Породы и структуры северных районов центральной Невады
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 24-02-2014 11:36

Породы и структуры северных районов центральной Невады. Более детальные геологические работы, проведенные в течение последних десяти­летий, в значительной степени развили п видоизменили эти ранние пред­ставления.

На севере центральной Невады, между Юрика и Упннемакка, выявлен сложно построенный массив палеозойских эвгеосинклинальных пород, сложенный аргиллитами, кремнистыми сланцами, граувакками и прослаиваю­щими их вулкапогенными образованиями. По сравнению с миогеосинкли- нальными отложениями породы бедны ископаемыми остатками, однако редкие находки фауны в различных пунктах указывают на присут­ствие здесь многих палеозойских систем — от кембрия п выше. Нам нет необходимости вдаваться в детали строения этого разреза; в настоящее время он пока еще изучается. Отметим, однако, что особый интерес представляет формация Винини, которая содержит граптолиты ордовикского возраста. В отличие от эвгеосинклинальных пород Сьерра-Невады породы на севере центральной Невады, по существу, не метаморфизованы.

Эти эвгеосинклинальные породы переместились в восточном направле­нии через участки развития мпогеосинклинальных карбонатных пород в виде широких покровов сравнительно малой мощности. В настоящее время покровы настолько сильно разбиты сбросами, характерными для Провинции Бассей­нов п Хребтов, что сохранились лишь в виде фрагментов в последовательно расположенных горных хребтах (фпг. 84). По самому восточному надвигу

Робертс-Маунтин эвгеосинклинальные породы различных более древних палеозойских систем были перемещены поверх миогеосинклинальных пород примерно того же возраста на расстояние более 65 км. По расположенному западнее надвигу Голконда комплекс триасовых пород переместился на не­сколько миль поверх другого примерно одновозрастного комплекса.

Более замечательным, чем распространение и масштабы развития над­вигов, представляется тот факт, что образование сходных надвигов повто­рялось в этом регионе в различные, далеко отстоящие друг от друга периоды

 

Породы и структуры северных районов центральной Невады

Ф иг. 84. Разрезы, показывающие деформированные палеозойские и мезозойские эвгео­синклинальные породы северных районов центральной Невады.

 .1 — северное окончание хребта Тобин; Б — западный склон хребта Сонома; В — гора Баттл- Маунтин. Надвиги Сонома и Голконда имеют послетрцасовый, а надвиг Дьюит—допенсильванский возраст. Триасовые породы разреза А представлены фациями, отличными от фаций разреза Б, и считаются лежащими на верхней плите главного надвига 

1 — кембрий; 2 — ордовик; 3 — миссисипий; 1 — пенсильваннй; 5 — пермь; 6 —триас; 7 — тре­тичные вулканогенные породы.

времени. Надвиг Робертс-Маунтин и сходные с ним надвиги, которые за­хватывают раннепалеозойские породы, развились в позднемиссисипское или раннепенсильванское время и несогласно перекрываются с востока пенсиль­ванскими конгломератами и известняками; несогласия, имеющиеся в раз­резе выше, в Пенсильвании и в перми, указывают на продолжавшуюся под­вижность коры. Надвиг Голконда и подобные ему, захватывающие триасо­вые породы, сформировались значительно позже; образование их, вероятно, гоответствовало одной из фаз невадской орогении (фиг. 85).

При рассмотрении Аппалачской области была затронута проблема взаимо­отношения между миогеосинклинальными и эвгеосинклинальными породами. Представляли ли собой многеосинклиналь и эвгеосинклиналь просто две части единого прогиба или были разделены на протяжении большей части своей истории геоантиклиналью (гл. IV, раздел 5; фиг. 35)?

На севере центральной Невады мы вновь встречаемся с подобной проб­лемой. Хотя данный регион дает нам в этом отношении много ценных мате­риалов, в настоящее время еще рискованно делать какие-то общие выводы. Мы знаем, что в рассматриваемом регионе граница между миогеосинкли- налью и эвгеосинклиналыо была неустойчивой; геоантиклиналь Манхаттан (если еще можно пользоваться таким термином для обозначения этого текто­нического элемента) была значительно более сложной, чем предполагали

Породы и структуры северных районов центральной Невады

Ф и г. 85. Схематические разрезы, объясняющие струк­турную историю северных районов центральной Невады и средний палеозой; отложение различных геосгш- клштальных фаций; Б— позднемисеисипское или ран непенсиль­ванское время; надвигание эвгеосинклинальных отложений в восточном направлении поверх миогеосинклинальиых по над­вигу Робертс-Маунтин и другим надвигам такого же типа; В — пенсильванское и пермское время; продвигаясь в западном направлении, миогеосинклинальные отложения перекрывают над- виговый комплекс; Г — среднемезозойское время; возобновление надвигания в восточном направлении по надвигу Голконда и дру­гим надвигам подобного типа.

1 — миогеосинклинальные палеозойские породы; 2 — эвгеосин- клинальные палеозойские породы; 3 — триасовые породы.

вначале. Части комплекса эвгеосинклинальных пород время от времени надвигались далеко на восток поверх миогеосинклинальных пород под воз­действием механизма, о котором мы пока имеем только смутные представле­ния. Таким образом, в периоды временного затишья восстанавливалась мио- геосинклинальная обстановка и создавались условия для продвижения в западном направлении карбонатных фаций, которые отлагались на эро­дированных поверхностях надвиговых покровов (фиг. 85, В).

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые