Возраст невадской орогении. | |
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 23-02-2014 12:44 |
Возраст невадской орогении. Эти события — деформация эвгеосинкли- нальных пород и последующий прорыв их плутоническими породами — и представляют собой невадскую орогению в ее типичной области. Когда же имела место эта орогенпя?
В пределах Сьерра-Невады время орогении устанавливается лишь в широких возрастных рамках. Наиболее молодые захваченные ею свиты имеют позднеюрский (формация Марипоса и ассоциирующиеся с ней отложения), а наиболее древние слои, не затронутые орогенией — позднемеловой возраст (формация Чико); невадская орогения, таким образом, произошла в течение этого перерыва (см. колонки для Сьерра-Невады на фиг. 83). Западнее, за долиной Сакраменто, поздний мел лежит согласно на более ранних меловых свитах (формации Хорстаун и Паскента), а они в свою очередь согласно лежат на позднеюрскпх слоях (формация Ноксвилл), причем ни одна из этих свит не метаморфнзована и не прорывается кислыми плутоническими породами (см. колонки для западного склона долины Сакраменто на фиг. 83). Считается, что формация Ноксвилл частично замещает и перекрывает мощную толщу осадков францисканской группы, которая слагает значительную часть Береговых хребтов дальше на западе (фиг. 83, А). Формация Ноксвилл имеет портландский возраст; предполагают, что эта формация и францисканская группа моложе, чем деформированные породы Сьерра-Невады, наиболее молодые из которых относят к киме- риджу.
Подобные взаимоотношения позволяют предположить, что деформация эвгеосинклинальных пород Сьерра-Невады произошла в течение сравнительно короткого промежутка времени — незадолго до_конца (но не в самш конце) юрского периода (между кимериджским и портландским веками), а вскоре последовало внедрение плутонических пород. Необходимо отметить, что эта точка зрения не разделялась геологами-поле никами. Согласно данным Геологической службы США, полученным в результате работ по составлению карт и дальнейших исследований, внедрение плутонических интрузий и связанная с ними орогенпя имеют «позднеюрский или раннемеловой» возраст.
Общая картина орогенических процессов, разработанная в настоящей книге, говорит в пользу второй точки зрения. Должно казаться невероятным, что все свиты в Сьерра-Неваде имеют кимериджский и более древний возраст, тогда как к западу от нее все они относятся к портланду и более молодому возрасту. При этом следует особенно учитывать то обстоятельство, что свиты в разрезе юры являются смежными и их разделение основано на трудно уловимых различиях в скульптуре и рисунке лопастной линии ископаемых беспозвоночных, часто принадлежащих к одним и тем же родам. Действительно, последующие палеонтологические работы показали, что эти два разреза перекрываются; отсутствие в Сьерра-Неваде отложений моложе кимериджа не подтверждено, и имеются указания на то, что формация Монте-де-Оро этой области относится к портланду. Кроме того, доказано, что францисканская группа, которая считалась подстилающей формацию Ноксвилл И имеющей, как и последняя, портландский возраст, включает содержащие фауну слои не только юры, но и нижнего мела и низов верхнего мела (фиг. 83, Б).
Таким образом, процесс накопления иозднеюрских и раннемеловых осадочных пород к западу от Сьерра-Невады, которые, как предполагали, образовались в новом седиментационном троге после окончания невадской орогении, предстает в новом свете. Породы могли быть отложены перед орогенией в Сьерра-Неваде или в течение ее при общем понижении интенсивности деформаций в западном направлении. Кроме того, как мы вскоре увиднм, деформация и глубинная магматическая деятельность начались прежде
Фиг. 83. Стратиграфические разрезы мезозойских пород в Сьерра-Неваде и в более западных районах, показывающие возраст невадской орогении.
А — согласно предшествующим представлениям
Б — согласно современным пересмотренным представлениям
всего в западной части эвгеосинклинального пояса, а затем переместились со временем на восток.
Радиометрические определения показывают, что внедрение плутонических пород, которое последовало вскоре за деформацией, продолжалось в течение значительной части позднемезозойского времени. Самыми ранними являются плутонические породы на западе; к западу от пояса Мазер-Лод в Сьерра-Неваде они имеют возраст 131 —143 млн. лет и связаны с интрузивными породами гор Кламат, возраст которых равен 134 млн. лет; эти породы, вероятно, относятся к средней юре. С другой стороны, ряд образцов из батолита Сьерра-Невады, т. е. из интрузий, расположенных к востоку от зоны Мазер-Лод, вблизи долины Йосемите, имеют возраст от 91 до 83 млн. лет, причем наиболее древние породы отмечались на западе, а наиболее молодые— на востоке; они, вероятно, относятся к раннему или среднему мелу.
Следовательно, можно прийти к заключению, что процесс образования интрузий вулканических пород на глубине вдоль современного местоположения Сьерра-Невады совпадал во времени с отложением к западу от Сьерры согласной последовательности позднеюрских и меловых осадочных пород. В течение этой эпохи район Сьерры, вероятно, воздымался и подвергался эрозии, но массивы плутонических пород были вскрыты значительно позже. Материал, сносившийся с их глубоко выветрелых поверхностей, впервые появляется в высокосортных глинах эоценовой формации Айон на западном склоне Сьерра-Невады.
Обычно на основании взаимоотношений, наблюдающихся в Калифорнии, считают, что деформированные и интрудированные эвгеосинклинальные породы остальных районов западного пояса Кордильер также были деформированы в позднеюрское время. Во многих местах убедительные доказательства отсутствуют, и возрастные пределы столь же велики, как и в Калифорнии, или даже еще больше. Однако там, где такие доказательства имеются, геологическая летопись очень сложна. В области Хоторн — Тонопа в юго- западной Неваде развитие основных надвигов происходило параллельно с отложением раннеюрских осадков на смежных участках; на севере Нижней Калифорнии ранне- и среднемеловые породы затронуты орогенией и несогласно покрываются позднемеловыми породами; на севере Каскадных гор Вашингтона основная деформация и региональный метаморфизм, имевшие место перед средней юрой, сменились складчатостью и развитием надвигов в среднемеловое время. Таким образом, невадская орогения в западном поясе Кордильер представляла собой длительный процесс, который начался в сред- пемезозойское время и продолжался до или даже одновременно с ларамийской орогенией в восточном поясе Кордильер.
Заключение. Обзор основных черт строения Сьерра-Невады и смежных областей дает представление о породах и структурах западного пояса Кордильер и о том, каким образом этот пояс преобразовался из эвгеосинклинали в регион развития кристаллических и глубинных интрузивных пород. Описание других областей пояса Кордильер могло бы дать дополнительные сведения и подтвердить изложенные здесь общие принципы, но сущность нарисованной нами картины при этом не изменилась бы.