Восточная часть Большого Бассейна
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 21-02-2014 12:04

Восточная часть Большого Бассейна. К югу от Айдахо и Вайоминга, в северной Юте, структуры восточной части главных Кордильер вступают в пределы Большого Бассейна, через который они протягиваются в южную Неваду и юго-восточную Калифорнию.

Однако эта область характеризуется рельефом п структурой, отмечен ными для провинции Бассейнов и Хребтов. Это район разобщенных хребтов, разделенных широкими аллювиальными бассейнам^ образовавшимися в результате блоковых сбросов на поздних этапах геологического развития, т. е., другими словами, одна из модификаций структуры Кордильер, о которой мы уже упоминали раньше и которая будет описана подробнее в разделе 2 гл. IX. Здесь картина расположения главнейших более древних структур замаскирована и «перепутана» — более древние породы в бассейнах между горными хребтами перекрыты более молодыми. Говоря образно, она подобна разрезанной головоломке, наиболее существенные части которой утеряны.

При рассмотрении мгогеосинклннальных пород района (раздел 2 насто­ящей главы) был описан участок, расположенный в южной Неваде, начиная от нижнего конца Большого каньона. На этом отрезке основные структуры также выражены лучше, чем в более северных районах, что объясняется большей рассеченностью хребтов и бассейнов рекой Колорадо и ее притоками.

Выше уже отмечалось увеличение мощности палеозойских пород в запад­ном направлении от плато Колорадо, т. е. по направлению от континенталь­ной платформы к мюгеосинклинали на западе (фиг. 77). Параллельно с изме­нением мощностей наблюдается также возрастание сложности структур — от полого залегающих слоев на утесах Гранд-Уош у нижнего конца Большого каньона к резко выраженным складкам и разрывам в более мощных осадках на западе. На участке от гор Мадди-Маунтинс, между утесами Гранд-Уош и Лас-Вегасом, вплоть до гор Спринг, имеется по крайней мере 7 наклонен­ных на запад крупных пологих надвигов, вдоль которых породы испытали перемещение в восточном направлении; при этом амплитуда перемещения измеряется милями.

В Аппалачах и в Северных Скалистых горах почти все покровы эроди­рованы настолько, что могут наблюдаться лишь их глубинные черты строе­ния; образования, которые в период развития надвигов располагались у по­верхности, уже размыты. Вдоль надвигов южной Невады такие образования сохранились во многих местах; это дает возможность составить представ­ление о характере поверхности ко времени деформации.

Некоторые надвиги на севере гор Мадди-Маунтинс окаймляются с восто­ка грубыми фангломератами (формация Овертон), имеющими, вероятно, позднемеловой или раннетретичный возраст, которые образовались в резуль­тате эрозии продвигавшихся в восточном направлении покровов. Эти покровы срезают фаунистическп охарактеризованные меловые породы (формации Уиллоутанк и Бейелайн), которые содержат обломки пород более древних формаций, указывающие на то, что активность коры началась задолго до кон­ца мелового времени. Западнее, в горах Слрипг, другой надвиг переместил кембрийские слои, надвинув их на юрские песчаники. Между этими двумя комплексами имеются обработанные водой гальки и валуны, ныне частично срезанные надвигом; они должны были лежать на эрозионной поверхности. Очевидно, надвиговый покров позже перекрыл эту поверхность. Разрыв в подошве покрова представлял собой, таким образом, эрозионный надвиг, т. е. надвиг того типа, который возможен теоретически, но редко наблюдается в природе.

Продолжение разбора деталей структур в других частях восточных районов Большого Бассейна, вероятно, только запутало бы читателя. В насто­ящее время известны многочисленные складки и надвиги, но более крупные черты строения для большей части региона не установлены. На обширных площадях основные структуры региона маскируются наложенной структурой Бассейнов и Хребтов, многие хребты еще слабо изучены в геологическом отношении.

Это может вызвать некоторое недоумение, так как в регионе производи­лись изыскания и разрабатывались месторождения в течение жизни песколь- ких поколений; он исследовался многими рудничными геологами. Однако обычно основное внимание обращалось на отдельные месторождения полезных ископаемых или рудные тела, а в располагавшихся между такими участками менее минерализованных областях исследований проводилось мало.

Новый этап в исследовании района наступил в последнее десятилетие, когда было установлено, что район перспективен в отношепии нефти благо­даря присутствию мощных толщ миогеосинклинальных пород. Изучение подобной потенциальной нефтеносной провинции должно проводиться на региональной основе и сопровождаться исследованием структуры и страти­графии обширных площадей.

Вопрос о том, станет ли в будущем восточная часть Большого Бассейна крупной нефтеносной провинцией, остается еще открытым. Надежда на это появилась в 1954 г., когда в скважине «Шелл Ойл компани» (№ 1), пробурен­ной в долине РеГшроуд-Валли до глубины 3100 м, с глубины 2053 м забил фонтан нефти с дебитом 375 баррелей[1] в сутки. Любопытно, что этот первый в провинции нефтяной фонтан был получен из риолитовых туфов третичного возраста; нефть, вероятно, мигрировала туда пз нижележащих палеозойских или мезозойских морских осадков. Несомненно, поиски нефти в восточной части Большого Бассейна позволят нам через несколько лет уяснить основ­ные структуры этого региона.

Заключение. Характерные структуры миогеосинклинальной области протягиваются далее на юг, в Калифорнию и Аризону, но, по-видимому, несколько изменяют свой характер; однако эти изменения пока еще плохо изу­чены. Миогеосинклинальные структуры протягиваются и на запад примерно до средней части Большого Бассейна, где они вплотную подходят к породам и структурам эвгеосинклинальной области, которые и будут рассмотре­ны ниже.



[1]   Около 120 куб. м.— Прим. перев.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые