Многеосинклинальпый и эвгеосинклинальный пояса на территории Соединенных Штатов
Автор: drug | Категория: Естественные науки / Геология | Просмотров: | Комментирии: 0 | 15-02-2014 10:31

Многеосинклинальпый и эвгеосинклинальный пояса на территории Соединенных Штатов. Вернемся теп ер I. к главному поясу Кордильер, с кото­рым, если продвигаться пз Канады в южном направлении, мы столкнемся за Восточными хребтами и плато, к западу от них.

Миогеосинклинальные породы появляются к западу от края плато Колорадо и продолжаются отсюда через западную Юту в Неваду. Здесь отмечается большая мощность карбонатных палеозойских пород с триасо­выми и юрскими свитами у кровли разреза. Орогеническая деформация мио­геосинклинальных пород должна была произойти перед концом мезозоя, т. е. до кульминационного периода ларамийской орогении в Скалистых горах на востоке. Выклинивающиеся обломочные толщи меловых пород увеличиваются в мощности к западу, по направлению к Большому бассейну, вдоль края которого они содержат грубые конгломераты, лежащие несоглас­но на более ранних деформированных свитах.

Далее к западу, в Большом бассейне, в западной части Невады, палео­зойские и раннемезозойские миогеосинклинальные породы уступают место эвгеосинклинальным породам того же возраста, которые получают еще боль­шее развитие в горах Сьерра-Невады и в расположенных за ними горах

Кламат. В Сьерра-Неваде и в горах Кламат эти породы не только дефор­мированы, но и метаморфпзованы, а также интрудированы кислыми глубин­ными породами. Как и в Канаде, орогенпя достигла кульминации в эвгео­синклинальной области раньше, чем в областях, расположенных восточнее. Вдоль восточного края эвгеосинклинали в Неваде значительные тектониче­ские движения отмечались в палеозое, однако главная деформация здесь и в более западных районах имела место в течение невадской орогении, которая продолжалась в различных районах с ранней юры вплоть до мела. На западных склонах Сьерра-Невады и гор Кламат меловые осадки полого погружаются в сторону от сильно деформированных более древних пород; ни меловые, ни позднеюрские породы Береговых хребтов на западе не испы­тали регионального метаморфизма.

На этом отрезке Кордильер, как и в более северных областях, струк­туры часто интерпретируются как состоящие из двух систем различных воз­растов: одной — в Скалистых горах, образовавшейся в течение ларамий- ской орогении, и другой — в Сьерра-Неваде, образовавшейся в течение невадской орогении. На данном участке различия между ними усиливаются, благодаря тому что горные хребты в настоящее время разделены широкой полосой иного геологического строения — плато Колорадо и Большим бас­сейном, место которых в схеме строения Кордильер еще не вполне ясно.

Однако мы теперь знаем, что невадская орогенпя сама по себе была продолжительной и что в промежутке времени между невадской и ларамнй- ской орогениямп имели место деформации в Большом бассейне (об этом сви­детельствуют конгломераты и выклинивающиеся обломочные толщи мело­вого возраста вблизи него). Создается впечатление, что активность коры на протяжении второй половины мезозойского времени продвигалась в вос­точном направлении через Кордильеры. Таким образом, четкая граница между какими-то «невадской» и «ларамийской» горными системами отсут­ствует, и весь горный пояс лучше всего рассматривать как единую систему, сформировавшуюся в результате длительного процесса.

 

Сочинения курсовыеСочинения курсовые