчатых Аппалачах с их миогеосинклинальными породами и в расположенном за ними форланде? Время деформации не может быть точно установлено; оно может быть определено лишь на основании возраста наиболее молодых пород, захваченных деформацией.
Породы осадочных Аппалачей и форланда во многих районах образуют почти ненарушенный разрез, начиная от кембрия до пенсильвания, а в некоторых случаях даже до нижней перми. Этот разрез содержит редкие перерывы, свидетельствующие об отсутствии осадконакопления или о небольшой эрозии, но угловые несогласия, указывающие на время деформаций, здесь отсутствуют. Даже выклинивающиеся толщи обломочных пород повсюду залегают согласно с подстилающими их отложениями.
Миссисипские породы сохранились во многих останцах в сильно деформированных осадочных Аппалачах, достигая местами на юго-востоке склона Голубых гор. Пенсильванские породы также известны в интенсивно дислоцированном поясе, например вблизи Бирмингема (штат Алабама) и в Брод- топском и Антрацитовом угольных бассейнах в Пенсильвании. Раннепермские породы имеют более ограниченное распространение и приурочены главным образом к форланду.
Таким образом, несомненно, что деформации имели место после мис- сисипского, пенсильванского или раннепермского времени. Большая часть деформаций или все они моложе ранней перми. Но многие участки осадочных Аппалачей обнаруживают возрастную преемственность наложенных друг на друга структур; например, надвиговые слои (покровы) после своего возникновения были подвергнуты складчатости, а затем осложнены поперечными сбросами. Такие наложенные структуры развились не в течение какого-то одного периода проявления деформации, а на протяжении значительного отрезка времени, возможно равного одному или двум геологическим периодам. Весьма вероятно, что структуры юго-восточной части осадочных Аппалачей начали формироваться раньше, чем структуры, расположенные в их северо-западной части.
Как бы то ни было, эта деформация пород в осадочных Аппалачах и представляет собой так называемую аппалачскую революцию. Однако была ли эта деформация в самом деле революционной? Как мы уже показали, весь Аппалачский регион был превращен из геосинклинали в горный
пояс не в результате одного катаклизма. Большая часть его внутренних рахюнов на юго-востоке была полностью деформирована и консолидирована к среднепалеозойскому времени (фиг. 36, Б). Краевые деформации осадочных Аппалачей и форланда наступили позже и частично представляли собой заключительную фазу (фиг. 36, В).
|
Во избежание возможных ошибок не следует рассматривать эти структуры в качестве структур, образовавшихся в аппалачскую революцию; слово «аппалачская» лучше применять для обозначения всей растянувшейся во времени серии движений. Более правильно говорить о деформации миогеосинклинали и форланда как о движениях, происходивших в течение, аллегейнской орогении, подразумевая, что она имела тот же масштаб, что и более ранние акадская и таконская орогении.
А — геосинклинальная стадия в раннепалеозойсксе время; Б — после деформации эвгео- синклинальной области и отложения выклинивающихся обломочных эелц на северо- западе, в среднепалеозойское время; В — после заключительной деформацъи миогессин- клинальной области в позднепалеозойское время.
Заключение. История развития этой громадной горной системы рассмотрена нами достаточно детально. Последующая длительная эрозия системы, сопровождавшаяся захоронением или затоплением некоторых ее частей (см. раздел 1 настоящей главы), была лишь слабым отголоском этого события. Все имеющиеся данные говорят о том, что Аппалачи создавались в течение длительного периода и что формирование их заняло большую часть палеозойского времени.
Автор уделил такое большое внимание истории развития описываемой горной системы для того, чтобы изложить современные представления о развитии гор, используя в качестве примера горную систему с исключительно хорошо выраженными чертами строения. С подобными проблемами мы встретимся при описании Кордильер (гл. VI и сл.), где также могут быть выделены миогеосинклиналь, эвгеосинклиналь, участки тектонической суши, зоны метаморфических и плутонических пород и пр. Однако здесь все эти характерные черты строения замаскированы в значительно болыпен степени.