Деформация эвгеосинклинальных пород
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 23-02-2014 12:40

Деформация эвгеосинклинальных пород. Замечательная особенность коренных пород золотоносного пояса — крутое падение палеозойских и мезозойских слоев. В других регионах крутопадающие или стоящие на головах слои нередко встречаются на крыльях складок, но здесь такое залегание носит почти повсеместный характер. К тому же породы здесь редко смяты в складки, и стратиграфический разрез почти непрерывно наращивает­ся на восток, по направлению к ядру Сьерра-Невады (левый край структур­ных разрезов на фиг. 82). Повторение разреза обусловлено лишь разрывами в зоне Мазер-Лод и к западу от нее. На восточных крыльях этих разры­вов в результате сложных движений по простиранию и по падению поверх­ностей разрывов подняты более древние породы.

На противоположном, восточном склоне Сьерра-Невады, к югу от Моно- Лейк, наблюдается сходная структура, но с обратной ориентировкой. Палео­зойские и мезозойские свиты здесь также погружаются круто, причем разрез наращивается в западном направлении, снова в сторону ядра Сьерра-Невады (правый край разреза В на фиг. 82). Эти два крутопогружающихся и проти­востоящих друг другу пояса кажутся крыльями значительно более крупного структурного элемента — прогиба коры, к осевой части которого в настоя­щее время приурочены массивы кислых плутонических пород, слагающих ядро хребта.

Вероятно, ко времени деформации слоистые породы испытали мета­морфизм. Минералы, слагающие их, были перекристаллизованы и превра­щены в хлорит и другие минералы низкой степени метаморфизма; более глинистые породы превратились в сланцы и филлиты. В течение последовав- шего затем периода плутонической деятельности проявился высокотемпера­турный метаморфизм, в результате которого местами породы превратились в роговики или даже гнейсы.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые